РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 13 декабря 2017 в 14:11
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Как спастись от похмелья и не потолстеть: предновогодние советы диетолога

© Фото из открытых источников
Екатеринбуржцы активно готовятся к Новому году: проводят корпоративы и закупают продукты. Совсем скоро – праздничная ночь, когда традиционно все ходят друг к другу в гости и накрывают шикарные столы. Как не потолстеть и не испортить желудок в эти дни, в интервью агентству ЕАН рассказывает врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря.
- Оксана Николаевна, впереди – праздничная ночь, когда есть риск набрать несколько лишних килограммов и навредить желудку. В связи с этим многие думают, что перед торжеством лучше весь день не есть. Действительно ли это так?
- Каким бы ни было угощение – традиционным или облегченным, не стоит садиться за праздничный стол голодным. У нас действительно принято готовиться к празднику с самого утра: «Сегодня ничего не ем, потому что вечером отмечаем». Поверьте, с низким сахаром в крови вы накинетесь на еду и съедите за вечер гораздо больше, чем если будете нормально дробно питаться в течение дня. Поэтому завтрак, обед и перекусы в день праздника пропускать нельзя!
- Посоветуйте, как избежать переедания, когда на столе большое количество разных блюд и все хочется попробовать?
- Не нужно ставить цель – попробовать все. Еда такая же на вкус, какой она была вчера или будет завтра. Чтобы избежать переедания, советую соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, настройтесь психологически. Ведь цель застолья не переедание, а встреча с родными и близкими, общение, отдых.
Поглощение пищи должно проходить осознанно, не спеша, еду надо тщательно пережевывать. Во время разговора вилку лучше отложите.
Делайте перерывы, нужно себя заставлять периодически выходить из-за стола.
Наденьте облегающую одежду, это поможет вам понять, что вы уже слишком много съели.
При возможности возьмите маленькую тарелку, уложив ее дно зеленью, а далее все, что вы хотите съесть. Если мы видим дно тарелки, нам кажется, что нас морят голодом, сразу рефлекторно повышается аппетит.
Еще один совет - не пейте много алкоголя. Спиртные напитки усыпляют бдительность худеющих. Становится труднее воздерживаться от еды и легче поддаваться жирным и углеводным соблазнам. Помимо того, что алкоголь сам по себе калорийный (чем выше градус, тем выше калорийность напитка), он стимулирует секрецию желудка и увеличивает аппетит. Поэтому, садясь за стол, сразу определите для себя дозу алкоголя, которую вы можете себе позволить. Причем дозу не только алкоголя, но и количество и качество закуски.
Есть простое правило: чем мы больше закусываем, тем медленнее наступает состояние опьянения и тем больше алкоголя мы употребляем. Поэтому закусывайте умеренно, тогда и выпьете гораздо меньше.
- Есть мнение: чтобы не опьянеть, нужно закусывать алкоголь жирной едой. Действительно ли это так?
- Лучше отдайте предпочтение низкокалорийным блюдам.
Из закусок лучше выбрать овощные салаты, постную мясную нарезку, можно небольшое количество сыра. Но не виноград, потому что он сладкий. И не жирное – салат оливье и жареные котлеты на закуску не подходят, если вы худеете! Не стоит запивать спиртные напитки сладкими соками и газировкой. А вот заливным закусывать очень даже хорошо. В заливном содержится много аминокислоты лизина, которая обезвреживает продукты распада алкоголя и предотвращает похмельный синдром.
- А действительно ли самое эффективное средство от похмелья – активированный уголь?
- Самое лучшее средство от похмелья - контролировать себя накануне. Но активированный уголь, как известно, действительно незаменимое средство от пищевой интоксикации, а при похмелье происходит то же самое, что и при любом слабом отравлении.
- Многие активно «заедают» еду и алкоголь препаратами с ферментами. Не опасно ли это?
- Переедание и алкогольные напитки приводят к плохому перевариванию пищи, болям, тяжести в животе, метеоризму и другим последствиям. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), используют ферменты. Однако употребление ферментов с алкоголем – вопрос спорный.
- Какие самые опасные сочетания продуктов на новогоднем столе?
- Сочетание кислых фруктов и белка могут вызвать тяжесть в животе, а также изжогу, если у человека есть заболевания ЖКТ.
Тесто и мясо после 16:00 – это серьезное испытание для поджелудочной железы. А водка усиливает действие токсинов в грибах.
- Как можно «разгрузить» организм после сытных 31 декабря - 1 января? Может быть, нужно перейти на диету?
- Не нужно садиться на диеты, достаточно вернуться к своему обычному режиму питания. При этом всегда нужно помнить о необходимости физической активности (прогулки, катание на коньках, лыжах) и полноценного сна.
Фото: pixabay.com
almaceramica