РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 декабря 2017 в 11:35

Все в парк: Комитет Городского пруда займется озеленением Екатеринбурга

© Фото из открытых источников
В Екатеринбурге участники движения «Комитет защиты Городского пруда» провели встречу расширенным составом.
Для сбора у комитета было два серьезных повода. Во-первых, именно в этот день, 7 декабря 2016 года, было основано само движение. Поэтому в качестве площадки для встречи, как и год, назад был выбран коворкинг «Соль».
В отличие от самого первого собрания, в этот раз среди участников было больше известных горожан: депутаты гордумы Дмитрий Головин и Илья Лобов, политолог Фёдор Крашенинников, руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин, ставший в итоге модератором встречи. Всего в коворкинге собралось около 20 человек.
Некоторые из них были со значками или в толстовках с символикой в поддержку Алексея Навального. Для полноты картины на встрече не хватало одного из основателей движения, члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой.
Второй причиной, по которой проводился сбор, являлся вопрос: «Что делать дальше?» Свою основную задачу комитет, с одной стороны, выполнил. Хотя модератор встречи Дмитрий Москвин по-прежнему опасается за судьбу Городского пруда.
«Я не исключаю, что в перспективе кому-нибудь придёт в голову построить там торговый центр или ещё что-то».
С другой стороны, у движения появился собственный опыт, связи и наработки по консолидации общества. Роспуск комитета, как посчитали его участники, означал бы потерю этих навыков.
«Впервые в Екатеринбурге горожанам, впервые горизонтальной организации, в которой не было определённого лидера, что-то удалось. По-хорошему, удалось без излишней политизации и насилия. На мой взгляд, почему бы это не продолжить и дальше. Проблемы застройки появляются в самых разных точках города. Это и точечная застройка, и появление одиозных, никуда не вписываемых объектов. Это все требует диалога и обсуждения, и на следующий год комитет мог бы стать таким форматом этого диалога», — пояснил Москвин корреспонденту ЕАН.
«Я считаю, что надо искать поводы в области сохранения и баланса в городе целиком. В конце концов, мы должны быть готовы к тому, что нам выкатят очередной несуразный проект», — добавил, в свою очередь, Федор Крашенинников, приведя в качестве примера ситуацию с ЦПКиО им. Маяковского.
Москвин, выступая перед комитетом, отметил, что в этот раз собрались горожане, которые знают болевые точки города. Вместе с тем он признал, что найти такие же масштабные объекты, как Городской пруд, будет сложнее. В ответ на это собравшиеся начали перебирать самые актуальные для города темы. Самым обсуждаемым вопросом сразу стала ситуация с ЦПКиО им. Маяковского, точнее, директор парка — депутат городской думы Роман Шадрин.
Модератор встречи решил расширить круг проблем и предложил участникам разбиться на четыре группы. Предполагалось, что каждая команда придумает свою тему, которая объединит горожан, а также создаст схему решения, основанную на опыте работы комитета.
Исходя из заявлений, высказанных в самом начале встречи, следовало ожидать, что от участников пойдут предложения о спасении того или иного здания или территории. В действительности после 15 минут обсуждений три группы из четырех, не сговариваясь, выдвинули практически одинаковые темы — парковые зоны.
В первом случае речь шла о полном отсутствии идеальных парков в городе, во втором — о нехватке рекреационных зон. Третья группа указала на конкретный пример – опустошение Центрального парка культуры и отдыха.
Однако, судя по разговорам в группах, члены комитета во время обсуждений в первую очередь поминали памятники, появившиеся в последнее время в парке.
Из всех групп выделилась только четвертая, предложившая объединить горожан вокруг проблемы по нехватке чистой воды в городе.
Впрочем, по всем четырем заявленным темам комитет уже не будет "выстреливать" такими же масштабными акциями, как «Обними пруд» (по крайне мере, обнять ЦПКиО никто не предлагал). Из участников движения предлагается создать мобильные агитационные группы, заниматься пропагандой своих проектов, искать решения.
Собравшиеся, однако, сами не были до конца уверены, найдут ли эти проблемы такой же отклик среди горожан, как тема с Городским прудом. Вопрос с озеленением города поднимался прежде не один год. Активно идею единой парковой зоны в городе продвигал бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдулаев, но все его задумки до настоящего времени так и остались в проектах.
Парки не стали и объединяющей силой для самого комитета. По сути их объединила одна персона, имя которой звучало в коворкинге чаще, чем Центральный парк культуры и отдыха. По всей видимости, вопрос «что делать?» для комитета Городского пруда в 2018 году так и останется открытым.
Сергей Беляев
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября