РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 ноября 2018 в 17:19
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Град святой Екатерины»: в Екатеринбурге запустили бесплатные экскурсии по истории города

© Фото из открытых источников
В Екатеринбурге запустили бесплатные экскурсии, посвященные истории города и его небесной покровительнице – святой великомученице Екатерине. Проект под названием «Град святой Екатерины» сегодня презентовали журналистам.
Автобусную экскурсию провела автор проекта, историк Вера Зинченко. Для журналистов был выбран маршрут, похожий на формат для учащихся средней и старшей школы. Вообще проект предусматривает варианты экскурсий как для детей, так и для взрослых – содержание и объем адаптируется под аудиторию.
«Главная задача – просветительство. Это духовно-исторический проект. Мы рассказываем о том, как был основан наш город, почему он назван Екатеринбургом. Есть версии, что он назван в честь Екатерины II, некоторые доходят до Екатерины I. Но мало кто представляет, что у наших предков была традиция присваивать имена в честь небесных покровителей царствующих особ, действующих царей, императоров и великих людей. Екатерина I была Мартой Скавронской, которая крестилась под именем Екатерины», - обратила внимание Вера Зинченко.
Она отметила, что на первых платах, печатавшихся на монетном дворе, было клеймо с колесом, на котором пытались четвертовать святую Екатерину.
Тур начинается с часовни святой Екатерины, которая была построена на теперешней площади Труда в 1998 году в честь 275-летия уральской столицы, в тот же год, когда в городе был установлен памятник отцам-основателям – Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. С основания города на этой площади располагался Екатерининский собор, значительный вклад в обустройство которого сделала сама Екатерина I.
«Это духовная колыбель нашего города. Он был основан в ноябре 1723 года, а 1 октября 1723 года был заложен этот красавец-собор», - рассказала Вера Зинченко.
Храм взорвали в 1930 году – под предлогом нехватки строительного материала тогда разрушили не одно церковное здание.
Фонд святой Екатерины намерен вновь построить собор во имя великомученицы к 300-летию города. Правда, появится он не на историческом месте, а около Драмтеатра.
На плотинке журналистам показали, как выглядит кричный молот – заводское оборудование 18 века.
«14 таких кричных молотов были установлены на нашем железоделательном заводе. Наш завод, начавший работу в 1973 году, считался крупнейшим в мире, не только в России. Железо сначала плавили. А потом из чугуна при помощи этих кричных молотов выбивали листовое железо», - рассказала автор проекта.
Сейчас от бывшего завода на левом берегу Исети осталось четыре здания. Перед ними установлен бюст императора Петра I.
«В 1886 году там, где сейчас находятся памятник Бажову и Мамину-Сибиряку, стоял бюст императора и Екатерины I. Когда произошла Февральская революция, их переплавили. В 1992 году скульптор Чехомов восстановил по фотографии бюст Петра I. Но его постамент – исторический! Каким-то чудом он сохранился», - говорит Вера Зинченко.
По ее словам, к 300-летию города может быть восстановлен и парный памятник Екатерине I.
Частью общей экскурсии было посещение Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Это здание бывшей богадельни. В наше время его двор накрыли куполом, под которым сейчас находится знаменитый Каслинский павильон.
В экскурсию включены экспонаты, связанные с небесной покровительницей города. Среди них икона святой Екатерины, созданная сестрами Ново-Тихвинского монастыря к 200-летию города в 1923 году.
Посетили журналисты и Свято-Троицкий кафедральный собор, где находится икона великомученицы Екатерины, написанная афонскими монахами. Эта икона с частицей мощей святой, которые были чудесным образом обретены на горе Синай. Икона освящена у Гробницы Пресвятой Богородицы и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она была передана в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году.
«В маршрут включены те места, объекты, памятники архитектуры, образцы художественного творчества, искусства, которые отражают почитание нашими предками святой великомученицы Екатерины. Это часовня святой Екатерины, с которой начинается наш тур, это памятник Татищеву и де Геннину, это плотина Городского пруда, это Екатеринбургский музей изобразительного искусства. Это малый маршрут для школьников. Для взрослой аудитории добавляется еще и Ново-Тихвинский монастырь и Храм-на-Крови», - рассказала руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.
Фонд выступил организатором этого проекта, поскольку задачи духовно-нравственного просвещения и воспитания являются для него одними из ведущих. Татьяна Баланчук отметила, что к реализации проекта была привлечена большая группа экспертов, в числе которых историки, краеведы, экскурсоводы и педагоги.
Представители фонда сообщила, что уже было проведено 15 таких экскурсий для школьников, во время которых они задавали массу самых разных вопросов. Проект оказался полезен и для родителей, которые узнавали от своих детей, побывавших на экскурсиях, интересные факты.
Туры организованы в партнерстве с ООО «Екатеринбургское БМТ "Спутник"». В эту организацию могут обращаться желающие побывать на экскурсиях.
Фото: Фонд святой Екатерины.
avito game
almaceramica
Главные новости
Хватит надеяться на рубль: аналитики рассказали, что будет с курсом доллараМногодетного отца выдворяет из России свердловский судДоллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТО