Сегодня в Перми 16-летние подростки устроили резню, в результате которой пострадало более десятка человек. Жуткая история мгновенно облетела все информационные ресурсы и повергла всех в шок.
И это не первый случай, когда школьники решаются на столь жестокие поступки. Совсем недавно, осенью прошлого года, в подмосковной Ивантеевке девятиклассник устроил стрельбу в учебном учреждении из травматического пистолета. В обоих случаях подростков окрестили фанатами "Колумбайна". Однако детские психологи говорят, что не стоит винить моду и западное влияние: подростковая агрессия была всегда, и причины стоит искать в семье и окружении ребенка.
В таких случаях все всегда строго индивидуально. Говорить о том, что такое поведение детей является последствием влияния примеров вроде «Колумбайна»
Ма́ссовое уби́йство в шко́ле «Колумба́йн» (англ. Columbine High School massacre) — заранее подготовленное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошедшее 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» невключённой общины Колумбайн (англ.)русск. округа Джефферсон, штат Колорадо. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие застрелились сами.
или увлечения компьютерными играми, – это стандартное клише, считает директор «Центра психологического консультирования и психоанализа» Андрей Кошеленко.
«Это живые дети, нужно смотреть, что происходило в семьях. Обидное новогоднее поздравление тут стало просто катализатором, им могло стать что угодно, если у ребенка накапливалась ненависть. Этот процесс длится не один день. Секрет всегда кроется в личности человека, в его ближайшем окружении. Ребенок сформировался так, что он таил ненависть, не предполагал, что можно реализовать себя социально приемлемым способом в жизни», - говорит эксперт.
Есть нормальная форма агрессии, когда ребенок может доминировать социально одобряемыми, морально приемлемыми способами. При недостаточной социализации же он просто не знает, куда реализовать свою ненависть, и его агрессия становится патологической. Она проявляется не в виде мирного достижения успеха, а, например, когда подросток ведет себя ужасно в семье или вызывающе - со сверстниками. А есть и такие дети, которые никак иначе себя проявить не могут, кроме как пойти на страшное преступление, отмечает Кошеленко.
«Детская агрессия была и в советское время. Ужасающие случаи насилия были и у нас в Екатеринбурге. Другой вопрос, что СМИ тут не привлекались и все проходило без резонанса. Это можно найти в книгах по судебной медицине. В сегодняшних случаях если и искать тенденцию, то только связанную с гласностью. То есть детям подсказывают, как выплеснуть свою агрессию», - полагает психотерапевт.
Есть только один способ избежать подобных трагедий: родители должны уделять повышенное внимание своим детям и не стесняться обращаться к профессионалам, говорит директор центра психологической поддержки «ПИК» Людмила Полосова.
«В наших школах нет психологов, а родители, глядя на своих агрессивных детей, наивно думают, что со временем они успокоятся. Да и далеко не всегда родители без спецподготовки могут справиться своими силами и заметить тревожные звоночки, понять, что пора принимать меры. Тем более что в наше время дети уже рождаются не совсем здоровыми. Учителям тоже зачастую не до этого – у них хватает забот. Поэтому школы должны проводить ликбезы для родителей, брать в штат специалистов. Психологическая помощь подросткам, у которых непростая жизнь, должна стать максимально доступной», - отмечает эксперт.
Фото: pixabay.com