Над головой директора екатеринбургского ЦПКиО сгущаются тучи: под петицией за снятие Романа Шадрина с поста появляется подписи все больше подписей. Общественность недовольна: кто-то - памятниками, напоминающими могилы и наводящими на посетителей тоску, кто-то - тем, что место отдыха в современном мегаполисе с приходом депутата-генерала стало лишь хуже. Вдобавок резкое негодование у жителей города вызвала попытка запрета фотографирования в парке. Вместе с тем пока нет ответа на вопрос, кто мог бы занять эту должность после ухода генерала с депутатским мандатом? Журналисты ЕАН пообщались с известными екатеринбуржцами и узнали, каким они видят будущее парка.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман категоричен: конкретная фамилия или биография директора парка особого значения не имеют, дело – в юридическом статусе рекреации.
«На самом деле никто не понимает простой вещи. Земля ЦПКиО принадлежит области. Город не может пригласить инвестора. Не может пригласить никого, кто бы мог улучшить парк. То, что с ЦПКиО сегодня происходит, - это инерция 30-х годов. Передача этой земли городу позволит нам найти инвестора, и мы обустроим парк, который станет парком 21 века»
Его коллега, депутат гордумы Дмитрий Головин склонен больше доверять роли личности в истории. В качестве «своих» кандидатов на пост главы ЦПКиО политик называет шоумена и радиоведущего Александра Царикова и урбаниста, кандидата политических наук Дмитрия Москвина.
«Цариков был инициатором петиции за снятие Шадрина, Дмитрий Москвин – тоже хороший вариант. Из гражданского общества нужно кандидатуру выбирать. Нужно рассматривать людей, которые занимаются культурой и понимают ее. У Шадрина другое представление о красоте. Он полжизни провел в военных городках, а должно быть гуманистическое представление о красоте. Шадрин соответствует анекдотам о прапорщиках. У него понятие о красоте – это ходить строем. Он стал директором на волне всей этой украинской истории. Тогда на Донбассе были нужны люди, которые могут убивать, вот Шадрин и поехал»
Сам Цариков, кстати, признает, что не прочь занять этот пост.
- Какие преобразования вы считаете необходимыми для парка?
- Нужно определенно создавать концепцию его развития. У нынешнего руководства ее нет. Единственное, чем они озабочены, - это обнесение забором и странными постановлениями о запрещении фотосъемки на территории парка, а надо заниматься комплексной разработкой территории парка, с учетом секторального разнообразия.
Очень разные люди сюда приходят: кто-то для занятий спортом, кто-то - на романтический ужин и так далее. И раз парк для всех жителей и гостей города, нужно сделать его максимально безбарьерным, чтобы, например, люди на колясках смогли туда свободно въезжать и получать те же самые услуги, что и обычные люди.
- Вы бы хотели этим заняться?
- Людей, которых могли бы этим заняться, в Екатеринбурге хватает. С большим успехом проходят всевозможные мероприятия, есть даже проекты с нулевым бюджетом.
В конце концов, у меня есть профильное образование в этой области. Я учился в Академии современного искусства: у нас как раз была проектная деятельность в этой области, в том числе event-индустрию мы тоже изучали, и я бы мог заняться этим, например.
Таких экспертов у нас достаточно: те, кто занимается проектной деятельностью в event-агентствах и прочих предприятиях этой индустрии.
Естественно, что парк надо разрабатывать с командой. Одному здесь не справиться. К тому же у нас в городе много разных групп: спортсмены, бегуны, люди, увлекающиеся йогой, страйкболом, люди, которые занимаются деятельностью, связанной с общепитом. Все эти неформальные группы могли бы принять участие в преобразовании пространства.
- Это может быть интересно для инвесторов?
- Да, это привлечение инвестиций, и в том числе тех компаний, которые расположены рядом. Это Клевер-парк, это "Атомстройкомплекс". Для них это тоже было интересно и важно. Я думаю, эти крупные игроки могли бы оказать помощь, в том числе финансовую.
Можно организовывать мастерские, где можно было бы изучать, например, народные промыслы. Организовывать курсы и исследовательские проекты по архитектуре. Вообще есть готовые люди и проекты, было бы желание у руководителя парка пойти им навстречу. Инициатив много».
«Хорошим примером успешного преобразования парка является парк Горького в Москве. Когда его отдали частной компании, они превратили его в то, что мы теперь можем увидеть. Мне и моим друзьям хотелось бы иметь в городе такое место, где интересно было бы проводить время. Сейчас тем, кто активно путешествует, бывает за границей, видит яркие примеры паркового устройства, парк неинтересен. В событийном плане хотелось бы, чтобы была какая-то концептуальная составляющая»
«Возможно, и директора менять не надо, может, надо нанять человека или команду ему в помощь, которая занялась бы преобразованием парка?» - задается она вопросом.
Впрочем, в управлении культуры мэрии не скрывают, что не планируют снимать Шадрина.
«У учредителя к директору парку нет никаких вопросов. Ситуация в парке абсолютно рабочая. Никаких претензий нет. Давайте разбираться, смотреть, чем недовольны. Петиции у нас нынче могут писать по любому поводу. Ну запретили фотосъемку, потом разрешили. Это же рабочие моменты. В чем здесь криминал? Он воевал, он не работник культуры, он генерал, давайте его за это снимем? У него другой цвет волос, другой цвет глаз, давайте его за это снимем?»