Во второй очереди строящегося цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начался монтаж трубопроводов — единой «кровеносной системы» для циркуляции электролита. На данный момент смонтированы узлы раздачи электролита на всех 16 сериях ванн. Общая длина всех трубопроводов составит около 10 км, сообщает пресс-служба компании.
Трубопроводы предназначены для приготовления, распределения и циркуляции электролита из баков к 448 электролизным ваннам. Подача электролита из баков будет осуществляться по трубопроводам, изготовленным из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ). Для слива электролита будут использованы трубы из полипропилена (PPH и PPS).
«При строительстве второй очереди мы используем только качественные материалы, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, — отметил директор по строительству и реконструкции АО „Уралэлектромедь“ Вадим Миронов. — Преимущество этих труб — высокая химическая стойкость, за счет чего они могут эксплуатироваться более 30 лет».
Сборка и соединение труб, патрубков и узлов разного диаметра (от 63 до 400 мм) из ХПВХ выполняется на центровочном станке для склейки. Сначала две заготовки устанавливают в станок и проверяют их соосность, снимается фаска. Затем проводится очистка и обезжиривание внутренней и наружной поверхностей деталей, после чего на обе поверхности наносится специальный клей, детали плотно соединяются и проворачиваются на 90 градусов относительно друг друга.
Сварка труб из полипропилена происходит на специальном стыковочном станке. Сначала две заготовки устанавливаются в станок, проверяется их соосность, ровняются торцы заготовок. Затем производится очистка и обезжиривание наружных поверхностей деталей, после чего между ними устанавливается дисковый нагревательный элемент. После нагрева под воздействием давления сборочные элементы превращаются в единое целое.
К настоящему времени выполнено около 5% всех работ по обвязке трубопроводами серий ванн. Монтаж всей системы трубопроводов планируется завершить к концу текущего года.
Напомним, что строительство второй очереди началось в июле 2014 года. Так же, как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году.