РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 марта 2018 в 09:25
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Церковь против колледжей Екатеринбурга. Борьба продолжается

Екатеринбургская епархия одержала первую победу в судебных спорах за помещения в трех городских колледжах. Дело о передаче структуре РПЦ площадей возвращено свердловскому арбитражу на новое рассмотрение. Это значит, что угроза выселения всех трех учебных заведений сохраняется.
Самый серьезный спор - вокруг Свердловского мужского хорового колледжа. Сторонники выселения утверждают, что это учреждение является «скорее хоровым кружком», в котором учится не более 18 человек. Об этом было заявлено в специально составленной «аналитической записке». Решить спор предлагалось присоединением «кружка» к другому подобному заведению. С документом ознакомились выпускники мужского хорового колледжа
и родители учеников. Содержание доклада вызвало у них недоумение.

«Нельзя избавиться от колледжа методами 20-х годов»

Редакция приводит полностью позицию выпускника мужского хорового колледжа, участника хора «Русские певчие», а также певчего хора царского монастыря на Ганиной яме Матвея Бахтеева:
"Традиции мужских хоров древние, еще в 1479 году появился в Москве Государев хор, а в 1589 году — Патриарший, в этих хорах принимали участие и мальчики, а просуществовали хоры несколько столетий, заложив традиции русского хорового искусства, музыкально-исполнительской культуры.
Свердловский мужской хоровой колледж продолжает российскую традицию учебных заведений, где профессиональное образование неразрывно связано с исполнительской деятельностью. Поступая в колледж в
семилетнем возрасте (в подготовительное отделение с 3-4 лет), мальчики-хористы в 10-15 лет уже являются полноправными участниками культурного процесса, обладают большим творческим потенциалом.
Общеобразовательные дисциплины даются в колледже в объеме средней школы, музыкальные — в объеме музыкального училища. Выпускники получают два документа государственного образца: аттестат о среднем образовании и диплом о среднем профессиональном музыкальном образовании. Это значит, что выпускники получают диплом, с которым потом можно поступить в любой вуз страны. Многие так и делают: 90% выпускников в дальнейшем учатся в университетах и институтах, консерваториях (в том числе в Московской), а также педагогических, медицинских и других высших учебных заведениях России.
В хоровом искусстве велика роль руководителя коллектива, успех зависит от его профессионализма, таланта наставника. Таким наставником хора мальчиков является Сергей Пименов. За время своего существования хоровой коллектив достиг выдающихся результатов, выступая в различных городах России и мира. В 1994 году коллектив
выступил на XXVI Всемирном конгрессе хоров в Ватикане, став первым российским хором, приглашенным на этот конгресс. Концертный хор мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа совершил успешные концертные турне по городам США, Великобритании, Испании, Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, выступал в лучших залах России.
Хор дважды получал премию губернатора Свердловской области — за программы «Монографический концерт Павла Чеснокова» и «Литургия Иоанна Златоуста в прочтении русских композиторов». Выпускники нашего колледжа поют во многих храмах и монастырях Свердловской области.
В России таких уникальных колледжей как наш три: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В каждом из них всех классов по одному, в каждом обучается не больше 15–18 человек, что позволяет обеспечить практически индивидуальный подход.
Неужели авторы «аналитической записки» считают, что хоровое училище имени А.В. Свешникова, где 2011-2013 годах выпускалось 3-5 человек, является хоровым кружком? Почему третий город в стране, где проживает более 1.5 миллионов, не хочет гордиться уникальным образовательным учреждением? Почему от колледжа и мальчиков-хористов, которые играют важную роль в отечественной культуре, ведут просветительскую работу, гастролируя по России и за рубежом, являются участником концертов, сопровождающих значительные события и памятные даты (например, 400-летия дома Романовых), хотят избавиться методами 20-ых годов ХХ века, изгоняя под разными причинами из здания, которое было построено в первую очередь для обучения?
Я приветствую, что храмы и монастыри, которые были отняты в прошлом веке, возвращаются в РПЦ, восстанавливаются, как например, Свято-Троицкий кафедральный собор, храм Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе). Но ведь это совершенно другая история".

«Епархия не пыталась с нами поговорить»

От лица родителей учеников мужского хорового колледжа активно выступает Наталья Адельшаева. Один из ее сыновей несколько лет назад закончил учебное заведение, второй продолжает здесь свое обучение. По ее словам, представления авторов «аналитической записки» о количестве учеников далеки от реальности. Число воспитанников колледжа превышает 150 человек.
«У нас действительно маленькие классы — по 15-18 человек в каждом. Но это позволяет педагогам работать с детьми индивидуально, привлекая к процессу родителей, в том числе на период каникул», — сказала корреспонденту ЕАН Наталья.
Такие варианты, как присоединение колледжа к другим учебным заведениям, она считает недопустимы. Во-первых, это нарушит образовательный процесс и может привести к полному исчезновению индивидуальной работы с детьми. Во-вторых, слияние с другими учреждениями повлечет разрушение сформировавшихся коллективов (дети учатся в колледже с первого класса).
Ученикам, как полагают родители, будет сложно адаптироваться к новым условиям, особенно это касается детей, который вступили в подростковый период. Да и сами родители выбрали данное заведение из-за специфики его
программы (как ранее указывалось, подобных учреждений в России насчитываются
единицы).
Само поведение епархии в этой ситуации также вызвало множество вопросов у сторонников сохранения колледжа.
«Епархия не пыталась выходить с нами на контакт, не предлагала альтернативы и не думаю, что предложит. Они сразу обратились в суд. Нас только одна мысль посещает, что это здание им нужно ради некоторой финансовой выгоды. Здание находится в центре города», — считает Наталья Адельшаева.
Не ясно родителям и насколько в епархии осведомлены о деятельности самого мужского хорового колледжа. По словам Адельшаевой, заведение в настоящее время является одним из основных кадровых резервов для церковных хоров. В случае выселения учебного заведения епархия лишится пополнения, в том числе для новых храмов, которые строятся в Екатеринбурге.
Отметим, только на недавнем заседании Арбитражного суда Уральского округа выяснилось, что епархия готова предоставлять ученикам хорового колледжа помещения для занятий. Однако за все время противостояния это предложение было озвучено структурой РПЦ впервые.
Непонятно также, как будут сочетаться планы митрополии по восстановлению домовой церкви в здании с существующим образовательным процессом в мужском хоровом колледже.
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области