Плавленые сыры в ванночках сегодня в огромном разнообразии представлены в магазинах Екатеринбурга. Приемлемая цена и обещанный в рекламе «нежный сливочный вкус» сделали этот продукт неотъемлемой составляющей завтрака многих свердловчан. Однако увлекаться этим продуктом ученые не советуют – если его регулярно и много употреблять, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
В новом выпуске спецпроекта ЕАН «Научись читать этикетку» выясняем, из чего состоят плавленые сыры. А помогает нам в этом завкафедрой анатомии гистологии Уральского государственного аграрного университета, профессор, заслуженный деятель науки РФ Людмила Дроздова.
Состав плавленых сыров разных фирм во многом похож и содержит ряд аналогичных ингредиентов. Для примера мы попробуем прочитать этикетку одного из продуктов популярной марки.
Из состава, указанного на этикетке, большинству потребителей знакомы лишь отдельные слова: сыры полутвердые, грибы сухие, масло сливочное. Для чего нужны все остальные компоненты, пробуем разобраться.
Порошок, разрушающий кости
В продукте представлена пищевая добавка с кодом Е450. Сегодня она является одной из самых распространенных в пищевой промышленности. Под обозначением Е450 скрываются пирофосфаты калия и натрия, которые под микроскопом выглядят как кристаллический порошок или грануляты белого цвета. Они служат для улучшения консистенции продукта, придают однородность его цвету, а самое главное – продлевают срок годности и сохраняют вкусовые свойства.
По словам Людмилы Дроздовой, без Е450 производителям сегодня просто не обойтись, иначе продукты имели бы не столь презентабельный вид, как на прилавках современных магазинов, да и портились бы почти мгновенно. В небольших дозировках добавка не приносит урона здоровью человека, но ее регулярное употребление ученые считают опасной. Доказано, что это вещество способно провоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшать пищеварение и существенно понижать уровень усвояемости полезных веществ из пищи.
Кроме того, Е450 снижает усвоение кальция и фосфора в организме. А это, в свою очередь, чревато отложением кальция в почках и образованием камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.
По последним медицинским исследованиям, пирофосфаты способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме.
Разумеется, это лишь крайние случаи с самым неблагоприятным исходом. Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е450 составляет 70 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Если учесть, что Е450 добавляют во множество продуктов, то женщина с весом 55 килограммов может употреблять его не больше 3,85 грамма в сутки. Сколько этой добавки содержится в сыре, к сожалению, нам узнать не удалось – на этикетке ее вес не указан.
«Онкологические» кристаллы
Еще одна добавка, которая содержится в нашем сыре, – Е452. Под этим кодом скрывается целая группа кристаллов, выполняющих функцию мощного стабилизатора. Это могут быть полифосфаты калия, кальция, аммония, натрия и кальция натрия.
Сегодня при производстве продуктов питания Е452 используется нечасто, так как установлено, что данное вещество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой. Тем не менее Россия и Украина, а также Евросоюз пока еще не ввели ограничения на ее применение.
Научные исследования показали, что стабилизатор Е452 весьма активно участвует в процессах, которые происходят в организме человека на клеточном уровне. С одной стороны, полифосфаты являются источником так необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проходимость.
Данный стабилизатор с трудом выводится из организма и образует своеобразный «склад» фосфатов, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.
Патока не для детей
Еще один ингредиент нашего продукта – мальтодекстрин, или патока. Этот белый сладковатый порошок в России преимущественно производится из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Пищевая индустрия использует патоку под кодом Е459 в качестве усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя.
Продукты, содержащие мальтодекстрин, можно употреблять, но не всем. Они противопоказаны тем, кто страдает от избытка массы тела, диабетикам. Кроме того, этот сыр не стоит давать детям с непереносимостью глютена, так как он может вызвать проблемы с пищеварением.
Сомнительный калий
Также в состав нашего плавленого сыра входит сорбат калия (Е202). Внешне он представляет собой порошок или белые гранулы. Добывают его в основном из косточек некоторых растений, но также есть вариант получения его синтетическим путем – из сорбиновой кислоты специальными реагентами.
На сегодня ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что Е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.
Лактоза не для всех
Также в данном продукте встречается лактоза. Это вещество входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому лактозу часто называют «молочный сахар».
Пожалуй, это единственная полезная добавка, которая содержится в нашем плавленом сыре. Попадая в организм человека, она распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме. Также она является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике.
Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.
Тогда у человека с лактозной недостаточностью могут возникнуть диарея, метеоризм или аллергические реакции.
Таким образом, покупая любой продукт, нужно обращать внимание, какие химические добавки он содержит и подходит ли именно для вашего организма. Читайте этикетки и будьте здоровы! Европейско-Азиатские Новости.