РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 июля 2013 в 11:45

Князь Голицын: о «лунном пейзаже» Екатеринбурга и о том, что сгубило царя Николая Второго

На прошлой неделе Екатеринбург посетил предводитель Российского Дворянского Собрания князь Андрей Голицын. В рамках визита он встретился и пообщался с многодетными семьями.
На прошлой неделе Екатеринбург посетил предводитель Российского Дворянского Собрания князь Андрей Голицын. В рамках визита он встретился и пообщался с многодетными семьями. В процессе общения за чашкой чая он рассказал, что, по его мнению, является главным секретом семейного счастья на примере последнего поколения царской династии.
«Главное – это, конечно же, любовь. Например, государь Николай и государыня всем это демонстрировали, причем не явно, не для самоутверждения. Это действительно было искреннее. И они старались подавать пример в любви не только внутрисемейной, но и общечеловеческой. Ведь не случайно их причислили к лику святых. Например, когда наследник поступил невежливо по отношению к слуге, ему сделали выговор.
Николай Второй был семьянином, именно это его и подвело. Если бы он был меньше семьянином – он был бы больше царь, и возможно, все сложилось бы иначе. К примеру его батюшка, Александр Третий, был более решительным, его родные меньше вмешивались в государственные дела. А Николай был добрым и мягким. Ему пришлось слишком рано взойти на престол, он не был готов к такому. С этого начались трудности во взаимоотношениях его семьи».
По мнению князя, в нашей современности институт семьи активно изживается.
«Сокращение семьи в России началось уже очень давно. Большая семья требует и помещений, и финансов. Вот в 60-е войдешь в избу в какой-нибудь деревне, а там семеро один другого меньше, лесенка такая, и одна пара сапог на всех. Было тяжело, но люди любили друг друга. А сейчас такого нет, нравы совсем другие, в мини-юбках ходят девочки».
В советское время Голицыным пришлось тяжко, вспоминает Андрей Кириллович.
«При советской власти моим родителям досталось немало. Отец получил два ареста, в сумме просидел в тюрьме 15 лет – за антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционных организациях. Хотя он таким не занимался. Дело в том, что в его семье в 1923 году появился гардемарин Бухановский – известный провокатор и смутьян. Он покинул Врангеля, пересек границу и появился в доме моего отца. Затем он создал группу, которая занималась подрывной деятельностью. И когда участников ее, а вместе с ним и моего ничего не подозревающего отца начали возить на допросы, выяснилось, что на самого Бухановского ничего по факту нет. Вернее, у него была отдельная папка с делом, из которой было понятно, что все сфабриковано. В итоге ему удалось уйти от ответственности.
Я потом, много позднее, изучал эти дела – часть статей там была расстрельная. А с 1990 года документы стали доступны, я многим Голицыным помог выяснить, что в итоге стало с их родными, потому что раньше им сообщали ложные сведения.
У меня вот было 2 брата, отец сидел, матери приходилось очень тяжко: она работала по ночам художником-оформителем в музее, а днем занималась нами и хозяйством. От такой нагрузки к концу жизни она практически ослепла. Я работать начал еще в школе, помогал с братьями».
Андрей Кириллович рассказал, что он давно интересуется судьбами царской семьи. В рамках его исследовательской деятельности князю уже не раз доводилось бывать в Екатеринбурге.
«По своим политическим взглядам я монархист и давно интересуюсь судьбой последнего из российских государей: к нему я наиболее привязан. Моя мать была фрейлиной при дворе, а мой отец в детстве часто играл с наследником. Раньше я приезжал сюда, искал Ганину Яму, дом Ипатьевых. Смотреть в то время разрешали, фотографировать – нет.
В последний раз я был в Уральской столице в 1993 году. Сегодня я не узнал ваш город: естественно, он сильно изменился. Вырос какой-то «лунный пейзаж». Я посетил Храм-На-Крови и Ганину Яму. Последнее – мемориал, который немало занимал мой ум, с ним связано много моих работ. Это удивительное место, оно производит впечатление. Кроме того, я побывал в Патриаршем Подворье на выставке, посвященной семье Романовых. Думаю, что больше ничего нового я в Екатеринбурге не увижу». Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области