РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 сентября 2018 в 18:20
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: землетрясение на Урале, отказ в кассации Савиновских и приговор подростку-убийце

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе, стране и мире.

Сильнейшее землетрясение за историю Урала

Жители Урала не на шутку обеспокоены землетрясением, которое произошло 5 сентября в Катав-Ивановске Челябинской области. За всю историю региона это одни из сильнейших зафиксированных подземных толчков. Их магнитуда составляет 5,5. При этом сейсмическая активность в районе эпицентра землетрясения до сих пор продолжается. Профессор Уральского Федерального Университета, геофизик Юрий Хачай рассказывает о том, возможно ли предусмотреть, когда случится следующее землетрясение.
«За обозримую историю таких относительно сильных землетрясений на Урале было всего два – в 1906 под Первоуральском и это под Челябинском. Вообще территорию Уральских гор обычно относят к достаточно сейсмически спокойным областям. Горное образование здесь было давно. Правда, район Челябинской области географически и геологически совпадает с выступом большой структуры, которая называется Восточно-Европейская платформа и она немного выступает клином в Западно-Сибирскую платформу. Этот разлом медленно движется, менее 1 см в год.
Эти медленные разломы опасны тем, что они в них напряжение медленно накапливается, и в один не очень счастливый момент может очень серьезно тряхнуть – вплоть до катастрофических последствий.
Предугадать, где, когда и как тряхнет в следующий раз — научная проблема. Чтобы что-то спрогнозировать, нужно ставить сеть сейсмических станций. Это дело довольно дорогое. Прогноз землетрясений – большущая проблема. Она не решена даже в Японии, где достаточно много станций. Даже примерно нельзя сказать. Мы еще очень плохо понимаем природу этого процесса.
Это землетрясение в Челябинской области, а также землетрясение 1906 года имеют природный характер происхождения, а то, которое было в 2015 году — техногенного характера, оно вызвано взрывами на шахтах.
После землетрясения в Челябинской области еще наблюдаются повторные толчки, так называемые афтершоки – продолжается разрядка накопившегося напряжения. Это может продолжаться несколько суток, их магнитуда обычно меньше».

Юлия Савиновских будет штурмовать Верховный суд

Конфликт екатеринбурженки Юлии Савиновских, у которой опека забрала двоих приемных детей, спустя год выходит на уровень Москвы. Свердловский областной суд отказался направлять в президиум кассационную жалобу, и женщина намерена обратиться в Верховный суд. Правда, иллюзий она не строит, подозревая, что все давно решено, и сыновей она назад не получит.
«Я не жду положительного решения от Верховного суда. Ранее я спрашивала представителя Общественной палаты РФ о том, считают ли они, что сделали в моей ситуации все возможное. Мне ответили, что сделали даже больше. Также я узнала, что мои сторонники помимо официальных ресурсов использовали личные знакомства, но мне сказали: «ваша мафия слишком хорошо окопалась». Омбудсмен Татьяна Мерзлякова в присутствии моего адвоката сказала, что все решения судов были согласованы в Москве крышей нашего прокурора. Это преступное сообщество.
Мы в любой случае намерены идти в Европейский суд по правам человека, но его решение не будут исполнять, заявил мне на последней встрече министр соцсзащиты Андрей Злоказов. Я буду добиваться включения этих людей – министра, прокурора, судей – в список Магнитского».

Подростки, убийство и Интернет

Одного из малолетних участников расправы над инвалидом в Березовском осудили за угон. Все понимают, что подростковая психика – самая сложная по своему устройству, но эта вопиющая жестокость уже не кажется проявлением трудностей переходного возраста. Можно ли это тоже как-то соотнести с нашими реалиями, общим угнетенным настроением – рассуждает психотерапевт Михаил Перцель.
«Подростковая жестокость была всегда. Другое дело, что с течением времени все это приобретает новые оттенки. С появлением Интернета явление усугубилось стремлением к славе, публичности. Но это всего лишь нюансы времени, а основная проблема существует давно. И заключается в том, что подростковый возраст является самым уязвимым для психики человека. И дети нуждаются в огромном влиянии со стороны взрослых, возможностях реализовать себя. Всю эту подростковую агрессивность можно и нужно направить в правильное русло. Опыт разных стран показывает, что чем больше внимания уделяется развитию досуга подростков – тем меньше отрицательных явлений наблюдается в их поведении.
Конечно, никто не снимает ответственность ни с них самих, ни с их семей. Но в то же время это заставляет обратить внимание на то, что подростковый период нуждается в жесткой и грамотной организации со стороны как семьи, так и школы».
Фото: pixabay.com
avito game
almaceramica
Главные новости
Заммэра Екатеринбурга рассказал, когда закончится смогВрываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректора