Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.
Самым резонансным событием минувшей недели стал, безусловно, поджог ККТ «Космос» православным активистом Денисом Мурашовым. Инцидент вызвал у горожан целый спектр эмоций – от возмущения до страха. Так, екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин, намеревавшийся устроить просмотр «Матильды» в своем заведении, отказался от своих планов из опасений за жизнь и здоровье посетителей и сохранность имущества. В пострадавшем «Космосе» теперь тоже не уверены, будут ли выпускать скандальный фильм в прокат. Однако многие екатеринбуржцы, которые хотели посмотреть «Матильду», после инцидента только укрепились в своем желании. Среди них - главный режиссер екатеринбургского Камерного театра Дмитрий Касимов.
«Меня нисколько не напугал этот инцидент, я точно пойду на "Матильду", теперь уже из принципа. Как еще можно бороться с дикостью? Происшедшее с "Космосом" – это результат раскручивания маховика ненависти, и чтобы это все как-то победить, нужно составить свое мнение о том, по поводу чего разгорается ситуация. Нужно самому сходить, посмотреть и для себя ответить - приемлемо это или нет, оскорбляет какие-то чувства или нет. Интересно, что этот маховик раскрутился не без помощи государства – и теперь сами же власти страдают. За чей счет теперь будут ремонтировать "Космос"? Явно не за счет поджигателя. Он, кстати, сам в какой-то мере жертва – человек, напичканный пропагандой и ненавистью. Люди, которые стучали в 30-е годы на коллег и соседей, тоже были запуганы и напичканы ненавистью. Это очень близкие явления».
Инцидент в подмосковной школе, где подросток напал на учителя и устроил стрельбу из травматического пистолета, не мог не задеть уральских родителей. Безопасность – больная тема для учебных заведений по всей стране. Почему – объясняет Олег Наумов, известный в Екатеринбурге бизнесмен в сфере охранных услуг.
«Вопрос качества охраны всегда связан с размером оплаты. Чем меньше объект платит за охрану, тем хуже ее качество. За две копейки невозможно выстроить профессиональную охрану, поэтому в наших школах сидят ни на что не способные сторожа. Есть еще нечистоплотные директора, которые путают доход с прибылью и большую часть денег берут себе, а на зарплату охранников выделяют копейки. В результате тоже видим еле ходящих сторожей. Один из вариантов выхода из ситуации - изменение системы госзакупок для школ. Это, кстати, касается не только охраны, но и питания, если, конечно, мы хотим, чтобы дети нормально питались и были в безопасности. Для этого нужно, чтобы на конкурсах побеждал нормальный поставщик, а не тот, кто демпингует».
В Свердловской области близится к концу губернаторская избирательная кампания – и чем ближе к дню голосования, тем громче звучат призывы части оппозиции к бойкоту выборов. О том, почему игнор неконструктивен, рассуждает депутат Госдумы Андрей Альшевских.
«Во-первых, нужно понимать, что кампания эта очень серьезная – мы выбираем будущее региона на ближайшие пять лет. Тем, кто недоволен ходом кампании и низкой конкурентностью, могу сказать – в Свердловской области в выборах губернатора участвует самое большое количество кандидатов по сравнению с другими регионами. Качество кандидатов - уже другой вопрос, но так уж получилось, что в ходе всех процедур до кампании дошел тот, кто дошел. Еще один момент - государство тратит значительные средства, чтобы организовать избирательный процесс. И люди, которые не используют свое избирательное право, должны понимать, что это и их деньги тоже.
И последнее – призывы к бойкоту мы слышим от части оппозиции, которая обращается именно к протестному электорату. Но избиратели должны осознавать, что тогда решение за них будут принимать те, кто придут на выборы, и какое-то решение в любом случае будет принято».