В Екатеринбурге торжественно запустили канализационный биогаз в систему отопления Северной аэрационной станции, сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал».
Теперь станции, с одной стороны, не нужно будет покупать топливо, с другой - решается вопрос переработки опасных и зловонных отходов.
Северная аэрационная станция (САС) принимает канализационные стоки Орджоникидзевского района и Пионерского поселка, которые составляют около 15% общегородского объема. При очистке зловонных вод образуется иловый осадок, также зловонный и токсичный. С его переработкой долгое время были проблемы, одно время их просто складировали на полях за городом.
Чтобы решить эту проблему, на САС построили сооружения обработки осадка сточных вод. Он сбраживается в специальных емкостях – метантенках, за счет чего отход становится безопасным. В процессе же сбраживания образуется биогаз, который и направили сегодня в отопительную систему.
В комплексе метантенков – два десятиэтажных здания, в которых организован процесс сбраживания иловых осадков, уплотнитель избыточного ила, цех сгущения ила, резервуар-дегазатор, биофильтр. Установлен и наполнен газгольдер – шар из полимерных материалов диаметром больше 9 м. В газгольдере накапливается биогаз, выработанный в метантенках, – это необходимо для стабильного давления подачи газа.
Строительство комплекса продолжалось в течение семи лет, стоимость всего комплекса составила 1 млрд рублей. Строительство всей станции продолжалось 15 лет.
«Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков, – 2,5 МгВ. В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле», - информирует Водоканал.
Котельная на САС – вторая в России котельная, которая работает в системе зеленой энергетики, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность города, одновременно снижая его негативное влияние на окружающую среду.
Фото: пресс-служба Водоканала