Перспективы реализации «мусорной» реформы в Свердловской области до сих пор остаются туманными. В частности, пока непонятно, каким образом жители региона должны будут сортировать мусор. Как сообщил в рамках прошедшего в Екатеринбурге круглого стола региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, на площадках будет устанавливаться от двух до семи контейнеров.
«Как минимум должен быть дуальный сбор – это пищевые (органические) отходы и непищевые отходы. Это тот минимум, который должен быть. Далее, в зависимости от объемов накопления на разных территориях, возможно до семи видов контейнеров. Это будет определяться в зависимости от экономической целесообразности. Если это удаленный поселок, где какой-то вид отходов будет накапливаться в течение полугода, – зачем он (этот контейнер, – прим. ЕАН) там будет стоять?» - отметил чиновник.
Мнения участников круглого стола о целесообразности раздельного сбора мусора в итоге разделились.
Директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов и вовсе заявил, что раздельный сбор мусора нецелесообразен.
«Не будет у нас никогда раздельного сбора. Даже если будет 80% ответственных граждан, 20% найдется тех, кто все испортит. Соответственно, если присутствует 20% несортированного – всю эту кучу надо везти на специализированное предприятие»
Андрей Сазонов добавил, что и на Западе раздельного сбора мусора как такового нет.
«В Польше баки стоят разноцветные. Заглядываешь – а там все вместе. А в связи с последними событиями и всеми этими миграциями уже и в Германии все вместе. При этом в Свердловской области есть технологии, которые позволяют работать с несортированным мусором и в итоге пустить в дело порядка 80% общего объема отходов», - утверждает эксперт.
Директор филиала «Экостройресурс» в Екатеринбурге Денис Стриганов между тем назвал раздельный сбор «отличной вещью». Но в первую очередь он предложил сосредоточиться не на контейнерах.
«Я считаю, что здесь нужно сконцентрироваться управляющим компаниям прежде всего. Установка шредеров в раковины – это первейший шаг, позволяющие пищевые отходы измельчать и спускать в канализацию. В итоге на полигон едет уже не такая вонючая масса. Обязательно нужно сделать прием отработанного масла. Это позволит снизить издержки по ремонту системы канализации в городах», - указал эксперт.
Напомним, новая схема обращения с отходами будет действовать на Среднем Урале с июля 2018 года. Уже объявлены конкурсы на выборы трех операторов, которые будут управлять отходами на севере, юге и западе региона. Итоги будут подведены до конца года.
«После заключения соглашений с региональными операторами они формируют инвестиционные программы, защищают тарифы, заключают соглашения с производителями коммунальных отходов, с транспортировщиками и полигонами», - пояснил он.
На основании их предложений будет сформирована комплексная региональная программа по переработке твердых коммунальных отходов. Она будет финансироваться за счет региональных операторов, средств федерального, областного или местных бюджетов. Общая стоимость программы, по предварительным подсчетам, может составить 12-15 млрд рублей. Сроки пока тоже уточняются – необходимо, чтобы вложения могли окупиться.
С 1 июля плата за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов перейдет из статьи «Жилищная услуга» в коммунальную. Тариф будет формироваться на основе инвестпредложений региональных операторов. Николай Смирнов подчеркнул, что, по предварительным расчетам, с жителей дополнительные платежи взиматься не будут.
«Указ президента о предельном индексе роста платежей граждан за коммунальные услуги действует и будет действовать. Соответственно, никакого превышения предельного индекса роста платежей в связи с переходом от коммунальной услуги к жилищной не произойдет. Если при этом инвестору потребуются какие-то дополнительные вложения, будет рассматриваться в том числе субсидирование процентной ставки (по кредитам, – прим. ЕАН) за счет бюджета, иные способы, налоговые и неналоговые преференции и так далее», - указал министр.
Тарифы планируется сформировать в мае-июне 2018 года. Плата будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.
По мнению Николай Смирнова, операторы могут привести в порядок систему сбора и утилизации мусора в регионе примерно за полтора года. Пока же Свердловская область заполонена нелегальными свалками.
Как рассказал замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, на Среднем Урале зафиксировано 406 объектов размещения коммунальных отходов, из них 66% - бесхозные. На большую часть объектов не оформлены необходимые документы.
В итоге в госреестр объектов размещения отходов, с которыми будут работать регоператоры, попали 34 полигона.