[18+]
8 ноября 2013 в 15:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Режевской химзавод будет полностью ликвидирован в 2014 году

На Среднем Урале завершается ликвидация памятника «бесхозяйственности и надуманного банкротства».
Полная ликвидация всех зданий и сооружений «Режевского химзавода» будет завершена в 2014 году, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Отметим, что на текущий момент завершен еще один этап утилизации опасных веществ на химпредприятии. В частности, обезврежены прудки-накопители, в которых содержались остатки химикатов, демонтированы здания, коммуникации и фундамент заводского комплекса.
Общая площадь территории, которая уже очищена, составляет более 30 гектаров. На сегодняшний день демонтировано более 100 объектов.
Мероприятия по ликвидации реализуются в рамках госконтракта на средства федеральной программы. В общей сложности на эти цели было выделено порядка 800 миллионов рублей.
Напомним, еще в 2011 году доступ к предприятию был ограничен в целях безопасности. На это из резервного фонда регионального правительств было выделено 19 миллионов рублей. Договоренность о полной ликвидации объектов была достигнута 2 года назад в ходе встречи экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина и на тот момент премьера Путина. Уже тогда химзавод пребывал в плачевном состоянии, а губернатор не постеснялся назвать ФГУП «РХЗ» «памятником бесхозяйственности и надуманного банкротства».
В былые годы завод специализировался на производстве пороха, ракетного топлива и нитроглицерина. Более 140 объектов химпроизводства располагались на территории 660 гектаров. После того, как предприятие лишилось госзаказа, выпуск продукции был остановлен. Однако оборудование и коммуникации не были дезактивированы: средств на консервацию просто не было. Промплощадка пришла в запустение, здания обветшали, а из-за отсутствия ограждения доступ на заброшенный завод был открыт. Европейско-Азиатские Новости.
Фото: blog.stalkersworld.ru
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России