РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 января 2016 в 14:24
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Банкиры: сбережения в 2016 году будут популярны, но не так, как раньше

Эксперты советуют в нынешней нестабильной ситуации оформлять вклады не больше чем на год.
Россияне продолжат копить деньги в 2016 году, однако не так активно, как в прошлом. Такие прогнозы делают банкиры, передает корреспондент агентства ЕАН.
Отметим, что, согласно данным ЦБ, депозиты стали одним из главных драйверов банковской отрасли. Объем вкладов населения за 2015 год вырос на 25,2 процента до 23,2 триллиона рублей. С учетом валютной переоценки прирост составил 16,8 процента.
В следующем году эксперты ожидают не столь внушительных показателей.
«В настоящее время наблюдается тенденция снижения ставок по банковским вкладам. Это связано с тем, что при замедлении темпов роста кредитования банки вынуждены балансировать темпы роста своих активов и пассивов. В 2016 году это окажет сдерживающее влияние на динамику портфелей вкладов в российских банках. Кроме того, продолжающееся снижение доходов не позволит населению формировать сбережения в прежних объемах. Мы ожидаем, что в 2016 году темп роста портфелей вкладов будет несколько ниже показателей 2015 года, но в целом он останется на довольно стабильном уровне за счет превалирования сберегательных, а не потребительских настроений граждан», - говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина поясняет, что на сберегательную активность населения будут оказывать влияние два противоположных тренда: «С одной стороны, реальные доходы россиян с учетом инфляции продолжат снижаться, а значит, и возможностей откладывать средства будет меньше. С другой стороны, кризисные периоды стимулируют население уменьшить свою потребительскую активность, а это, в свою очередь, позитивно влияет на накопление, что мы, кстати, видели на примере прошлого года».
Банкиры советуют в условиях нестабильной экономической ситуации для размещения своих накоплений выбирать наименее рисковые продукты.
«Одним из самых выгодных и безопасных инструментов для вложения средств является банковский депозит. Во-первых, сбережения клиентов застрахованы в сумме до 1,4 миллиона рублей. Во-вторых, доходность депозита фиксируется в договоре и неизменна на протяжении всего срока вклада. Кроме того, свои деньги можно получить в любой момент по первому требованию. Чтобы застраховать себя от колебаний курса валют, можно разместить средства в рублях, долларах и евро. При этом стоит помнить, что доходность валютных депозитов зачастую в два или даже более раз ниже, чем процент по вкладам в национальной валюте», - говорит Галина Уткина.
«В какой валюте хранить деньги, зависит исключительно от ваших предпочтений и накоплений. Рубль сейчас находится под значительным давлением. Волатильность сохранится и будет зависеть от все менее предсказуемых цен на нефть. Большинство аналитиков энергетического рынка считают нынешние низкие цены на нефть временными и ожидают возврата, хотя и не до величин, существовавших еще сравнительно недавно. Это может сказаться и на курсе рубля. В любом случае лучше не держать все сбережения в одной валюте или в одном финансовом инструменте. Чем диверсифицированнее личный инвестиционный портфель, тем лучше. Единственное, чего стоит избегать, — это поспешных решений», - советует управляющая Уральским филиалом банка «Интеза» Алена Филиппова.
Станислав Дужинский добавляет, что разделение вложений на разные валюты позволит несколько удлинить срок пребывания рублевых сбережений на вкладах. По его мнению, средний нормальный срок рублевого вклада при нынешних условиях – один год.
Галина Уткина оптимальным сроком банковского депозита называет период от полугода до года. Кредитные организации предлагают на эти периоды максимальные ставки, отмечает эксперт «Ренессанс Кредит».
Алена Филиппова предупреждает, что в кризис не лишней будет проверка надежности банка, выбранного для оформления депозита. Стоит посмотреть новости кредитной организации, ее сайт, состав акционеров, рейтинги, финансовые показатели последних лет. Не лишним будет обратить внимание на репутацию банка: как он вел себя во время прошлых кризисов – выстоял ли, сохранил ли пул основных клиентов. Стоит проанализировать рынок процентных ставок. Если банк предлагает завышенные варианты по депозитам, стоит задуматься, насколько рискованную политику ведет финансовое учреждение. Оптимальным решением будет положить сбережения в тот банк, который является крупным игроком на рынке финансовых услуг и предлагает средние ставки по рынку. Отметим, что средние ставки по рынку составляют примерно 10-12 процентов. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Баскетболистки УГМК вырвали победу у «Спарты&К» в седьмом матче Премьер-лигиТонкая красная линия: колонка главного редактора ЕАН Артема РябоваАрхитекторы раскритиковали застройку на месте памятника культуры в ОренбургеСтало известно, когда в метро Екатеринбурга заработают QR-кодыОбвиняемого в педофилии экс-гендиректора ЧЭМК выпустили из СИЗОТеплосети не выдержали темпов застройки в Екатеринбурге