РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 августа 2015 в 12:41
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Градсовет Екатеринбурга не согласовал проект застройки городского квартала

Михаил Вяткин счел его лишь «хотелками и желаниями».
Градостроительный совет столицы Среднего Урала провел очередное совещание, на котором рассматривался вопрос о застройке квартала Белинского — Фрунзе — Степана Разина — Шмидта, передает корреспондент агентства ЕАН.
Специалист компании «Борисов и партнеры» представил на рассмотрение участникам встречи, среди которых были бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и бывший мэр города, сенатор Аркадий Чернецкий, эскизный проект концепции застройки территории Свердловского инструментального завода площадью в 5 гектаров.
Попытки перестроить указанную зону ведутся с 1978 года, и пока никто не предложил вариант, который бы устроил городскую территорию. Дело в том, что здесь расположен не только сам завод, но и одна из самых престижных городских школ — гимназия №120, а также старейший трамвайный парк мегаполиса, а значит, нужен ряд серьезных согласований с различными государственными ведомствами.
По словам представителя разработчика, здесь по новому проекту могут расположиться пять 15-этажных офисных зданий с общей стоянкой на 148 машиномест, ведомственная гостиница, жилой 18-этажный дом, отдельное 16-этажной офисное здание и ряд открытых парковок. Предлагается также протянуть к месту застройки через территорию школы улицу Шмидта.
«Давайте сразу определимся с продлением улицы — это будет просто проезд, а не полноценное ее продолжение. Также надо учесть, что это территория школы, и они наверняка против, потому что из-за увеличения числа машин повысится угроза здоровью и жизни детей. Поэтому нужно серьезно подумать, как грамотно проехать к месту застройки», — отметил заслуженный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Аргумент, что есть еще несколько проездов к территории СИЗа — со стороны Белинского между жилыми домами и со стороны Щорса по дворам, не переубедил критично настроенных участников градостроительного совета.
«Мы не можем задействовать дворовую территорию, она находится в собственности жителей. Они будут против, потому что поток автомобилей к месту застройки будет достаточно большим», — высказала свое мнение председатель комитета благоустройства города Тамара Благодаткова.
«А вы выяснили, кому принадлежат эти территории, ведь, судя по проекту, вы собираетесь задействовать не только земли завода, но и прилегающие территории. Нужно много согласований. Договоренности есть?» — спросил автора эскиза бывший градоначальник Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
В ответ последовал невнятный ответ, что этот вопрос нужно обсуждать с заказчиком проекта. Впрочем, его не оказалось на встрече, и вопрос остался без ответа.
Отметим, что представленный проект затрагивает и территорию южного трамвайного парка города. Что касается завода, то у участников встречи возник резонный вопрос, как же он будет функционировать после резкого сокращения площадей, так как сегодня предприятие сотрудничает с сотнями городов по всему миру.
По словам разработчика проекта, застройщик возьмет только складские помещения, гаражи и котельную. Производство затронуто не будет.
«Это хотелки и желания, а не тщательно проработанный проект», — резюмировал Михаил Вяткин.
В итоге предложенный вариант участники градсовета отклонили и посоветовали выступающему представить новый вариант, а также прийти вместе с заказчиком, к которому есть ряд принципиальных для руководства города вопросов. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Русская Бразилия и мраморная панорама: что посмотреть в Челябинской области за день. Часть 2В Екатеринбурге запретят продавать алкоголь на 9 МаяОренбургские бизнесмены пожаловались на сокращение киосков по требованию минархаПроект строительства нового энергоблока Белоярской АЭС одобрен экспертизойЕкатеринбургский «Автомобилист» установил алгоритм для поиска перекупщиков билетовИз-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровне