РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 ноября 2015 в 10:39
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Социальный ликбез: что делать, если пропал ваш ребенок

Как в Свердловской области ищут пропавших детей, когда бить тревогу, если случилась такая беда, и к кому обращаться за помощью – в материале ЕАН.
Каждый год в Свердловской области пропадают десятки детей. О том, что случилось с полуторагодовалой Сашей Золотиной, ничего неизвестно до сих пор. Поиски идут уже больше месяца. От этой беды не застрахован никто. Что предпринять, если у вас пропал ребенок? Как действуют в этой ситуации поисковые отряды и правоохранительные органы? Чтобы узнать, как вести себя в такой сложной ситуации и к кому пойти за помощью, корреспондент агентства ЕАН обратился к руководителю отряда «Сокол» Сергею Широбокову, а также задал эти вопросы Следственному комитету и полиции.

Что предпринять, если пропал ваш близкий человек


«В первую очередь, надо сделать звонок в полицию, не то, что ехать туда, а позвонить, сообщить о том, что пропал человек. После этого связаться с общественной организацией, которая находится на территории региона. Зачастую полиция приступает к поискам только после заявления, это затягивает время. А у общественников нет никакой бюрократии, составления бумажек. Мы начинаем работать по факту, сразу. Выезжаем на местность, собираем добровольцев и начинаем действовать», - рассказал Сергей Широбоков.

Опытный поисковик советует родителям при опросе в полиции ничего не скрывать. Важна каждая мелочь, именно она может помочь найти пропавшего ребенка.
Нет никаких трех дней, после которых начинают поиск. Если вы считаете, что с вашим близким человеком случилась беда, об этом нужно сообщить немедленно

Кто ищет без вести пропавших


В поисках пропавших детей принимают участие правоохранительные органы, сотрудники МЧС и добровольцы.
По словам официального представителя свердловской полиции Валерия Горелых, если речь идет о ребенке, на его поиск по тревоге поднимут весь личный состав полиции – это и участковые, и уголовный розыск, и подразделение по делам несовершеннолетних, и сотрудники ГИБДД.

Если результата нет, подключается Следственный комитет – сыщики заводят уголовное дело об убийстве. В полиции отмечают, что это вовсе не означает, что пропавший человек стал жертвой преступления. Возбуждение дела необходимо для того, чтобы использовать все возможности правоохранительных органов.
Скорейшее начало поисков может спасти жизнь. В случае, когда в полиции отказываются принять заявление, можно смело обращаться в прокуратуру с жалобой

Как рассказал помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков, нет никаких трех дней, после которых правоохранительные органы начинают поиск. Если вы считаете, что с вашим близким человеком случилась беда, об этом нужно сообщить немедленно. Скорейшее начало поисков может спасти жизнь. В случае, когда в полиции отказываются принять заявление, можно смело обращаться в прокуратуру с жалобой.

Откуда берутся добровольцы и кто они такие


Помимо полиции и сотрудников МЧС в поисках активно принимают участие отряды добровольцев. Правоохранители тесно взаимодействуют с поисковыми отрядами «Лиза Алерт» и «Сокол».

По словам представителя регионального СУ СКР, участники этих общественных организаций оказывают большое содействие сотрудникам Следственного комитета и полиции. Поскольку зачастую, чтобы обнаружить без вести пропавшего, необходимо прочесать большой массив местности, и помощь волонтеров в этом не бывает лишней.
В поисках принимают участие самые разные люди, независимо от места работы, социального положения. Главное – желание, помочь может каждый.

«Мы сотрудничаем, можно сказать, дружим с полицией. Они с уважением относятся к нашей работе, а мы к их», - говорит Сергей Широбоков.
Откуда берутся добровольные поисковики и кто они? Отряд «Сокол» находит добровольцев в социальных сетях. На своих страничках в Интернете поисковики ведут агитационную работу – рассказывают о своей деятельности, и люди откликаются. У всех, кто уже помогал раньше, отряд берет номера телефонов и при очередном сборе делает SMS-рассылку. Таким же способом сообщается о необходимой форме одежды.
В поисках принимают участие самые разные люди, независимо от места работы, социального положения. Это может быть и генеральный директор, и простой рабочий. Сергей Широбоков уверен, что помочь может каждый, главное – желание. Единственный жесткий критерий предъявляются к возрасту – доброволец должен быть совершеннолетним. В обязательном порядке со всеми поисковиками проводится ежедневный инструктаж по технике безопасности.
Чаще всего количество задействованных добровольцев зависит от удаленности от больших городов. Чем ближе к ним, например, к Екатеринбургу, тем больше народу собирается.
«В Верхотурье как-то было, когда мальчишка пропадал, мы по факту приехали вдвоем и вдвоем работали плюс полицейские и МЧС. Далеко мало кто желает ездить», - рассказывает руководитель отряда.
«Также активность участия в поисках зависит от возраста ребенка. Как правило, если ребенок маленький, это вызывает резонанс – люди откликаются. К «потеряшкам» более старшего возраста относятся более равнодушно. Многие думают, что искать не нужно – погуляет и сам вернется, хотя ситуации бывают разные. И трагичность может быть независимо от возраста», - рассуждает Сергей.

С чего начинаются поиски


«Поиски мы начинаем с того, что сначала пытаемся найти близких друзей, устанавливаем, кто и где видели ребенка в последний раз. Сначала есть некий сбор информации, стараемся запросить у родителей самую свежую фотографию и получить ее в электронном виде, чтобы сделать ориентировку. Примерно через сутки печатаем их, не делаем этого раньше из-за того, что, бывает, ребенок загулялся и к этому времени уже находится. После сбора информации мы начинаем отрабатывать территорию. По большому счету, за время, пока я занимаюсь поисками, а это пять лет, каждый случай не похож на предыдущий. Приходится делать индивидуальный подход. Скажем так, принимать решение на ходу. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, начинаем прочесывать пересеченную местность, городскую черту, промышленную зону. Наша задача – это координация действий простых добровольцев, которые не знают, как себя вести, что делать», - рассказывает руководитель отряда «Сокол».
Как правило, если ребенок маленький, это вызывает резонанс – люди откликаются. К «потеряшкам» более старшего возраста относятся более равнодушно.

Поиски не заканчиваются до тех пор, пока ребенок не найден. Просто они перетекают в другое русло – из активного в информационное, но не заканчиваются. Бывает, люди со временем вспоминают какие-то детали. Был случай, когда 12-летнюю девочку нашли живой и невредимой через полтора месяца, а подростка из Ревды отыскали через 6 месяцев.

«Он ушел из Ревды, полгода не было никакой информации, возбудили уголовное дело. Но мы не отчаивались, и через несколько месяцев позвонил дальнобойщик, рассказал, что этот парень просился, чтобы его подбросили до Москвы. Ребенка нашли здоровым, вернули к родителям, сейчас он рэп сочиняет», - вспоминает собеседник.

Откуда деньги


Поисковые отряды никто не финансирует. Все затраты, которые уходят на поиски, покрываются самими участниками.
«Мы просто по добровольцам клич кидаем, кто сколько может. И на эти деньги покупаем бензин, продукты. Единственный спонсор – это «Билайн», который предоставляет связь. Людям чуждо такое спонсорство, всем хочется, чтобы их инвестиции вернулись и преумножились. Но у нас нет такой возможности. Мы же не можем брать деньги с родителей за поиск, наоборот, стараемся помочь. В Серове, когда пропала семилетняя Люба Шастина, мы объявили сбор, собрали сто тысяч рублей и передали их родителям на похороны» - рассказывает Широбоков.

В памяти остается навсегда

Большинство людей, примерно 95-97 процентов, которые принимали участие в тяжелых поисках, не участвуют в них в дальнейшем. Это тяжело морально. Для меня каждый из случаев в памяти останется навсегда.

«Сокол» является примером для многих отрядов. В нем есть порядок, дисциплина, разграничение полномочий и никогла не было никаких несчастных случаев.
«Большинство людей, примерно 95-97 процентов, которые принимали участие в тяжелых поисках, не участвуют в них в дальнейшем. Это тяжело морально. Для меня каждый из случаев в памяти останется навсегда. Де-факто у меня за 5 лет сменилось только три координационного состава отряда. Люди не выдерживают. Ну а я, поскольку «Сокол» - это мое детище, понимаю, что, если я уйду, отряд существовать не будет», - рассуждает поисковик. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года