Коллегия Счетной палаты России рассмотрела отчет о результатах деятельности особых экономических зон в 2016 году. Выводы аудиторов неутешительны: ОЭЗ действенным инструментом поддержки национальной экономики так и не стали, реальный экономический эффект от их функционирования так и не достигнут.
За 11 лет существования ОЭЗ создано всего 21,1 тыс. рабочих мест. В среднем на создание одного рабочего места на территориях ОЭЗ направлено 9,1 млн руб. бюджетных средств, а с учетом инвестиций, вложенных резидентами ОЭЗ, этот показатель увеличивается до 21 млн рублей. Общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 217,7 млрд. рублей, что составляет всего 33,5% от заявленного объема. При этом основной объем инвестиций (77,4% общего объема) привлечен резидентами 3 ОЭЗ (в Республике Татарстан («Алабуга»), Липецкой области и г. Санкт-Петербурге), говорится в документе.
Общий объем уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей на 1 января 2017 г. составил 38,8 млрд рублей, в подавляющем объеме резидентами ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) и «Липецк». При этом резидентам ОЭЗ предоставлено налоговых льгот и таможенных преференций в общем объеме 28 млрд рублей.
Относительно эффективной СП признала лишь деятельность ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан («Алабуга»), Липецкой, Самарской областях и в Санкт-Петербурге. Что касается остальных ОЭЗ, то их деятельность или неэффективна или вообще не осуществляется. Судя по всему, к последним ОЭЗ Москва отнесла и расположенную в Свердловской области «Титановую долину».