[18+]
1 февраля 2019 в 13:03
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В музее УГМК появилась единственная в мире машина имени Коммунистического интернационала

В Музее автомобильной техники УГМК появился уникальный автомобиль. Фаэтон КИМ-10-51 существует в единственном экземпляре, и теперь его может увидеть любой желающий в качестве экспоната. Автомобиль с тентовой крышей занял почетное место рядом с более ранней модификацией - КИМ-10-50, которых в мире насчитывается всего четыре. Настолько редкой оказалась машина, изначально задуманная как самый массовый автомобиль в СССР.
Как сообщает пресс-служба УГМК, редчайший экспонат восстановлен в мастерской уральского реставратора Алексея Заславского. Возрождению раритета помог случай.
«Около 10 лет назад я поехал забирать запчасти для грузовика по объявлению, - вспоминает мастер. – Оказавшись в гараже, случайно увидел отдельные кузовные элементы, которые мне показались чем-то знакомым. Подойдя поближе, узнал в кусках железа остатки кузова КИМ-10-51 по характерному овалу и багажнику. Как таковой машины не было – останки автомобиля представляли собой жуткое зрелище».
Путь от находки кузова до полного восстановления машины занял восемь лет: шесть из них шли подготовительные работы (поиск чертежей, их изучение, сбор и изготовление недостающих элементов), а еще два года длились непосредственно восстановительные работы.
КИМ-10 задумывался в конце 1930-х гг. как народный автомобиль малого класса для продажи в личное пользование, как транспортное средство, доступное широким слоям населения СССР. К концу 1941 г. предполагалось выйти на объем производства в 50 тыс. экземпляров.
В качестве прототипа выбрали английский Ford Prefect образца 1936 г. Весьма неожиданным и смелым решением стало облачение четырехместного салона в двухдверный кузов. Такая комплектация снизила трудозатраты, сохранив при этом жесткость кузова.
По макету, разработанному в СССР, в Америке изготовили пробную партию кузовов – 500 экз., необходимое оборудование и штампы. В качестве основной производственной базы для малолитражки был выбран московский завод имени Коммунистического интернационала молодежи, по аббревиатуре которого и назвали его первый автомобиль.
Конструкция КИМ вобрала в себя немало передовых технических решений мирового автопрома. Впервые советский легковой автомобиль получил цельнометаллический кузов. Седану было отказано в деревянной «макушке», которая неизменно венчала машины среднего и высшего классов – «Эмки» и ЗИСы. Доступ к багажному отделению осуществлялся не через салон, а более удобным способом – с помощью наружной крышки багажника.
А вот салон, применительно к эпохе рождения автомобиля, был весьма комфортабельным, просторным и вместительным. Высокая посадка на заднем диване дополнялась возможностью самостоятельно регулировать подачу свежего воздуха – все боковые стекла автомобиля оснащались стеклоподъемниками. Определенной маневренностью и независимостью обладал пассажир, располагавшийся на «штурманском» месте. Он мог менять положение кресла – впервые на отечественной легковушке передние сиденья стали раздельными. Солнцезащитные козырьки, часы и пепельница на панели приборов, перчаточный ящик (бардачок), подлокотники – внутреннее убранство малолитражки создавалось лаконичным, но отнюдь не аскетичным. Разве что в отопителе «народному» автомобилю было отказано.
Иными словами, КИМ вполне мог претендовать на роль прогрессивного и вместе с тем самого массового советского автомобиля. Однако судьба оказалась неблагосклонна к этой машине мечты.
Первые образцы КИМа увидели свет 25 апреля 1940 г., а менее недели спустя изумленная публика, собравшаяся на Красной площади, уже воочию лицезрела малолитражку. Три автомобиля из опытной партии гордо проследовали в колонне машин во время первомайского парада. Однако малолитражка не понравилась Сталину из-за двухдверного кузова.
Тогда группа конструкторов в срочном порядке приступила к проектировке абсолютно нового кузова для КИМа. До начала Великой Отечественной войны удалось произвести два опытных образца машины в обновленной версии – четырехдверный седан КИМ-10-52. На этом масштабный проект был свернут. В послевоенные годы о КИМе уже не вспоминали. Наступила эра «Москвича-400-420».
В открытую продажу КИМ-10 так и не попал. Свой недолгий век первые советские малолитражки окончили героически – на фронтовых дорогах. До наших дней уцелело лишь несколько экземпляров. Два из них (седан и фаэтон) пополнили экспозицию Музея автомобильной техники, став жемчужинами в коллекции довоенных автомобилей.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России