Команда Алексея Навального в Екатеринбурге оспорит отказ в проведении антикоррупционного митинга в Европейском суде по правам человека, сообщает корреспондент агентства ЕАН.
Напомним, митинг отказалось санкционировать областное министерство безопасности. Попытка оспорить вердикт чиновников в Ленинском районном суде сегодня провалилась.
На входе в суд перед процессом была значительная очередь, которая тянулась вплоть до стоящих рядом со зданием двух сотрудников полиции. Все желающие, в том числе часть журналистов, на заседание попасть не смогли, несмотря на то, что процесс не являлся закрытым. Представителя истца не допустили из-за отсутствия диплома как предъявленного ранее доказательства.
Истец Виктор Бармин, возглавляющий екатеринбургский штаб Навального, заявил, что контролировать власть на предмет коррупции - право каждого гражданина страны.

«Но митинг проводится против осуждаемых государством явлений — коррупции и нарушения прав человека. На митинге мы хотим получить ответы от председателя правительства РФ по результатам расследования ФБК «Он вам не Димон». Мы хотим получить ответы на высказанные в его адрес обвинения в коррупции. Борьба с коррупцией подразумевает в том числе общественный контроль, то есть контроль всех граждан Российской Федерации», - уверен Бармин.
Начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий Олег Малишевский, представлявший сторону ответчика, в свою очередь заявил, что митинг против коррупции способен подорвать территориальную целостность России. Также в региональном министерстве общественной безопасности считают, что протест против взяточничества возбуждает социальную ненависть.
«Вы хотите провести митинг всероссийской акции «Он вам не Димон», а не защитить права человека», - сказал чиновник.
На заседании не обошлось без комичных случаев. Так, Виктор Бармин проводил ликбез для сотрудников регионального министерства, как пользоваться программой 2Gis. Все потому, что чиновники не заметили, что точка геолокации, заявленная в уведомлении об отказанном мероприятии, расположена там же, на площади Труда. Власти не смогли увидеть две точки координат, расположенных рядом.

На самом рассмотрении дела Бармин поинтересовался у заместителя министра общественной безопасности Свердловской области Александра Клешнина, почему к делу приобщаются публикации из блога Навального, если сам митинг был заявлен против коррупции. Ответ: «У вас даже почта Бармин-Навальный».
В итоге суд приобщил к делу все материалы из блога оппозиционера, а жалоба сторонников Навального не была удовлетворена судьей.
Оппозиционеры не отчаиваются и готовятся провести вместо митинга пикет. Правда, публичных акций ни на площади Обороны, ни на площади Труда активисты уже не смогут провести: 15 марта вышло постановление об изменении общественных площадок проведения митингов. Теперь можно митинговать лишь в парке ВЛКСМ (пересечение Ясной и Шаумяна), в парке на Уралмаше и в сквере возле КРК «Уралец». Все эти места несколько удалены от центра.
Правда, по словам Бармина, если областные власти все-таки пойдут на уступки, предпочтение будет отдаваться согласованной акции.
«По ФЗ №54 мы можем подавать уведомления о пикетировании. Они не предусматривают использования звукоусиливающей аппаратуры. Нужно это сделать за три дня по закону. То есть у нас еще есть время. Помимо этого мной сегодня было подано еще одно заявление о том, что отказ в проведении митинга неправомерен. Мы обжалуем сегодняшнее решение в ЕСПЧ», - поделился планами Бармин.
После суда один активист, как выяснилось - знакомый истца, начал одиночный пикет против коррупции прямо возле здания. Мужчина развернул плакат с надписью: «Борьба с коррупцией - подрыв основ государства». Находившийся рядом полицейский передавал кому-то по телефону паспортные данные гражданина.
«Сегодня нам отказали в проведении митинга против коррупции. Это значит, что коррупция для властей - основа существования государства. И мы подрываем эту систему. Мы против жуликов. Долой клептоманов во власти. Нет коррупционной паутине», - заявил гражданский активист Сергей Иванов. Павел Пивоваров.