Губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев. В ближайшие дни, максимум две-три недели, он должен будет определиться с новым курсом и кадровым составом своей команды. Главные вопросы – будут ли перестановки в правительстве, администрации губернатора и в руководстве мэрии Екатеринбурга.
Правительство
Впервые губернатор Свердловской области избран в первом туре. Можно говорить о стерильности кампании и отсутствии реальной яростной борьбы, но факт есть факт. Одно из следствий – признание того, что правительство сработало на выборах эффективно и оснований для резких кадровых выводов у губернатора нет.
Не предполагает коренной структурной и персональной ломки и общая повестка: через полгода – президентские выборы и, как это ни скучно звучит, раскачивать лодку вновь не время.
Судя по всему, архитектура власти будет сохранена. Нет оснований думать, что команду может покинуть кто-то из вице-губернаторов.
При этом точечные кадровые изменения возможны. В частности, речь идет о главе министерства образования Юрии Биктуганове, министре еще мишаринского призыва. Говорят, что он сам не прочь попрощаться с госслужбой, сменив кресло министра на пост ректора одного из городских университетов. При этом каких-то особых претензий к нему нет, и, если исход состоится, то, скорее, по инициативе самого Биктуганова.
Второе и более слабое звено – глава минздрава Игорь Трофимов, пришедший на этот пост в мае 2016 года. В ночь выборов Евгений Куйвашев заявил, что в первую очередь будет разбираться с медициной. Это заявление логично и объяснимо: никто не забыл слова Путина на июльской двусторонке с губернатором о состоянии дел в отрасли, которую курирует Трофимов («Так мы не договаривались никогда. Что это такое?... Я Вам прочитаю: "Так плохо, как сейчас, не было никогда…"»).
Игорь Трофимов может покинуть правительство вслед за Дмитрием Нисковских (справа)
Да, можно сказать, что это та ситуация, когда министр не может отвечать за состояние дел в отрасли: у власти просто не хватает денег на медицину. И тем не менее говорят, что от Трофимова ждали большего, однако, увы, не дождались.
Третье министерство со знаком вопроса – многострадальное МУГИСО. Сергею Зырянову, исполняющему обязанности министра, пошел седьмой десяток, он считается одним из самых состоятельных чиновников региона и, как говорят, хоть сейчас готов уйти на заслуженную пенсию. Но с этим есть свои сложности: найти желающего возглавить ведомство, бывшее руководство которого находится под следствием, будет нелегко. Для этого все вопросы со стороны ФСБ к министерству должны быть закрыты, а этого пока нет.
Да, до президентских выборов никаких масштабных атак силовиков не будет, это федеральная вводная, но кресло это все равно слишком «горячее», чтобы его согласился занять тот или иной разумный чиновник. Поэтому, вполне возможно, Зырянову придется поработать еще полгода.
Екатеринбург
Александр Якоб может в любой момент покинуть должность сити-менеджера Екатеринбурга. Он - редкий пример чиновника, который не готов сидеть в своем кресле до пенсии. Тем более что без работы он не останется: информация, что его хоть сейчас готов трудоустроить к себе владелец ТМК и «Синары» Дмитрий Пумпянский, носит устойчивый характер: у миллиардера большие планы на строительство в Екатеринбурге.
Александр Якоб за свое кресло не держится. Вопрос в том, кто и когда его сменит
Тем не менее, как и в случае с правительством, уход Якоба – это скорее все-таки история «на после выборов» президента. В ходе начинающейся кампании менять топ-менеджера Екатеринбурга на кого-то другого было бы слишком рискованно: не факт, что его сменщика, будь то Алексей Кожемяко или кто-то еще, все сразу воспримут всерьез, а анархия в «третьей столице» для Москвы сейчас недопустима.
Но в перспективе вопрос о власти в Екатеринбурге встанет неизбежно. Губернатор, уверенно победивший в первом туре, имеет все основания требовать это место для своего человека, например, того же Александра Высокинского. В этой связи особенно интересна будет кампания по выборам депутатов городской думы. Тот, кто хочет видеть на месте главы администрации города своего человека, должен будет взять думу под контроль.
Муниципалитеты
В последние недели стало совершенно очевидно, что политической стабильности на периферии нет. Бунт в Богдановиче, скандал в Серове и победа КПРФ в Асбесте показала, что через сотню километров в любую сторону от Екатеринбурга говорить о полном контроле губернатора и правительства над ситуацией не приходится. Во многих территориях есть сильные, годами складывавшиеся кланы, которые в любой момент готовы обнулить все договоренности и начать собственную игру, не обращая особого внимания на столицу. Да, в итоге они обычно проигрывают, но подавление любого бунта не только требует сверхусилий и сверхзатрат, но и бьет по рейтингу и имиджу руководства региона.
В правительстве функционал Александра Высокинского (слева) постоянно урезают. Но впереди его может ждать очень заманчивое предложение
В 2016-2017 годах Москва смотрела на эти войны сквозь пальцы, как на конфликты регионального уровня. Но с началом президентской гонки все изменится. В этой связи Евгению Куйвашеву придется задуматься над тем, все ли правильно выстроено в отношениях с местными элитами и кто виноват в том, что конфликты на местах вспыхивают все чаще. Возможно, «муниципальный» блок в команде главы региона потребуется усилить или вообще обновить его состав.
В любом случае рассуждения по вышеописанным вопросам – лишь рассуждения, и число версий и гипотез в предстоящие дни будет множиться. В итоге все зависит от одного человека, и с уверенной победой в первом туре Евгений Куйвашев вполне может принять решения, которые не укладываются в логику сторонних наблюдателей.