РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 18 марта 2014 в 17:44
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Чем обернется для России присоединение Крыма: мнение уральских ученых

О том, почему крымчане захотели вступить в состав России, и как присоединение полуострова ударит по национальной экономике – читайте в материале агентства ЕАН.
Сегодня, 18 марта, за несколько часов до обращения президента Путина к Федеральному Собранию по вопросу присоединения Крыма, екатеринбургские ученые дали оценку происходящему в Украине. Почему крымчане захотели войти в состав России и какие экономические трудности ждут РФ, читайте в материале агентства ЕАН.
Ученые Уральского федерального университета сошлись в едином мнении, что вхождение Крыма в состав России повлечет за собой весомые финансовые трудности. Однако экономическая составляющая в этом процессе сейчас стоит для страны не на первом месте. Россияне, поддерживающие позицию Путина, не до конца понимают, как это отразится на их жизни в финансовом плане.
По словам кандидата экономических наук Константина Юрченко, присоединение полуострова ощутимо ударит по казне РФ. Вероятно, это отразится прежде всего на реализации крупных федеральных проектов. Бюджет придется пересматривать и перераспределять. Некоторые сферы, на которые раньше полагались средства национальной экономики, могут недополучить часть денег. В качестве примера Юрченко привел проблему с нехваткой мест в детских садах.
Сейчас россиянами и крымчанами движет идея сплоченности. Этим объясняется и высокий рейтинг референдума, и массовая поддержка россиянами позиции Путина.
«Главный фактор, который ведет к той или иной форме сплоченности, – это не экономическая и политическая составляющая. Крымчанами сейчас движет этническая идентичность. Когда люди чувствуют на уровне подсознания необходимость поддержки тех, кого они считают братским народом, это перевешивает все издержки. Здесь лозунг «Мы за ценой не постоим» выходит на первое место», – объясняет ситуацию доктор философских наук, профессор Анатолий Меренков. По словам Меренкова, именно объединяющий дух дал эти 96 процентов на референдуме.
Противоположное мнение на этот счет высказал доктор политических наук, профессор кафедры истории журналистики Дмитрий Стровский. Он убежден, что итоги референдума являются результатом агрессивной пропаганды, которую сейчас ведут СМИ.
«В условиях существующей сегодня пропаганды и одностороннего потока информации у аудитории нет возможности услышать иную точку зрения – мнения экспертов. Сегодня мы имеем не просто образец пропаганды, а образец агрессивной пропаганды, которая идет с нарушением всех этических норм», – говорит Стровский.
Однако Меренков уверен, что никакая пропаганда не способна за такое короткое время сформировать у людей единое мнение. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica