Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.
Более всего на этой неделе свердловчан волновали экологические проблемы соседней Челябинской области, в некоторых муниципалитетах которой была зафиксирована повышенная относительно обычной концентрация радиоактивного рутения. Власти и Росатом пытаются объяснить, что обнаруженная концентрация не представляет опасности для жизни и здоровья людей, их слова подтверждают независимые ученые. Но в связи с тем, что информация дошла до жителей лишь через два месяца после обнаружения аномалии, доверие к умиротворяющим заявлениям невелико. Чем умело пользуются политические игроки.
В частности, оппозиционер Алексей Навальный выпустил новый видеоролик, в котором сравнил замалчивание выброса с действиями властей во время аварии на Чернобыльской АЭС. Головной болью отозвалась рутениевая паника и лоббистам заявки Екатеринбурга на «Экспо-2025» - вице-губернатор Александр Высокинский заявил, что конкуренты уральской столицы внимательно отслеживают ситуацию. О том, кто виноват в сложившейся ситуации больше всех, – руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
«Для стран, рассматривающих заявку Екатеринбурга, Урал един, они не делят его на Южный, Средний и так далее. Что касается виновных в сложившемся информационном фоне, то очевидна нерасторопность пиар-службы Ростатома в первую очередь. Она действует по каким-то старым лекалам. Да, сейчас организуется пресс-тур на комбинат "Маяк" - акция правильная, но несвоевременная. Упустили время, думали – само рассосется. Прояснять ситуацию нужно было начинать. еще когда пошла первая волна паники, а не отделываться одиночными заявлениями. Нужна была серия материалов. Но в итоге людям, в том числе активным блогерам, пришлось разбираться в ситуации самостоятельно, искать цифры, интерпретировать их. Ведь у населения есть определенная атомофобия, и понятно, что любое сообщение с угрожающе звучащими формулировками может вызвать панику.
Пиар-службе Росатома сейчас следует вести политику максимальной открытости, особенно сейчас, когда тема подогревается искусственно. Заметьте, кстати, что все заинтересованные в этом спикеры проводят параллель с Чернобылем и аварией на "Маяке" в 1957 году, никто не вспоминает "Фукусиму". Правильно, ведь та катастрофа произошла в Японии, а не в России».
Внимательно следят среднеуральцы и за расследованием изнасилования девочки-подростка, произошедшего в начале ноября. Один из предполагаемых насильников находится в СИЗО, а его гражданская супруга лишилась работы – она была директором художественной школы. Некоторые наблюдатели жалеют женщину, при этом многие считают, что кадровое решение принято на основании здравого смысла.
«Я сам родитель, и, если бы мой ребенок учился в этой школе, у меня были бы претензии неявно нравственного свойства. Я верю, что если человек гнилой, то он таких же вокруг себя собирает. Не будет Папа Римский дружить с проституткой, подобное притягивает подобное. Неразборчивость в личных связях бросает тень на профессиональную деятельность человека», - считает депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин.
Пострадали и другие члены семьи предполагаемого преступника – против них началась настоящая травля, смерти желают даже его маленьким племянницам. Эксперты отмечают: агрессия нападающих вряд ли обусловлена тяжестью содеянного. Ведь в масштабах всей страны подобное сейчас происходит и с семьей «мальчика из Бундестага», высказывание которого вообще оценивается по-разному. О природе этой ненависти – психолог Анна Кирьянова.
«Мы не будем оценивать конкретные события, не суть. Речь идет не о них, а о накопившейся в обществе злобе. Люди истерзаны материальными проблемами, социальной неустроенностью, социальной завистью. Когда не можешь исправить ситуацию, накопленные эмоции вырождаются в ненависть. Философ Гюстав Лебон сравнивал ее с психической заразой. Она особенно легко распространяется в условиях анонимности, безликости в соцсетях, а также безнаказанности. Я считаю, необходимо ввести наказания за призывы к физической расправе в публичном пространстве. Вспомним недавний случай с нападением на журналистку "Эха Москвы" - преступник начинал с угроз в Интернете. Преследуют ведь теперь за призывы к экстремизму, таких судебных процессов много».
Фото: pixabay.com, vk.com