РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 марта 2015 в 13:46
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Почти треть УК на Среднем Урале может остаться без лицензии из-за скрытности

Коммунальщики не хотят делиться данными о доходах.
Начальник управления Госжилинспекции по Свердловской области Алексей Россолов прогнозирует, что порядка 20-30 процентов управляющих компаний в регионе могут не пройти процедуру лицензирования к 1 мая, передает корреспондент агентства ЕАН.
Как рассказал чиновник на пресс-конференции, на утро 30 марта в управление ГЖИ поступило 281 заявление на получение лицензии. Итоги подачи документов планируется подвести 1 апреля.
«Я думаю, что порядка 340 заявлений у нас будет. И определенное количество управляющих компаний - совершенно четко могу сказать – лицензии не получит в силу различных причин. В первую очередь, в силу несоблюдения постановления №731. По моим прикидкам, где-то 20-30 процентов управляющих организаций, которые ранее действовали, могу оказаться вне рынка», - отметил Алексей Россолов.
Он пояснил, что упомянутое постановление касается стандартов раскрытия информации. «Проблема связана с теми доходами, которые управляющие организации получают от некой коммерческой деятельности – сдачи в аренду общедомовой собственности, взаимоотношений с провайдерами и так далее. Не всегда жители знают, что за пользование их имуществом кто-то получает деньги, а это нужно показать. А если это показать, всегда найдутся два-три очень умных человека, которые начнут задавать очень интересные вопросы», - уточнил Алексей Россолов.
Если оставшиеся за бортом УК продолжат работу, нарушителям грозит сначала штраф от 100 до 300 тысяч, а при особом упорстве - и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 21 июля прошлого года подписал закон о лицензировании в сфере ЖКХ. С мая текущего года ни одна управляющая компания в стране не сможет работать без лицензии. К этому моменту все организации, желающие остаться на рынке, должны пройти три этапа: сдать квалификационный экзамен, получить аттестат, а потом и сам разрешительный документ.
По данным главы управления ГЖИ, сейчас лицензию получила 31 УК, на подходе еще 14. Квалификационный экзамен сдали 379 руководителей и порядка 700 сотрудников управляющих организаций. Причем иногда получалось так, что директор испытания проваливал, а его подчиненный успешно проходил. Всего было 39 незачетов, известны случаи, когда экзамен сдавали с четвертой попытки. На чем именно сыпались коммунальщики, Алексей Россолов уточнить затруднился. «Это же ЕГЭ – там все в процентах», - отметил он.
Руководитель управления заверил, что в Свердловской области не останется муниципалитетов, где дома будут без управления лицензированных УК. С 1 апреля ГЖИ оповестит местные власти о возможных проблемах. Муниципальные чиновники должны будут инициировать проведение собраний собственников «выпадающего» жилого фонда. Если они по каким-то причинам не состоятся, то по истечении 15 дней местные власти объявят конкурс, по итогам которого «осиротевшим» домам подберут законопослушную УК.
Алексей Россолов прогнозирует, что с учетом проведения таких конкурсов ситуация с распределением жилфонда по лицензированным управляющим организациям должна проясниться примерно к 20 мая. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года