Депутат Госдумы Алексей Балыбердин направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность тарифов для оператора по обращению с отходами в северной зоне Свердловской области. Об этом парламентарий написал в своем Facebook.
Напомним, что оператором по северу является филиал тюменской компании «Рифей», которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.
Депутат рассказал, что получил ответ Региональной энергетической комиссии Свердловской области, где подробно расписана структура тарифа на услуги регионального оператора.
«Проанализировав полученную информацию, направляю депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для проведения проверки законности включения инвестиционной составляющей в тариф и обоснованности размера данной составляющей», - написал автор поста.
Он добавил, что направил запрос и в сам «Рифей», чтобы оператор разъяснил, «когда и как планируется реализовать средства из этой инвестиционной составляющей».
«Хотите собирать деньги с тагильчан, будьте добры разъяснить обоснованность и законность данных действий!» - заключил депутат.
В обращении Юрию Чайке отмечается, что составляющая инвестиции у «Рифея» в 300 раз превышает аналогичные показатели операторов по восточной и западной зонам региона. При этом транспортные расходы по северной зоне указаны меньшие, чем в двух других, в то время как площадь ее, напротив, превышает площадь этих территорий.
«Эти нестыковки вызывают сомнения в экономической обоснованности и законности установленных тарифов», - говорится в обращении.
Напомним, что для «Рифея» был установлен самый высокий тариф по сравнению с двумя другими региональными операторами по обращению с отходами в Свердловской области - 845,87 рубля за кубометр. Цифры отличаются почти на 150 рублей. Возмущение по поводу завышенных тарифов высказывал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. В «Рифее» же их называли недостаточными.
Отметим, что представители «Рифея» также отмечали, что не считают обязанностью регоператора строительство объектов размещения отходов. При этом, по данным свердловского минЖКХ, суммы на строительство таких объектов как раз таки заложены в тариф в качестве инвестиционной составляющей.