Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.
В выходные повестку взорвала резня в центре Сургута – молодой человек ранил ножом семерых человек, а затем был застрелен полицейским. По некоторым данным, нападавших было несколько, и они также разлили и подожгли в ТЦ горючую жидкость. Официально уголовное дело заведено по статье «Покушение на убийство», но, по некоторым данным, расследуется оно как теракт. Известно, что одиночка присягнул на верность ИГИЛ (деятельность запрещена в России)/ Откуда берутся «единоличники» и почему они опаснее организованных групп, рассуждает журналист, специализирующийся на теме джихадизма в России, Денис Колчин.
«За последние годы мы вроде бы привыкли к террору, проводимому крупной и более или менее единой подпольной организацией - «Имаратом Кавказ» (деятельность запрещена в России, - прим. ЕАН). Сегодня этой организации нет. Она была разгромлена и уничтожена при содействии в том числе ее «антитезы» и преемника - «вилаята Кавказ ИГ». Сам «вилаят» (деятельность запрещена в России, - прим. ЕАН) просуществовал недолго.
Но, несмотря на поражение этих двух организаций, терроризм в России никуда не делся. Теперь все чаще мы имеем дело с автономными малыми группами, присягающими или не присягающими «Исламскому государству», но действующими самостоятельно. Инцидент в Сургуте, на мой взгляд, лежит в русле автономизации «малого терроризма», но представляет собой (если Артур Гаджиев действительно шел «на дело» в одиночку) его крайнее проявление. Речь о терроризме одиноких боевиков-самоучек, становящихся джихадистами лишь в момент выхода на улицу. Кстати, в России это не первый случай. Подобное ЧП имело место, например, в ноябре 2010-го в Башкирии, в городе Октябрьский, где 18-летний Альмир Бадыков ранил ножом милиционера в здании горотдела МВД. Данное происшествие терактом, кстати, тоже не признали, а Бадыкова отправили на лечение.
Как можно предотвратить такие атаки, непонятно. Отследить группу, сколько бы участников ни числилось в ней, компетентные органы в состоянии. Но «единоличники» - иная тема. Да и вряд ли, наверное, можно рассуждать об искоренении терроризма как явления. Сами теракты, совершаемые джихадистами, «левыми», «правыми» или сторонниками других идей, – это симптомы, обусловленные в каждом случае различными или схожими факторами-причинами. Бороться с террористами нужно, но борьба только с террористами превращается в рубку листвы и стеблей, в устранение симптомов «болезни». Надо находить и корчевать корни. Осуществимо ли это? Большой вопрос».
________________________________________________________________________________________________
Бурные обсуждения в соцсетях вызвала идея о переносе столицы – документально оформленная, она уже направлена президенту РФ. Масла в огонь подлило и высказывание члена высшего совета «ЕР» Дмитрия Орлова, предложившего рассмотреть кандидатуру Екатеринбурга. Однако, как выяснилось, многих перспектива повышения статуса административного центра Свердловской области не радует. В числе противников идеи – один из создателей фонда «Город.Pro» урбанист Владимир Злоказов.
«В целом я не считаю, что это урбанистическая тема, могу выразить свое мнение как гражданина. И лучше нам к подобным пертурбациям не готовиться, лучше нам такой судьбы избежать. Дело в том, что Екатеринбург не создавался как город, который может принять столичные функции. Нельзя пересадить сюда «чужие» органы – организм их отторгнет. Мы знаем, как у нас федеральные органы функционируют. Все эти перекрытия дорог усложнят жизнь горожан и затормозят нормальное развитие города. Кроме того, в центре города нет места для размещения большого государственного аппарата, а строить правительственный квартал где-то неподалеку нецелесообразно. Легче уж построить под эти нужды целый новый город».
_______________________________________________________________________________________________
Учебный год не успел начаться, а екатеринбургские родители уже жалуются на поборы. Однако в управлении образования считают, что проблема в ряде случаев может быть надумана, и предупреждают – школа имеет право попросить денег, но заставить платить родителей не может никто. Мы попросили известного многодетного отца, бывшего депутата Заксо Евгения Артюха поделиться своим опытом взаимодействия со школьным руководством.
«Честно скажу – с поборами как таковыми в школах я не сталкивался. Давно, когда устраивал в детский сад старшего сына Артема 1988 года рождения, пришлось переложить теплотрассу. Это мне встало в 25 млн неденоминированных рублей. Но времена тогда были другие, я никого ни в чем не обвиняю и ни о чем не жалею. Старшая дочь сейчас учится в школе №2. У нас есть фонд класса и фонд школы. В фонд класса, например, мы ежегодно сдаем по 5 тыс. рублей на организацию общих мероприятий. В фонд школы тоже сдаем деньги, в том числе на организацию охраны. Последний вопрос, кстати, спорный. Это же вопрос даже не школы, а государства - организация безопасности граждан. Значит, сейчас она находится не на должном уровне, раз принимаются такие решения. Но подчеркну, что это решения именно родительского сообщества.
Возможно, в других школах ситуация иная и от родителей действительно что-то требуют в директивной форме. А может быть, им просто не хочется сдавать деньги. Отказ влечет за собой напряжение в отношениях с учителями, руководством, это выход из зоны комфорта, и это не может нравиться. Если же речь идет именно о вымогательстве, то нужно записывать разговоры на диктофон, обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка…
А вообще – это задача школьного руководства сделать так, чтобы идущие на благо учебного заведения решения о сборе средств принимались родительским сообществом, а не навязывались сверху. Для этого нужна определенная атмосфера, системная работа с родителями. Иначе все эти сборы будут называться поборами и отторгаться».