Уральские общественники предложили изменить федеральные нормативы в сфере медицины, чтобы увеличить то время, которое врач должен тратить на каждого больного. Соответствующую инициативу в беседе с главой свердловского минздрава Игорем Трофимовым обозначила представительница общественной палаты Асбеста.
Она обратила внимание, что местные жители недовольны оказанием медпомощи в бюджетных учреждениях и довольны услугами частных кабинетов. При этом прием и там, и там зачастую ведут одни и те же врачи. Общественники объясняют это тем, что в госучреждениях пациентам уделяют в три-четыре раза меньше времени.
"Эта поточная система не позволяет выслушать пациента, проанализировать его состояние, что должна подразумевать работа доктора", - отметила член палаты.
Игорь Трофимов на это предложение ответил, что изменение нормативов не в компетенции региональных властей. Вместе с тем он порекомендовал главе медицинской палаты Свердловской области Феликсу Бадаеву обозначить этот вопрос его федеральным коллегам, на которых Бадаев имеет выход.
Представители муниципальных общественных палат Свердловской области рассказали главе регионального минздрава Игорю Трофимову об издержках оптимизации здравоохранения. Многие из них пожаловались на проблемы транспортной доступности.
Так, в Староуткинске скорая помощь работает методом рандеву - часть пути пациента транспортирует в больницу Первоуральска местная бригада, а потом его везет бригада из самого Первоуральска. Если больного в районном центре не госпитализируют, он может в ночное время оказаться далеко от дома. Правда, представительница министерства на это ответила, что скорая в Староуткинске очень мало загружена и что соответствующая услуга оказывается жителям поселка в избыточном объеме. Она добавила, что в больнице Первоуральска специально предусмотрены 2 койки, где могут ночевать пациенты, которых не госпитализируют.
Представительница общественной палаты Слободотуринского муниципального образования заявила, что при оптимизации не учли особенности территории, по которой разбросаны 45 населенных пунктов и которая изрезана реками. При этом там не каждый день ходит автобус и люди не могут посещать дневной стационар, а госпитализации в стационар терапевтического отделения ждут два месяца.
Житель поселка Ис пожаловался, что там нет выездного приема и что до Нижнетуринской ЦРБ нужно ехать 70 км. По его словам, в местной поликлинике царит разруха: здание нуждается в ремонте, а заведующего там нет уже 10 лет.
Общественники из Новой Ляли рассказали о дефиците коек в районной больнице, где пациенты лежат в коридорах.
Представители палат также обеспокоены кадровыми проблемами. Так, в Алапаевске из больницы, по свидетельству общественников, уволились 30 сотрудников, а в Кушве некуда селить шесть молодых специалистов.
Представители палат также обеспокоены кадровыми проблемами. Так, в Алапаевске из больницы, по свидетельству общественников, уволились 30 сотрудников, а в Кушве некуда селить шесть молодых специалистов.
Глава минздрава пообещал во всем разобраться, отметив, что оперативно увеличить число коек в стационарах невозможно, а вот вопрос предоставления жилья молодым медикам находится на контроле губернатора, поэтому обязательно будет решен.