РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 февраля 2019 в 17:01
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: тайна «дятловцев» раскрыта, оскандалившийся Совфед и мастер-класс по SMM от министра ЖКХ

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.
Тайна перевала Дятлова
Сегодня Генпрокуратура РФ объявила результаты масштабной проверки по делу о гибели группы Игоря Дятлова. Ведомство назвало три версии, которые считает приоритетными, – это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал исключили полностью. В марте на перевал Дятлова вылетит группа экспертов, которые восстановят всю картину.
Однако друг погибшего Игоря Дятлова, участник первых поисков пропавших, мастер спорта СССР по туризму, профессор Уральского энергетического института УрФУ Петр Бартоломей не согласен с выдвинутыми прокуратурой версиями.
«Я лично еще не читал заявление прокуратуры, так как лежу в больнице, но ранее версию о лавине уже озвучивал Следственный комитет, и я с ней категорически не согласен. Я специально отпросился из больницы, чтобы завтра, 2 февраля, выступить с этим мнением на конференции (она приурочена к 60-летию со дня трагедии, – прим. ЕАН). Я сам должен был пойти в поход с ребятами, готовился к нему, я участвовал в поисках группы, видел фотографии и думаю, что на самом деле имела место техногенная катастрофа, а какая именно – никто не знает. И власти замалчивают и не раскрывают правду», - заявил Петр Бартоломей.
Напомним, по одной из версий, в роковую ночь недалеко от палатки «дятловцев» прогремел сильный взрыв, испугавшись, туристы начали убегать и получили смертельные травмы. Некоторые исследователи предполагают, что во время испытания взорвалась некая новейшая военная ракета. Есть версия, что летательных аппаратов было несколько – якобы светящиеся шары, которые тогда видели разные люди, и были неудачно запущенными ракетами.
Арест в Совфеде
В минувшую среду настоящим шоком для общественности стало задержание члена Совета Федерации РФ от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Впервые в истории задержание происходило прямо в зале заседаний. Представление о лишении его статуса неприкосновенности зачитывал лично генпрокурор России Юрий Чайка. Глава СКР Александр Бастрыкин также присутствовал при этом. Арашуков ничего говорить не стал.
По данным следствия, 32-летний сенатор, его отец Рауль и двоюродный брат Руслан – члены ОПС, виновные в убийствах и крупных хищениях у «Газпрома».
После случившегося вновь заговорили о бесполезности Совета Федерации, о том, что туда берут кого попало и нужно вернуть прямые выборы, чтобы туда не могли проникнуть такие люди, как 32-летний представитель Карачаево-Черкесии. Убивает ли дело Арашукова сенат или делает его сильнее? Мнение члена Совфеда Аркадия Чернецкого.
«Я думаю, что людей, кто попадает в Совет Федерации, все-таки проверяют. Вопрос только в том, кто проверяет и как? В любом деле бывают ошибки – сознательные или несознательные. Скорее всего, данный случай – все-таки исключение из правил. Абсолютное большинство людей, находящихся в Совфеде, имеют приличный бэкграунд, они публичные люди, их легко проверить. Поэтому не думаю, что из-за одного частного случая надо менять устоявшуюся систему.
К тому же если ввести прямые выборы, то, наоборот, будет больше шансов, что в Совфед попадут люди с сомнительной репутацией. Сколько раз так было, если говорить о выборах в целом», - сказал Аркадий Чернецкий.
Он добавил, что лично с задержанным сенатором Арашуковым знаком не был.
«Он работал в другом комитете, занимался вопросами Кавказа», - пояснил Аркадий Чернецкий.
Коммунальный SMM по-министерски
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов с началом мусорной реформы стал настоящим героем социальных сетей. Аккаунты в Facebook и Instagram, едва ли не круглосуточный онлайн, моментальные ответы на вопросы журналистов и участие в дискуссиях. Как министр успевает заниматься своими непосредственными обязанностями – вопрос. О необходимости виртуальной деятельности министров и правильном чиновном SMM рассуждает политтехнолог Платон Маматов:
«На самом деле не совсем понятно, зачем вообще SMM министру? Это не та должность, на которой нужно быть звездой, это больше функции губернаторов, мэров. Да, скорость ответа важна, да, важно реагировать на все проблемы, но есть вполне закономерное выражение: "Орлы за мухами не охотятся". Не должен человек бросаться на каждую мелочь в Instagram, иначе когда он будет действительно работать?
Идеальный чиновный SMM – это всегда на связи, всегда корректен. Лучший вариант, когда у чиновника работает помощник, а сам он в процесс вовлекается частично и решает наиболее острые вопросы, надиктовывает какие-то тексты и так далее. Если рассматривать конкретно Николая Борисовича Смирнова в качестве примера, то я думаю, что он пишет не сам – у министра нет ни сил, ни времени на все реагировать. Они просто наняли нормального эсэмэмщика, который решает вопросы в режиме онлайн».
Фото: Facebook.com Рауф Арашуков, Фото: vk.com ❆ Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков❆/ архивное фото, pixabay.com
almaceramica