В 2017 году риелторское сообщество ждут глобальные изменения - сотни агентств недвижимости могут покинуть рынок. Как все это отразится на населении, что будет с ценами на жилье и о чем риелторы попросили Владимира Путина, - в интервью агентству ЕАН рассказала президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок.
- Татьяна Юрьевна, в конце сентября произошло важное событие: штаб-квартира Российской гильдии риэлторов (РГР) переехала из Москвы в Екатеринбург. Почему было принято решение перевезти исполнительную дирекцию сообщества, в которое входит более 10 тысяч агентств недвижимости из 50 регионов страны, из столицы на Урал?
- Мысль о переезде в Екатеринбург родилась еще до того, как я стала президентом гильдии. А после того, как я вступила в эту должность три месяца назад, мы начали активно действовать в этом направлении. детально изучила все документы РГР, в том числе обратила внимание на кадровые и организационные вопросы, и поняла, что исполнительная дирекция гильдии попросту не выполняет тот функционал, который должна выполнять. Система управления была не выстроена, приходилось постоянно контролировать сотрудников. Когда я была президентом Уральской палаты недвижимости (УПН), все было совершенно иначе: из исполнительной дирекции звонили и рассказывали, что они уже сделали, а тут все наоборот.
Для повышения эффективности работы мы приняли решение перенести исполнительную дирекцию гильдии на базу УПН, а ее руководителем назначить исполнительного директора палаты Рустема Галеева.
Уральская палата недвижимости на сегодня является самым крупным риелторским сообществом в стране, имеет отработанную техническую базу, к нам приезжают учиться из других регионов, поэтому на внеочередном съезде в Москве члены РГР эту идею поддержали.
- Каких результатов вы ждете от переезда?
- В первую очередь, это экономия средств за счет зарплат сотрудников, арендной платы – у нас они ниже, чем в Москве. По нашим подсчетам, за год будет сэкономлено 2-3 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на нормотворческую деятельность, на PR-компанию, создание единой мультилистинговой системы, которая позволит жителям любого региона через Интернет оперативно найти информацию об интересующем объекте недвижимости.
А в Москве мы найдем другой офис меньшего размера, но более представительский. Там будут проводиться встречи с чиновниками, с представителями региональных ассоциаций, риелторами из разных регионов.
- Татьяна Юрьевна, вы много лет говорите о необходимости принятия закона о риелторской деятельности. Летом подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом от «Справедливой России». Правда, он носит иное название: «Об агентской (посреднической) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Что вы думаете об этом проекте?
- Не сыпьте соль на рану. Этот закон не имеет ничего общего с тем, что бы мы хотели, и, похоже, создавался партией только для того, чтобы привлечь внимание избирателей.
Его надо переписывать от А до Я. Я не хочу никого обидеть, но если вы пишете какой-то закон, вы хоть проконсультируйтесь с представителями этой сферы! Единственное положительное, что там было, – это заявление того, что закон нужен. Да есть упоминание о том, что надо создавать СРО, поднимается вопрос о необходимости страхования риелторской деятельности. Но в этом проекте даже нет глоссария, а риелторская деятельность названа посреднической. А ведь риелтор представляет интересы только одного клиента, а не продавца и покупателя одновременно. Какой он посредник? Законопроект изначально пошел по неверному пути, отсюда и невосприятие его со стороны риелторского сообщества.
Уверена, что его не примут. Уже прошли нулевые слушания, и есть заключение правительства РФ о нецелесообразности принятия этого законопроекта.
- Но тогда получается, что шанса сделать риелторскую деятельность регулируемой не остается?
- Вовсе нет. Мы решили пойти по другому пути. Мы написали профессиональные стандарты, соответствующие указу президента и всем нормативным актам, которые есть в правительстве РФ. Работа над этим документом длилась год. Сейчас идут общественные слушания во всех регионах, профессиональное сообщество обсуждает, дополняет его.
В этих стандартах прописано все: требования к брокерам, агентам по недвижимости, к самим компаниям. Говорится о необходимости обязать агентства обучать сотрудников, получать сертификаты, вступать в СРО и страховать свою деятельность.
На этой неделе мы подаем заявку в Торгово-промышленную палату РФ на рассмотрение разработанных стандартов. Затем документ будет направлена в Национальный совет при президенте РФ, а потом - на утверждение в министерство труда и социальной защиты РФ. Если все получится, то разработанные нами стандарты будут утверждены на уровне государства и станут обязательными. Тогда, может быть, и отдельный закон не потребуется, достаточно будет внести отдельные изменения в законодательные акты.
- Если стандарты узаконят, то получается, что часть непрофессиональных агентств, где, к примеру, работают сотрудники без образования, покинет рынок?
- Да, рынок риелторских услуг станет более прозрачным - может уйти до 50 процентов компаний. В Екатеринбурге, к примеру, всего работает 500 агентств, из них лишь 250 состоят в УПН. Возможно, кто-то из оставшихся 250 организаций и пройдет сертификацию, но, думаю, далеко не все.
Сегодня многие работают сами по себе, не соблюдают этику, законы, но органы власти почему-то смотрят на это сквозь пальцы. Надо что-то менять, ведь в стране ежегодно проводится от 3,5 до 4 миллионов сделок именно через риелторов.
- Не выйдет ли так, что если риелторов станет меньше и конкуренция ослабнет, то стоимость их услуг вырастет? Уже сейчас работа специалистов по недвижимости стоит достаточно дорого, лично я по Екатеринбургу не видела ценника ниже 50 тысяч рублей.
- Не думаю, что цены изменятся. Просто рынок станет более четким, пока он размыт. Сегодня где-то услугу предлагают и за 10-20 тысяч рублей, но и качество при этом соответствующее. Потом люди жалуются на плохую работу.
Еще раз повторюсь, чтобы избежать такого, необходимо легализовать профессию риелтора. Об этом мы, члены Российской гильдии риэлторов, написали в обращении к президенту РФ Владимиру Путину. Две недели назад пришел ответ, что властям еще нужно время для работы над изучением ситуации, попросили месяц. Это радует, значит, на федеральном уровне действительно глубоко изучают наш вопрос.
- Татьяна Юрьевна, сейчас кризис, и, наверное, количество сделок снижается, риелторам приходится трудно…
- Профессионалы всегда будут жить хорошо, даже в кризис. У нас ничего не меняется на рынке оборота недвижимости. Настоящий риелтор всегда найдет покупателя и будет зарабатывать.
Что касается кризиса, то прогнозы на 2017 год относительно ситуации на рынке недвижимости действительно печальные. Рынок будет стагнировать, цены на жилье - снижаться.
На днях экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост экономики в следующем году составит лишь 0,5-0,6 процента. А на рынке жилья роста ждать вообще не приходится – этот рынок инертный, и он будет очень медленно реагировать на улучшение экономической ситуации.
В Екатеринбурге сегодня строится много жилья хорошего качества, новостройки будут диктовать цены. Вторичный рынок просядет – в 2017 году цены снизятся на 10-15 процентов. За этот год они уже подкорректировались в сторону понижения на 10-13 процентов. Так что сейчас великолепное время для покупки недвижимости, если у вас стабильный доход и вы уверены в своих силах. Беседовала Мария Трускова. Европейско-Азиатские Новости.