Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.
«Геи на передержке»
С выходных в соцсетях обсуждается вирусный видеоролик, призванный повысить явку на президентские выборы. Напомним, по сюжету трехминутного ролика, авторы которого пока не названы, мужчина средних лет высмеивает желание жены идти на избирательный участок. Проснувшись утром, он понимает, как был не прав: новый президент повысил призывной возраст до 60 лет, посещение туалета отныне ограничено, а в его семье на законных основаниях живет некий «гей на передержке». Мнения о видео разошлись – кто-то считает его по-настоящему смешным, кто-то – оскорбительным. Мы же попросили руководителя уральского отделения "Фонда развития гражданского общества" Анатолия Гагарина оценить продукт неизвестных пиарщиков с точки зрения эффективности.
“Можно долго спорить о пределах допустимого в юморе, но в данном случае соблюдены законы жанра. Конечно, некоторые обиделись, но на сатиру всегда обижались. Настолько заметным же этот ролик стал, на мой взгляд, на фоне беспомощного пиара большинства кандидатов. Антирейтинг возглавляет Борис Титов, наступивший на грабли тизерной рекламы абсолютно не работающей в политике. Более или менее ролики сделали для Владимира Жириновского. Конечно, прежних ярких лозунгов типа “Мы за русских, мы за бедных” в них нет, но тема жилья, которую команда взяла в оборот, актуальна во все времена. К тому же озвучивает ролики кандидат сам, это узнаваемый голос, интонации, и это плюс. Посмотрим, какие ролики покажет команда Владимира Путина – думаю, они появятся после послания Федеральному собранию 1 марта. Но пока в основной массе кандидатов пытаются продвигать с помощью набора невнятных картинок. Поэтому тот ролик, который мы сейчас обсуждаем, выделяется, и заставляет зрителей вспомнить о выборах. И сам по себе он сделан достаточно неплохо, авторы использовали классические ходы, позаимствованные у классиков комедиографии. В нем гиперболизированы и доведены до абсурда страхи общества, cоотносящиеся с политическими программами кандидатов, и в этом плане он имеет даже психотерапевтический эффект”, - считает эксперт.
Новый "хозяин" Шарташа
В понедельник прошел второй этап конкурса на замещение должности директора Шарташского лесопарка. Cвое видение развития парка комиссии презентовали четыре кандидата- Леонид Гункевич, Артур Зиганшин, Семен Копьев и Александр Умников. Cтоит отметить, что последнего источники прочат в победители. Еще два кандидата - Мария Бубенцова и Никита Сучков не прошли отбор, но захотели показать свои проекты вне конкурса. Юрист и общественница Екатерина Петрова, сама живущая на ЖБИ и внимательно следящая за ходом конкурса, поделилась с ЕАН наблюдениями и выводами.
“Сразу скажу, что в презентации идей я смысла не увидела, поскольку концепция развития будет определена по отдельному конкурсу. О содержании концепций узнала из СМИ, очень не понравились те, что связаны с застройкой парка. Но насколько я понимаю, как раз их авторы были спойлерами для основного кандидата.
Что касается кандидатов, то о потенциальном победителе Александре Умникове я знаю только, что он является мужем бывшего руководителя управления образования Евгении Умниковой. С его проектами, результатами профессиональной деятельности не знакома. Вообще я лично до последнего была уверена, что должность получит депутат гордумы Михаил Гаранин (он участвовал в конкурсе, но выбыл после первого этапа,- прим. ЕАН), формат его участия в руководстве парком обсуждался с губернатором еще два года назад, были официальные сообщения на этот счет. Вероятно, Умников- это креатура Владимира Тунгусова.
В целом не могу сказать, что разочарована конкурсом, потому что ничего особенного от него и не ожидала. Ну зачем кандидатам доскональное знание законодательства, которое потребовалось для прохождения первого этапа? В ГУПе будут юрист и бухгалтер. Шоумен Александр Цариков не прошел, хорошо (Петрова помогала кандидату оформить документы на конкурс,- прим. ЕАН) Но, например, у также провалившего тест Никиты Сучкова, есть знания в области урбанистики, а это гораздо важнее для руководителя парка, чем знание законов”, - уверена Петрова.
Приезд Путина
Накануне стала известна очередная предполагаемая дата визита в Свердловскую область Владимира Путина – 6 марта. Причем ожидается, что президент приедет в Нижний Тагил, а не в Екатеринбург. Стоит ли усматривать в этом некие аппаратные знаки – рассуждает политтехнолог Алексей Швайгерт.
“Сомневаюсь, что визит повлечет судьбоносные для Тагила вещи. Мэра Сергея Носова и так постоянно сватают в губернаторы то одного, то другого региона, прочат рывок в карьере, а воз и ныне там. И в обратной логике – на позиции Евгения Куйвашева приезд именно в Тагил, а не в Екатеринбург, не повлияет. Просто президент в ходе кампании опирается на традиционные электоральные группы, и работники предприятий промышленного города хорошо подходят. Но возможно ли из формата встречи Путина и работяг выжать нечто новое? Мне кажется, что поездка, если и состоится, будет носить скорее ритуальный характер, это будет визит “для галочки” и вряд ли принесет очки кандидату, региону или отдельным политикам”, - полагает Швайгерт.
Фото: pixabay.com