РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 мая 2016 в 17:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Патриотический ликбез: как найти бойца, пропавшего в Великую Отечественную войну

Екатеринбуржцы смогут заполнить заявку на поиск прямо в центре города.
Новинкой празднования Дня Победы в Екатеринбурге станет акция «Вспомним всех поименно». Уральцы, чьи деды пропали и погибли во время Великой Отечественной войны, смогут прямо на главной площади города подать заявку на поиск своих родственников. Заниматься этим будет свердловская ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». О том, как будет организована акция, как работают участники отрядов, а также о том, что можно сделать для поиска самостоятельно, – в материале агентства ЕАН.

Масштаб потерь


Сейчас в работе у ассоциации «Возвращение» находится примерно 3,5 тысячи заявок на поиск бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. И год от года этот объем не уменьшается: в то время как отряды находят данные об одних участниках войны, поступают новые просьбы.
Традиционно родственники активизируются в преддверии Дня Победы – в апреле-начале мая наблюдается всплеск обращений. Так, за последнюю неделю апреля в 2016 году «Возвращение» получило около 50 заявок.

Что делают поисковые отряды


Прежде всего, специалисты выясняют, откуда призывался военнослужащий. Если это Свердловская область, то делается запрос в ГААСО – Государственный архив административных органов региона. Если это другой субъект РФ, то запрос посылают в архив другого субъекта.
Часто люди обращаются к поисковикам и говорят, что не могут найти информацию в муниципальных архивах. Это объясняется тем, что документы 75-летней давности сдаются в ГААСО.
В областном архиве можно запросить информацию о призыве и гибели военнослужащего, а также о выданной его близким похоронке. Ответ ГААСО присылает поисковикам в течение месяца. Однако часто бывает, что никаких сведений о человеке там нет.
Параллельно ведется поиск в открытых электронных базах данных: «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал». На этих сайтах можно найти данные о боевых действиях по тому или иному направлению, о гибели и месте захоронения, о боевых наградах. Причем там выкладываются сканы документов.
Если в открытых электронных базах есть данные о гибели в конкретном районе, то активисты пишут запрос в военкомат этого района. При этом необходимо помнить, что со времен Великой Отечественной войны могли измениться границы и названия областей и городов. Поисковики уточняют, числится ли в списках захоронения на их территории тот или иной боец. Если военкомат подтверждает сведения, то активисты запрашивают официальные документы об этом. Если человек в тех списках не числится, то его туда вносят и имя солдата увековечивают как полагается.

Часто были укрупнения захоронений, и одиночные могилы или несколько братских переносили из деревень в какой-нибудь районный центр. При этом фамилии терялись.
Но далеко не все документы к настоящему моменту оцифрованы. Поэтому участникам поисковой группы приходится отправляться в центральный архив минобороны в Подольске. Там можно найти зацепки по пропавшим без вести, если известен номер их полевой почты или воинского соединения, а также время пропажи. По журналу боевых действий и по историческому формуляру воинского соединения можно проследить боевой номер подразделения и сузить район поиска. Потом опять же делаются запросы в военкоматы.
В среднем поиски занимают 4-5 лет. О ком-то информацию находят за год, о ком-то – за 10 лет. Много времени занимает переписка с архивами.
«В большинстве случаев установить точное место захоронения так и не удается. Единственное, что мы можем сделать, – сократить район поиска и предоставить родственникам информацию о том, что в таком-то районе проходили такие-то бои», - признает Елена Кокот, добавляя, что большой объем данных до сих пор остается засекреченным.
Труднее всего, по ее словам, найти информацию о бойцах, пропавших в 1941 – начале 1942 годов. Ее практически нет в архивах – гигантские потери в начале войны даже не успевали фиксировать.

Что можно сделать самим


Взяться за поиск информации о бойце можно и самостоятельно. Родственники могут воспользоваться открытыми электронными базами данных. При этом нужно помнить, что в документах вероятны ошибки в написании имени и фамилии – например, «о» могло превратиться в «а» и так далее. Кроме того, специалисты советуют не пренебрегать регистрацией на сайтах – она дает дополнительные возможности. Электронные базы постоянно обновляются, поэтому если какого-то человека там обнаружить не удалось, их нужно периодически мониторить.

Самостоятельно можно обращаться и в архивы. Но необходимо помнить о законе, защищающем персональные данные. Другими словами, нужно предоставить документы, подтверждающие родство с пропавшим бойцом. Это бывает затруднительно, поскольку даже у внучки или внука по прямой линии порой не бывает таких документов, а иногда они даже не знают, как звали бабушку или дедушку.
Если известно, что человек пропал или погиб на территории, которая находится за современной границей России, в том числе на территории бывших союзных республик, то целесообразно обратиться в Красный крест. Именно эта организация содействует в поисках за пределами РФ. Причем работает она напрямую с родственниками бойца, даже если до этого операцию вели представители поисковых отрядов.
В Красный крест, как и во все другие официальные инстанции, необходимо предоставлять максимально полный пакет документов, касающихся судьбы военного. Искать по приметам типа «виртуозно играл на гармошке», а также по воспоминаниям бабушки такие структуры не будут.
Если боец был партизаном, моряком, политработником, если есть сведения о ранениях – имеет смысл делать запросы в профильные архивы. Более подробную инструкцию по самостоятельному поиску и советы по работе с документами можно найти на сайтах «Возвращения» и проекта «Бессмертный полк».

Ищут живых


Проблемой является не только поиск самих бойцов ВОВ, но и их родственников. Патриотические отряды работают в нескольких направлениях: кто-то ищет данные о захоронениях в архивах и делает запросы, а кто-то – выезжает на места сражений Великой Отечественной войны. Там до сих пор находят останки погибших в боях.
Например, под Волгоградом в среднем 1,5 тысячи останков ежегодно хоронят в братской могиле. Хорошо, если из них 10-20 человек с именами.
В результате таких экспедиций составляются списки погибших, чьи вещи – медальоны, медали и так далее – были найдены на той или иной территории. И в таком случае нужно искать уже не военного, а его родственников.
Сейчас на сайте «Возвращения» можно найти список более чем из 100 погибших, чьи родственники на момент призыва жили в Свердловской области. Из них 30-40 фамилий приходится на уральскую столицу.
Поиск родственников зачастую застопоривается из-за закона, защищающего их персональные данные. Он не дает поисковикам возможности получить прямые контакты близких фронтовика.

«Вспомним всех поименно»


Акция «Вспомним всех поименно» в этом году будет проходить прямо на главной городской площади Екатеринбурга. В День Победы с11:00 до 20:00 там будут работать 5 палаток, где будут дежурить порядка 30 волонтеров. Они помогут жителям города посмотреть, значится ли их родственник в Книге памяти Свердловской области. Такая книга есть в каждом регионе РФ – это пофамильный список бойцов, которые воевали на фронтах ВОВ. В бумажном варианте книги 19 томов, все остальное внесено в электронный вариант.
Кроме того, желающие смогут на месте заполнить заявку на поиск родственника, убитого в сражениях Великой Отечественной войны или пропавшего без вести. Заполнить форму можно будет и после 9 Мая – электронный вариант всегда доступен на сайте «Возвращения». Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Туристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца годаРезкое похолодание придет в Свердловскую областьУченые нашли аномальные изменения челябинских озер