Зачастую мы приходим в магазин за продуктами и без разбору складываем в корзину все, что хочется, обращая внимание лишь на срок годности товара. Мало кто изучает упаковку, а даже если пытается, то зачастую то, что на ней написано, кажется непонятным шифром. В связи с этим агентство ЕАН запускает новый проект под названием «Научись читать этикетку», чтобы помочь нашим читателям разобраться в этой абракадабре и понять, какие продукты покупать стоит, а какие могут навредить здоровью.
Сегодня мы рассмотрим, на что в первую очередь стоит обращать внимание, читая состав продукта. Разобраться в этом нам помогла главный специалист – эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Мячина, которой мы показали несколько этикеток с колбасных изделий, купленных нашими корреспондентами в обычном супермаркете Екатеринбурга.
Сколько мяса в колбасе
Первое, что нужно знать, – это то, что компоненты в составе продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, например, если первым ингредиентом указана говядина, а за ней – свинина, значит говядины в этой колбасе больше. И если человек по каким-то причинам не ест свинину, то ему не стоит покупать товар, в котором преимущественно содержится именно это мясо.
Например, на этой этикетке мы видим, что в составе преобладает свиная грудинка, а говядина, свинина и шпиг содержатся в меньших количествах.
«Лично я бы такую колбасу купила, так как, судя по этикетке, в ней содержатся натуральные продукты, а не какие-либо их заменители. Кроме того, изделие соответствует ГОСТу», - отмечает Татьяна Мячина.
Между тем государственным общероссийским стандартам соответствуют далеко не все продукты.
Производители колбасы, в которой содержатся компоненты, не допустимые ГОСТом, например, та же соя или свиная шкурка, регистрируют продукцию по стандартам ТУ или СТО.
При этом разработкой и контролем соблюдения этих техусловий (ТУ) или стандартов организации (СТО) занимается не какой-либо контролирующий орган, а сам производитель. Это значит, что по сути он может положить в состав все, что угодно, лишь бы эти компоненты не были официально запрещены.
Например, на этой этикетке в качестве стандарта указан не ГОСТ, а СТО:
Читая состав на этикетке, мы видим, что основная масса сырья, из которого сделана эта колбаса, – свинина. Кроме того, в составе продукта присутствуют пищевые добавки: животный белок, который добавляют взамен мясного сырья, крахмал в качестве загустителя и структурообразователя, загустители – гуаровая камедь, каррагинан. Эти добавки не запрещены для использования при производстве колбасных изделий, они уменьшают себестоимость продукта. Их применение недопустимо для продукции, вырабатываемой по ГОСТам. А в данном случае продукция произведена по СТО, информация о добавках содержится на маркировке, поэтому нарушения законодательства нет. При этом следует понимать, что в подобной продукции мясного сырья содержится меньше, чем в «гостовской», соответственно, биологическая ценность ее также отличается.
Сами названия продукции «колбасное изделие», «мясной продукт» уже означают, что в составе товара не только мясное сырье.
А следующая колбаса произведена по стандартам ТУ:
В глаза также бросается то, что в изделии, носящем название «Молочная», вместо натурального содержится молоко сухое обезжиренное. В составе также фигурируют добавки – свиная шкурка, животный белок, соевый белок, крахмал. В продукцию, вырабатываемую по ГОСТу, их добавлять нельзя, но стандарты ТУ допускают их содержание, цель производителя опять же – замена более дорогого сырья дешевым.
Добавим, что на некоторых этикетках может быть также указано, что в составе имеется мясо механической обвалки. «Это значит, что в продукте могут попасться кости, какие-то непромолотые частицы», - отмечает Татьяна Мячина.
Многочисленные Е и следы горчицы: что еще можно найти в колбасе
Зачастую на упаковке можно увидеть надписи вроде «возможно содержание следов сои, яиц, горчицы, сельдерея, орехов и продуктов их переработки». Невольно задумываешься, неужели производитель сам не знает, что положил в свою колбасу. Однако на самом деле это не так.
«Компоненты того же арахиса, молока, злаков могут попасть в изделие при безотрывном производстве. Например, сначала на оборудовании изготавливали колбасу, содержащую орехи, а потом там же начали делать «Докторскую». Орехи в ее состав не включены, но исключить попадание их частиц в продукт невозможно. Поэтому, согласно техрегламентам, производитель должен указать, что в изделии могут содержаться их следы.
Дело в том, что у человека может быть аллергия на эти самые орехи или ему их нельзя употреблять из-за какой-то другой болезни. Он прочитает на этикетке, что колбаса может их содержать, и покупать ее не будет», - поясняет Татьяна Мячина.
Как видно из этикеток, практически в каждом продукте содержатся какие-либо пищевые добавки. «Как правило, указывается название добавки, либо же оно может быть заменено ее индексом согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е)», - рассказывает эксперт.
Установление безвредности этих веществ – вопрос научно-исследовательских институтов. Роспотребнадзор же следит за соблюдением научно обоснованных нормативов, установленных Техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Согласно этому документу, данные добавки должны содержаться в минимальном количестве и применяться производителем только когда возникает необходимость в совершенствовании технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств продукции, увеличения его срока годности, если другими способами добиться этого невозможно или экономически не оправдано.
То есть каждая добавка несет определенную функцию. Так, консерванты служат для продления срока годности продукта. В колбасной продукции, к примеру, это нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е 250), нитрат калия (Е 252), нитрат натрия (Е251), которые являются консервантами и фиксаторами окраски и добавляются для придания колбасным изделиям розового цвета.
О безвредности тех или иных пищевых добавок в Роспотребнадзоре говорить не берутся, так же как и о том, из чего они сделаны, – как было сказано выше, это функционал ученых, а не надзорного ведомства. Однако есть мнения исследователей и медиков, что регулярное употребление продуктов с той или иной добавкой может вызвать серьезные заболевания и даже спровоцировать рак. Об этом мы подробнее расскажем в нашем следующем материале.
В завершение же этой статьи хотелось бы отметить, что изделия, содержащие наибольшее количество консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, а также сою и различные «свиные шкурки», стоят, как правило, дешевле, чем колбасы, сделанные из более натуральных продуктов.
«Сейчас в стране кризис, и позволить себе приобрести дорогую колбасу могут не все. Для тех, кто не имеет столько денег, производители и стараются разработать более дешевый продукт, добавляя ту же сою и прочие заменители натурального мяса. Но при этом их задача в том, что продукт должен нравиться покупателю по вкусовым качествам», - поясняет Татьяна Мячина.
В управление Роспотребнадзора нередко поступают обращения от потребителей, которые жалуются на то, что приобретенная ими колбаса оказалась невкусной или испорченной. В ряде случаев специалисты ведомства проводят выездные внеплановые проверки, берут пробы продукции и порой выявляют факты фальсификации. Например, производитель указал на этикетке, что колбаса сделана из говядины и свинины, а на самом деле в ней содержится курица, животный белок или свиная шкурка. В таких случаях и на магазин, и на производителя накладываются штрафные санкции и выдается предписание устранить нарушения, то есть изготавливать изделия согласно рецептуре.
Однако не все жалобы граждан могут стать поводом для проверки Роспотребнадзора, так как часто люди не указывают самые необходимые вещи. А именно – когда, в каком магазине была приобретена продукция, где этот магазин находится, а также наименование самого продукта и название его производителя.
«Если, например, указано, что вместо масла купили спред, но нет названия этого продукта, то провести проверку мы не можем. У нас попросту не хватит ресурсов проверить абсолютно все сорта масла, представленные в той или иной торговой точке. Поэтому в обращении необходимо указывать максимально подробную информацию о продукте, также можно приложить чек, где указан адрес магазина и название вызвавшего нарекание товара», - советует Татьяна Мячина.
Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.