РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 1 июля 2013 в 15:45
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Свердловский туризм будут спасать кластерами

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил внедрение кластерного подхода к развитию туризма в регионе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики главы области.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил внедрение кластерного подхода к развитию туризма в регионе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики главы области.
Сегодня туризм развивается только на пятой части территории. При этом он сосредоточен преимущественно в районе Екатеринбурга и вдоль автодороги Екатеринбург – Нижний Тагил. В туристическую деятельность должно быть вовлечено до 60 процентов территории региона.
«Долю въездного туризма в экономике региона необходимо принципиально изменить. У Среднего Урала есть все возможности, чтобы показать всю туристическую палитру, наращивать потенциал», - отметил губернатор.
Он напомнил, что Свердловская область становится местом проведения крупных международных мероприятий. В 2018 году здесь пройдут игры Чемпионата мира по футболу.
Новый подход позволит вовлечь в сферу туризма более 40 муниципалитетов. Это также поможет ликвидировать дисбаланс между въездным и выездным туризмом. Сейчас соотношение составляет 20 и 80 процентов в пользу последнего.
Всего предлагается создать 12 кластеров. Они будут включать развитие зон семейного отдыха, культурно-исторических, природных и лечебно-рекреационных зон и территории экологического туризма. Отдельные кластеры – «город Екатеринбург» и «Духовный центр Урала».
По словам вице-премьера правительства области Алексея Орлова, решения по 10 приоритетным инвестиционным проектам в различных муниципалитетах будут названы уже в октябре. «Акцент мы делаем на муниципалитеты с наиболее слабым экономическим положением. В качестве площадок определены, например, Тавда, Алапаевск, Туринск, Ирбит и другие. Так мы сможем вдохнуть в них новую жизнь, дать современные экономические рычаги. Сейчас нам предстоит просчитать стоимость проектов, определить, что может сделать местный бюджет, а в чем поможет область. Важно, чтобы бизнесу было интересно заходить в территории и развивать там соответствующую инфраструктуру», - пояснил вице-премьер.
Перспективными считаются такие направления как минералогический туризм. Например, по замыслу разработчиков строительство 12 километров автодороги от деревни Верхние Таволги Невьянского района до деревни Шумиха Пригородного района, позволит закольцевать так называемый «маршрут Мамина-Сибиряка», где будет представлена история развития минералогии на Урале.
Интересен проект развития узкоколейной железной дороги в Алапаевске. При условии соответствующих инвестиционных вложений ежегодно по магистрали смогут путешествовать до 50 тысяч туристов.
Перспективными считаются также комплекс «Ирбит: колесо истории», строительство бальнеологического комплекса, создание туристско-рекреационного комплекса на базе природного парка «Оленьи ручьи».
Наиболее масштабный из инвестиционных проектов – своеобразный памятник индустриальному наследию Урала под открытым небом «Демидов-парк». Реализация этого проекта позволит привлечь на старопромышленную территорию до полутора миллионов туристов в год, создать около 300 новых рабочих мест.
Как рассказала заместитель министра экономики Елена Новоторженцева, территория парка разместится на участке не менее 30 гектаров: «Мы поставили перед руководством города задачу: определить, что и в какие сроки на этой площадке будет построено. Есть предложение создать там музей техники с использованием современных интерактивных технологий. Этот парк уникален тем, что здесь есть экспонаты даже XVI и XVIII веков. Таких в России больше нигде нет. Посетители «Демидов-парка» смогут увидеть всю историю развития науки и техники на Урале». Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica