Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.
Выборы: идти или не идти?
Вопрос о явке на выборах окончательно и бесповоротно расколол немногочисленную политически активную часть свердловчан. Страсти по теме «Ходить или не ходить?» порой таковы, что даже между вчерашними товарищами разговор происходит на повышенных тонах.
Ключевых тезиса два.
Первый. Приходя на участок, мы повышаем явку, а значит легитимизируем власть, ведь победитель на губернаторских выборах 10 сентября всем понятен. Все, кто против сложившейся в России электорально-политической системы и практики, справедливо говорят: в этом спектакле участвовать нельзя и противоестественно, а значит выборы нужно бойкотировать.
Второй. Бойкотируя выборы, оппоненты власти осознанно или неосознанно повышают показатель, отданный за фаворита. Ведь мобилизованный лотереями и административными технологиями электорат придет и проголосует как надо, а вот голоса оппозиции пропадут.
На мой взгляд, спор о явке необходим и полезен. Как некая гимнастика для ума и сердца, позволяющая более отчетливо осознать себя и свое место в современном политическом процессе, понять свое отношение к происходящему. Так или иначе, даже с учетом того, что политики в нормальном смысле в России нет и, возможно, еще долго не будет, все эти внутренние рефлексии и публичные споры весьма полезны. Они показывают, что, несмотря на все усилия власти, в стране растет число людей, по непонятной причине готовых дискутировать и даже ссориться из-за политики. Это власть печалит и огорчает. Прекрасно, значит, будем спорить!
А идти или не идти, каждый волен решать и решит для себя сам. Я, к примеру, пойду. Просто потому, что делаю так всегда и не вижу смысла вдруг именно в сентябре 2017 года отказываться от привычки, которой уже почти 30 лет. В общем, это примерно как с сигаретами: когда прихватит серьезно, наверное, придется бросить, но пока не ударило – живем по привычному сценарию.
Народ и церковь не едины
Церковь теряет доверие екатеринбуржев. На этот счет нет каких-то внятных социологических исследований, присутствуют лишь ощущения.
Помните, когда семь лет назад разразился первый «храмовый» скандал, родилась идея «оставьте центр в покое, стройте церкви там, где они нужны людям»? И в этом году, когда светскую часть городского сообщества трясет от проекта строительства храма-на-пруду, а воцерковленную потряхивает от самого факта сопротивления – идея «храмы – на окраины» вновь вернулась.
Прекрасная стратегия, не правда ли? В центре с храмами ситуация вполне комфортная для всех: и не перебор, и дефицита нет. Другое дело – отдаленные районы и спальные «муравейники». Строй и окормляй сколько душе угодно! И епархия, как показывает история уходящей недели с проектом строительства храма на Вторчермете, показала: мы готовы двигаться на окраины. Но вот беда – строить хотят в зеленой зоне, а жители окрестных домов резко против. Епархия уверяет: там много пустых участков, и вырубать ничего не потребуется. «Не верим!» - судачат в соцсетях недовольные.
Мне искренне жаль обе стороны. Епархия вроде бы в этой истории выглядит достойно: «Хотели храмы на окраинах? Нате. Не хотите? Ну вот. Обидно». Жителей тоже понять можно: где вы видели стройку в парке, результатом которой не была бы его частичная вырубка?
Результат – общее недовольство и ощущение, что что-то у РПЦ в Екатеринбурге системно пошло не так и верящих в чистоту помыслов ее в прошедшие годы резко поубавилось, и переломить эту тенденцию будет очень непросто. Ну да терпение – одна из высших добродетелей, и кому, как не отцам церкви, это знать.
Скучно, девушки!
И возвращаясь к политике. Уходящая и следующая неделя завершают избирательный процесс, и уже 10 сентября в регионе появится избранный губернатор. Кампания войдет в политическую историю Свердловской области как самая скучная, серая и не вызвавшая ни малейшего общественного интереса.
В том, что все так плохо, принято обвинять власть: все закатано в асфальт, все согласовано, все регламентированно. Но так ли это? Почему, к примеру, Жириновскому было не приехать к нам на пару дней и поддержать своего кандидата Торощина? Почему помочь Парфенову не прилетел Зюганов? Где некогда активный Миронов? Конечно, трое околокремлевских старцев не сломили бы ход кампании, но где уважение к избирателям и в первую очередь – своим же однопартийцам? Где желание хоть как-то изобразить некую борьбу? Где какие-то страсти? Где пусть и формальные, но все-таки проклятия в адрес режима?
Нет ничего. Какая-то тоска, бессмысленность и безвременье. При этом никто меня не убедит в том, что кто-то в каком-нибудь Кремле обеспокоился и разозлился бы, если бы хотя бы одна из парламентских партий устроила на Урале нормальную веселую кампанию. Господи, да все бы только рады и счастливы были. Но нет, взяли – и слили все собственными руками.
На этом фоне, уж извините, Куйвашев начинает выглядеть все более симпатично. Козак, Мень, Соколов, хор Турецкого, впереди - Мутко, Карпов, Рогозин. В какие-то считанные дни масса статусных гостей и самых разных движух. Скептики скажут, что сразу после выборов весь этот бурлеск и брейк-данс закончатся, - и будут правы. Но пока, в решающие две недели перед выборами – мяч на стороне власти. И это тот случай, когда она его не отбирала. Он просто валялся под ногами, оставалось лишь поднять.