РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 декабря 2016 в 16:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Итоги – 2016. Апрель: дело Пьянкова, скандальные праймериз и брошенные старики

Топ самых ярких событий уходящего года
Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря мы, редакция ЕАН, выберем для вас самые яркие и значимые по нашему мнению моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня речь пойдет о событиях апреля.
Дело Пьянкова
Двадцать седьмого апреля информационную повестку Свердловской области взорвало сообщение о задержании главы министерства по управлению госимуществом Алексея Пьянкова и его заместителей Артема Богачева и Константина Никанорова. Чиновников обвинили в покупке по завышенной стоимости здания на Репина, 5с за взятку в размере 31,5 миллиона рублей. Позднее Пьянкову вменили также получение мзды за выделение участков земли под строительство офисного центра и крематория.
Сейчас создается впечатление, что громкое дело разваливается. Сначала арбитраж признал законной сделку, за которую были арестованы чиновники. Через некоторое время после этого главу МУГИСО выпустили из-под домашнего ареста, и губернатор предложил ему вернуться на пост министра. Однако Пьянков заявил, что повременит с госслужбой до снятия обвинений в коррупции, и стал советником главы региона на общественных началах. Отметим, Богачев и Никаноров остаются под домашним арестом.
Праймериз «Единой России»
В 2016 году в преддверии выборов «Единая Россия» объявила о перезагрузке и масштабной ротации депутатского состава. Основным механизмом достижения поставленных целей был назван праймериз – голосование для определения кандидатов в думы всех уровней. В уходящем году его впервые сделали открытым: на предварительные выборы позвали абсолютно всех избирателей, а не только самих партийцев, как это было ранее.
Самый активный период праймериз выпал на апрель-май – в этот отрезок времени прошло выдвижение кандидатов, «избирательная кампания» и собственно голосование. Процедура сопровождалась громкими скандалами: выдвиженцы обвиняли друг друга в применении административного ресурса и «черных» технологий, жаловались в региональный и федеральный оргкомитет. Но самым большим сюрпризом для наблюдателей стали итоги праймериз. Так, партийное руководство приняло решение об аннулировании результатов голосования за кандидатов в Госдуму в Нижнетагильском одномандатном округе. Главе местной полиции Ибрагиму Абдулкадырову было отказано в выдвижении, вместо него «ЕР» поддержала проигравшего праймериз представителя УВЗ Алексея Балыбердина.
Многих списочников – например, актрису Юлию Михалкову и бизнесмена, тезку премьер-министра Дмитрия Медведева – убедили отказаться от выборов, чтобы продвинуть нужных кандидатов. Таким образом, в первую тройку вошли Александр Петров и Андрей Ветлужских. Заслуженно возглавил список политический тяжеловес Павел Крашенинников.
Что касается выборов в Заксобрание, то «Единая Россия» отказала в поддержке имеющим неоднозначную репутацию Илье Гаффнеру и Александру Новикову, не став выдвигать своих кандидатов в Белоярском и Октябрьском округах.
Скандалы на праймериз и в ходе избирательной кампании не помешали партии власти взять 343 мандата в Госдуме и 36 – в Заксо и фактически лишить условную оппозицию возможности влиять на ситуацию.
Будет ли «ЕР» проводить праймериз в новом формате в 2017 году, пока неясно. Отметим, в следующем году свердловчанам предстоит выбрать губернатора, а также местную власть в 39 муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле.
Муниципальные депутаты скрыли кошельки
В апреле 2016 года завершилась первая декларационная кампания муниципальных депутатов. По словам спикера Заксо Людмилы Бабушкиной, 97 из 1498 народных избранников подали декларации с нарушением сроков, 96 вообще не отчитались о доходах. В итоге 34 нарушителя были лишены мандатов, 35 – не получили поддержки на выборах в 2016 году. В частности, большой скандал разразился в екатеринбургской думе, где троих депутатов сначала лишили мандатов, а затем по просьбе главы администрации губернатора Владимира Тунгусова вернули им кресла.
Следует отметить, что большинство депутатов-нарушителей объяснили свое опоздание недостатком информации о новой норме закона. Однако есть и те, кто принципиально с ней не согласен. Например, такой позиции придерживается депутат думы Артемовского Александр Шарафиев, проигнорировавший декларационную кампанию, но сумевший переизбраться на новый срок.
«Я готовлю обращение в Госдуму с требованием пересмотреть закон. Во-первых, не нужно приравнивать депутатов к муниципальным служащим, которым положены льготы и пенсии, как это сделано в действующей редакции. Во-вторых, я не понимаю, почему депутаты должны отвечать за родственников. Например, я в этом году декларацию не подал, и моя жена из-за этого лишилась мандата депутата думы Серова», - пояснил Шарафиев.
Брошенные старики
В апреле же разразился скандал с частными приютами «Дома старчества», расположенными в Екатеринбурге и Каменском районе. Появились публикации, что старики и инвалиды содержатся в нечеловеческих условиях, живут впроголодь, при этом у них забирают паспорта и снимают деньги с карточек. История дошла до Первого канала.
Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщили следователи, пока оно остается бесфигурантным – идет изучение документов.
После скандала из «Дома старчества» в Екатеринбурге вывезли часть подопечных, которых распределили в госучреждения временного пребывания. Ехать туда пожелали не все постояльцы. Сейчас из 3 частных приютов, работавших на тот момент, остались 2: в переулке Транзитном, 4 и в селе Позариха Каменского района. Первым руководит организатор «Дома старчества» Алексей Новожилов, которого и упрекали в организации «концлагеря для стариков», другим – его бывшая подчиненнаяОльгаБахтина, во время скандала обличавшая шефа.
По данным агентства ЕАН, оба приюта сейчас очень востребованы.
Причем, как настаивают сразу несколько наших собеседников, постояльцев туда часто направляют из органов соцзащиты, полноценной государственной альтернативы у таких домов нет.
Например, известно, что помощник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, желавший помочь бездомным на улице, привозил их именно в приют, а не в казенное учреждение.
Частникам ни муниципалитет, ни область не оказывают никакого содействия. Как рассказала агентству ЕАНОльгаБахтина, деятельность ее приюта пытались приостановить из-за нарушения норм пожарной безопасности, и сейчас она ищет деньги на их устранение и на погашение штрафов. При этом она вынуждена платить огромные суммы за аренду здания. Женщина несколько месяцев назад писала обращение свердловскому губернатору, который ей так ничего и не ответил. Она уже 8 раз ходила на прием к Евгению Ройзману, но ни нового помещения, ни спонсора для устранения всех нарушений пожарных норм она так и не нашла. Мэр, правда, пообещал, что 19 декабря в приюте появится елка.
Также учреждение остро нуждается в продуктах, одежде, предметах личной гигиены и хозтоварах. Приносить все это можно к дому в переулке Транзитном, 4. Ольга Бахтина просит у жителей Екатеринбурга помощи.
Пациенты встали на колени
В том же месяце в СМИ появилось видео, запечатлевшее, как покалеченная пенсионерка на коленях ползет по лестнице на прием к врачу. Помочь ей в передвижении не пытались ни сотрудники, ни окружающие.
Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, в здании не работал лифт, в связи с чем был смонтирован новый подъемник. Из-за скандала его запуск ускорили.
С тех пор жалобы на проблемы с доступом к врачу от пациентов этого медпункта не поступали. Впрочем, и в тот раз в минздрав ни автор видео, ни сама пенсионерка не обращались – дочь, запечатлевшая свою мать в неприглядном виде, предпочла рассказать о ситуации СМИ.
Добро пожаловать в «Грязьбург»
Весной екатеринбуржцы традиционно страдали от грязи и ям на дорогах. Недовольство горожан сумел выразить уличный художник Слава PTRK, установивший на нескольких въездах в уральскую столицу табличку «Грязьбург».
«Я люблю Екатеринбург. Правда люблю. Этот город сделал меня тем, кто я есть. Он является неотъемлемой частью меня, у нас с ним много общего, и мы неплохо подходим друг другу. Но мне стыдно. Стыдно за Екатеринбург, за его внешний вид, за то, как к нему относятся власти. Мне кажется, наш город достоин лучшего. Достоин лучших руководителей, чем сейчас», - объяснил Слава смысл своей акции.
Отметим, городские власти объяснили ужасное состояние дорог перманентным дефицитом финансирования и направили жалобы в Росавтодор и Генпрокуратуру, чтобы повлиять на правительство региона и получить дополнительные деньги на дорожный ремонт. Какие-то средства они действительно получили, но это не значит, что проблема решилась. Для приведения екатеринбургской дорожной сети в нормативное технико-эксплуатационное состояние необходимо 25 миллиардов рублей, на капремонт – 59 миллиардов. При этом объем дорожного фонда региона на 2017 год составляет немногим больше 10 миллиардов рублей.
Апартаментный бум
В апреле доля апартаментов в объеме строящегося жилья в Екатеринбурге достигла 9 процентов, увеличившись за 6 лет в 4,5 раза. Это один из самых больших показателей по стране. Несмотря на то, что еще два года назад ряд экспертов заявляли, что у такого формата жилья нет будущего, оно пользуется большим спросом у свердловчан. Особенно то, которое относится к классу эконом. Причина – достаточно невысокая стоимость по сравнению с обычным жильем.
Как рассказал агентству ЕАН президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов, по данным на декабрь, в Екатеринбурге строится уже 182 тысячи квадратных метров апартаментов. Кроме того, появилась новая тенденция – перепрофилирование невостребованных офисов в апартаменты.
«Конечно, при соблюдении ряда норм собственники могут «переквалифицировать» помещения. Но нужно понимать, что апартаменты – это помещения для временного пребывания людей. Если бы на их месте можно было бы построить жилые дома, застройщики бы это сделали. А так по сути это современные общаги», - комментирует заместитель начальника департамента по архитектурно-строительному контролю горадминистрации Сергей Малафеев.
«Исеть» против метеорита
В апреле Центробанк анонсировал выпуск новых банкнот достоинством 2000 и 200 рублей и объявил конкурс по выбору символов для них. Екатеринбуржцы выступили с идеей разместить на купюрах изображения Дома Севастьянова и гостиницы «Исеть», пермяки ратовали за памятник «Идущий медведь», челябинцы голосовали за фото метеорита. Тюменцы предлагали украсить банкноты изображениями городской пешеходной набережной или моста Влюбленных.
Однако ни одному уральскому региону выиграть конкурс не удалось. Победителями стали Дальний Восток (символы: космодром Восточный и мост на остров Русский) и Севастополь (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям).
Какой символ в итоге будет украшать банкноту номиналом 200 рублей, а какой – 2000, определит Совет директоров Банка России. Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году.
Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Как отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца годаРезкое похолодание придет в Свердловскую областьУченые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназии