Качество биотоплива, получаемого из иловых осадков канализации Екатеринбурга, превзошло ожидания, следует из пресс-релиза городского Водоканала.
Исследования подтверждают, что его использование безопасно.
Технологию по обезвреживанию сточных вод с получением из них биогаза внедряют на северной аэрационной станции Екатеринбурга.
Там иловые осадки сбраживают в специальных метантенках, в результате чего снижается класс опасности осадка, что дает возможность размещать их на полигонах Свердловской области. Образующийся при сбраживании биогаз предполагается использовать для обогрева самой северной аэрационной станции.
В течение первых полугода работы нового оборудования планируется изучать состав, количество, энергоемкость и многие другие параметры биотоплива. В течение этого срока полученный газ будет сжигаться на факеле, который запустили на аэрационной станции в марте этого года.
«Результаты лучше, чем мы предполагали. Так, мы ожидали содержание метана, полезного вещества на уровне 65%, в реальности этот показатель на уровне 75%. Содержание кислорода, азота оксидов, углерода оксидов и углерода диоксида на несколько порядков ниже, чем мы ожидали и чем допускают нормативы. Это значит, что использование биотоплива безопасно. Исследования будут продолжаться до середины лета, в случае, если все показатели биотоплива позволят нам гарантировать безопасность и эффективность его использования, в новом отопительном сезоне мы сможем обеспечивать станцию тепловой энергией без привлечения внешних ресурсов», - отмечает исполняющий обязанности гендиректора Водоканала Евгений Буженинов.
Фото: екатеринбург.рф