РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 января 2017 в 16:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Свекла, болгарская палочка и крахмал: что содержат йогурты и творог из магазинов Екатеринбурга

Как выбирать молочные продукты с высокой пищевой ценностью, узнайте в новом выпуске спецпроекта ЕАН «Научись читать этикетку».
Регулярное потребление молочных продуктов считается залогом здоровья. Творог, йогурты, сметана являются важным источником питательных веществ и занимают свое место в пирамиде правильного сбалансированного питания. Однако все ли эти продукты одинаково полезны? Ответ на этот вопрос пытаемся найти в новом выпуске спецпроекта ЕАН «Научись читать этикетку», а помогает нам разобраться в ситуации врач-диетолог Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Светлана Дубенко.
Чем меньше лишнего, тем лучше
На первой нашей этикетке представлена сметана, в состав которой входят лишь нормализированные сливки с использованием закваски. Мы не видим никаких пищевых добавок, ароматизаторов и загустителей, что, по мнению диетолога, очень хорошо.
Продукт произведен по ГОСТу, и это предпочтительнее, чем по ТУ (техническим условиям). Чем отличаются эти стандарты, мы подробно писали в одном из предыдущих материалов.
При покупке сметаны следует обратить внимание на жирность. На этикетке данного продукта указано, что процент жирности 20. Обозначено это как «м.д.ж. 20%» (массовая доля жира). «Это говорит о том, что в 100 граммах продукта содержится 20 граммов жира, а значит, людям, для которых рекомендован диетический или низкокалорийный рацион, предпочтительнее приобрести другую сметану – 10- или 15-процентной жирности», - поясняет Светлана Дубенко.
Сметана из цельного молока или сливок производится в период, когда у производителя в наличии достаточно молока нужной жирности – как правило, это бывает весной и летом. В данном же случае в составе сметаны значатся нормализированные сливки, то есть специальным способом приведенные к нужной жирности. Это значит, что ее биологическая ценность может быть несколько ниже, чем у продукта из цельных сливок.
Срок годности 7 дней говорит о том, что производитель гарантирует микробиологическую безопасность в течение этого периода при условии сохранения целостности упаковки и температуры хранения. «Не забывайте смотреть дату и время выработки продукта на упаковке. Помните, что стафилококк, который чаще всего обсеменяет молочную продукцию и вызывает отравления, не имеет вкуса и запаха, поэтому, чтобы сохранить здоровье, соблюдайте сроки хранения продукта», - советует врач-диетолог.
Сметанный продукт – не сметана
Помимо сметаны на прилавках магазинов достаточно часто можно встретить сметанные продукты, которые, как правило, стоят дешевле.
Формулировка «сметанный продукт» говорит о том, что в его составе есть растительные жиры, которые после специальной обработки стали твердыми. Кроме того, в представленном выше продукте используется не цельное и даже не нормализированное, а сухое молоко, а также эмульгатор. Радует наличие натурального красителя «бета каротин». «Биологическая ценность такого продукта ниже в сравнении с продуктом из цельного молока без пищевых добавок и растительного масла», - резюмирует Светлана Дубенко.
Клубничный йогурт с красителем из свеклы
Биойогурты – один из самых популярных продуктов сегодня. Рассмотрим один из них – 4,5-процентной жирности с фруктово-ягодным наполнителем «Клубника».
Большой плюс в том, что в продукте представлено цельное молоко и сливки. Это, как уже отмечалось, предпочтительнее, чем нормализованные продукты. Наполнитель состоит из натуральной клубники и сахара, что тоже хорошо. Для загущения продукта использован крахмал. «Поскольку не указано, что он модифицированный, значит, можно предположить, что в нем использовался картофель без генной модификации. Присутствует и пектин. Пектин относится к перевариваемой клетчатке и очень полезен как для человека, так и для микрофлоры кишечника. Регулятором кислотности является натуральный компонент – лимонная кислота, краситель тоже натуральный – из сока свеклы», - комментирует Светлана Дубенко.
Однако, в «натуральной» бочке меда все же нашлась «ненатуральная» ложка дегтя. Это пищевые добавки – цитрат натрия и кальция. «Ароматизаторы, идентичные натуральным, - синтезированный компонент, но они используются для длительного сохранения запаха, так как натуральные ароматизаторы очень нестойки и теряют запах быстрее, чем продукт дойдет до потребителя. Срок годности 14 дней говорит о том, что продукт, скорее всего, подвергался высокотемпературной обработке. «Живой» продукт имеет короткий срок реализации», - поясняет диетолог.
Йогурт с ГМО
У йогурта «Ирбитский с наполнителем «Клубника» 2,5-процентной жирности срок годности, напротив, меньше – всего неделя, а после вскрытия упаковки – не более 12 часов.
Из полезного можно отметить, что йогурт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на нижние отделы кишечника.
Следует обратить внимание, что в состав йогурта входит модифицированный крахмал. «Это свидетельствует о том, что при его изготовлении использовался генномодифицированный картофель. Лично я не употребляю генномодифицированные продукты и не рекомендую их для детского питания, потому что собрано еще мало данных об их влиянии на здоровье. А вот агар-агар (загуститель растительного происхождения, – прим. ЕАН) и желатин являются натуральными и полезны для организма», - комментирует Светлана Дубенко.
Растительным жирам – нет!
Все чаще на прилавках появляется альтернатива творогу – творожные продукты. Их этикетка может выглядеть следующим образом:
«Продукт творожный должен всегда содержать немолочные, чаще растительные жиры, но они почему-то не указаны на данной упаковке. В целом я советую выбирать творог без растительных жиров – он более полезен и вкусен. Кстати, хорошее сгущенное молоко тоже не должно содержать растительные жиры, они вводятся лишь для удешевления продукта», - отмечает Светлана Дубенко.
При выборе творога следует обратить внимание на консистенцию. Любителям пожевать твердое нужно выбирать продукт с творожным зерном, любителям мягкого продукта – протертую творожную массу. Хлорид кальция используется в процессе его изготовления и может также указываться на этикетке, как в данном случае. Для придания творогу сладкого вкуса в его состав, как правило, вводят сахар, а для удешевления продукта – сахарозаменители (аспартам или другие).
Растительные жиры могут содержаться и в творожных сырках.
На этикетке данного продукта честно указано, что в его составе массовая доля молочных жиров не менее 50 процентов. Остальной жир является растительным (пальмовое, кокосовое масла и другие). Не секрет, что качественное пальмовое масло стоит дорого и, скорее всего, не содержится в данном сырке. Зато пластилиновый вкус растительных масел вы почувствуете сразу.
«У каждого продукта есть свои плюсы и минусы, но если потребитель будет выбирать полезные продукты, то продукты с низкой пищевой ценностью исчезнут с полок магазинов, не выдержав конкуренции. На сегодняшний день последние выбирают в основном потребители с низкой покупательной способностью или люди, не желающие знать, что конкретно кладут себе в рот. Всем, кто заботится о своем здоровье, советуем читать этикетку на продуктах», - резюмирует Светлана Дубенко. Европейско-Азиатские Новости.
avito game
almaceramica
Главные новости
Заммэра Екатеринбурга рассказал, когда закончится смогВрываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректора