РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 13 июня 2013 в 18:04

Свердловские сироты не хотят учиться и сдают полученное жилье

Количество детских домов на Среднем Урале сокращается – сейчас их 61, а к концу года планируется, что будет около 50. Все чаще детей определяют в приемные семьи или стараются сохранить те ячейки общества, которые находятся на грани распада. Тем не менее, пока проблем меньше не становится – выпускники существующих детдомов зачастую оказываются жертвами мошенников, нередко вступают на преступный путь и не могут устроиться на работу. Какие выходы из ситуации видят эксперты – в материале агентства ЕАН.
Сегодня, 13 июня, в Екатеринбурге проходит региональный форум «Социально-духовная адаптация, профориентация и трудоустройство выпускников детских домов», в котором участвуют представители органов власти Свердловской области, директора детдомов, представители общественных организаций.
Большинство собравшихся сходятся во мнении, что многие из нынешних выпускников детских домов инфантильны. Они не желают получать образование и устраиваться на работу, заявляя, что «детей государства» следует обеспечивать за казенный счет. Зачастую эти люди агрессивны, не имеют коммуникативных навыков и просто не приспособлены к жизни в современных реалиях.
Ненужное жилье
Консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Александр Загайнов отмечает, что сегодня многие выпускники обращаются в ведомство из-за проблем с жильем. То, что сироты нередко становятся жертвами «черных риелторов» - всем известный факт.
Кроме того, многие из них попросту не хотят жить в полученной квартире. Так, к примеру, в Тавде для выпускников детдомов построили 36-квартирный дом. Через полгода проверка показала, что в полученных помещениях на самом деле живут только 6 человек. В одной из квартир обосновался цыганский табор, владельцы остальных площадей разъехались – кто на заработки в Екатеринбург, кто в Тюмень.
«То есть жилье сиротам предоставляется, но они не привыкли жить самостоятельно. Многие получают квартиры, сдают их, а сами ютятся в общежитии. Кроме того, зачастую они просто не платят за коммунальные услуги – не привыкли к этому и считают это не обязательным. Возникают долги и проблемы», - говорит Александр Загайнов.
Напомним, что с 2013 года вступил в силу закон, который хоть как-то помогает защитить сирот от мошенников. Теперь квартиры не сразу передаются им в собственность – сначала на 5 лет заключается договор найма. В течение этого времени органы опеки будут наблюдать, как эксплуатируется помещение, оплачивает ли жилец коммунальные услуги. После этого принимается решение, можно ли передать квартиру в его собственность или стоит продлить «испытательный» срок.
Идеальный выход – армия
Помимо жилищных проблем у выпускников возникают трудности с получением образования и трудоустройством. Но если послушать собравшихся на форуме – поддержать детдомовцев готовы всегда и везде.
Так, координатор психосоциальной помощи Службы охраны материнства и детства свердловского Минздрава Марк Ицкович заявляет, что выпускников детских домов ждут в Медицинском колледже. Причем там найдется место и для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья – они могут выучиться на фельдшеров или массажистов.
Заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель отмечает, что детдомовцам предоставляют льготы при обучении различным специальностям, а также при постановке на учет в службы занятости региона. Что говорить – и пособие для сирот куда выше, чем для «простых» граждан. В первые 6 месяцев на учете обычные безработные получают 5635 рублей в месяц, а сироты – 26 794 рубля, что соответствует средней заработной плате в регионе.
Правда, судя по всему, высокий доход на бирже труда не способствует желанию детдомовцев идти работать. Многих приходится настойчиво убеждать в том, что спустя полгода они будут получать всего 800 рублей, поэтому искать работу все же нужно. Сами они активности проявлять, как правило, не желают, отмечает Кривель.
Помощник военного комиссара Свердловской области по работе с личным составом Андрей Петров призывает выпускников идти на службу. Во время учебы курсантам выплачивается ежемесячное пособие – 14 000 – 20 000 рублей. При этом они находятся полностью на государственном обеспечении, могут 2 раза в год сходить в отпуск, причем проезд до места отдыха им оплачивается. Затем, уже на службе, лейтенанты-контрактиники в месяц зарабатывают уже по 45 000 – 50 000 рублей.
«Таким образом, минусы в социальной адаптации можно обратить в плюсы. Если у человека склонность к иждивенчеству, ему нужен надзор – вперед в армию!», - говорит Андрей Петров.
По кривой дорожке
Оказать поддержку сиротам пытаются даже в местах не столь отдаленных. Блюстители порядка рассказывают, что дети-сироты отбывают, в основном, наказание за совершение краж, грабежей, причинение тяжкого вреда здоровью, убийства, угон автомобилей.
Зачастую воспитанники детских домов, сойдя на «кривую» дорожку, попадают в Кировградскую воспитательную колонию. Сегодня там находятся 95 человек, 9 из которых – сироты. По словам представителей ГУФСИН по Свердловской области, ребятам оказывается поддержка психологов, их вовлекают в различные спортивные мероприятия. В качестве поощрения показывающим особые успехи несовершеннолетним дарят походы в культурные учреждения.
К выходу из колонии их готовят служители Русской православной церкви и, опять же, психологи. В ГУФСИН отмечают, что зачастую освобожденные опять же сталкиваются с отсутствием жилья и работы. «Возможно, что помогло бы введение квот на работу для таких ребят», - отмечают в ведомстве.
Инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Повольских отмечает, что и после освобождения из колонии сирот не бросают на произвол судьбы. «Их ставят на профучет, для каждого разрабатывается своя собственная программа по реабилитации», - говорит специалист.
Правда потом, если воспитанник детского дома, повзрослев, снова встает на преступный путь, его уже определяют в колонию для взрослых и особых поблажек ждать уже не стоит. Поэтому главная задача – предотвратить такое будущее выпускников.
Путь в самостоятельность
По мнению экспертов, воспитанников детдомов следует отдельно готовить к самостоятельной жизни. Замдиректора Центра социальной помощи семье и детям «Гнездышко» Кировского района Екатеринбурга Ольга Истомина считает, что необходимо создать институт кураторства и сопровождать выпускника детдома до 23 лет. В частности, кураторы должны содействовать ему в получении образования, следить за соблюдением имущественных интересов, при необходимости оказывать педагогическую и психологическую помощь.
Именно таким образом «Гнездышко» и пытается помочь выпускникам детдомов Кировского района. «Основанием для индивидуального сопровождения является заявление самого выпускника или же решение городских властей или органов опеки», - поясняет Ольга Истомина.
Примечательно, что многие из присутствующих руководителей детских домов Екатеринбурга впервые услышали о центре «Гнездышко» и заявляют, что система сопровождения выпускников создана на базе самих детдомов.
Координатор психосоциальной помощи Службы охраны материнства и детства свердловского Минздрава Марк Ицкович не согласен с таким подходом. Он считает, что работу по преодолению социального отчуждения надо начинать намного раньше – по выходу детей из 4 класса. «Тогда проблем при выпуске станет намного меньше», говорит Марк Ицкович.
По мнению представителей ресурсного центра «Семья Дмитрия Солунского», главное – патриотическое воспитание, любовь к родине и окружающим детям следует прививать с детства. Организация уже разработала программу такого воспитания и готова внедрить ее на региональном уровне, если инициативу поддержат власти и руководство самих детских домов.
Возможно, если участникам форума удастся реализовать свои идеи, жизнь сирот станет счастливее. Однако воспримут ли они новые меры поддержки – покажет время. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica