[18+]
21 марта 2019 в 10:29
Автор ЕАНовостиЕАНовости

На Гайском ГОКе монтируют первую шахтную подъемную машину Уралмашзавода

© Фото из открытых источников
На шахте «Эксплуатационная» Гайского ГОКа (предприятие УГМК) начался монтаж первой отечественной шахтной подъемной машины ШПМ 5х8, изготовленной ПАО «Уралмашзавод». Уже в июле должны начаться ее комплексные испытания, а запуск запланирован на начало августа, сообщает пресс-служба УЗТМ.
В течение 2019 - 2020 годов предприятие поставит предприятиям "УГМК-Холдинга" еще шесть шахтных подъемных машин.
Первую в своей истории шахтную подъемную машину Уралмашзавод изготовил летом 2018 года, в октябре она была отгружена в адрес заказчика – Гайского ГОКа. На сегодняшний день это самая крупногабаритная машина на российском рынке: диаметр канатоведущего шкива составляет 5 м, количество ручьев на шкиве - 8. Она способна за цикл поднимать 50 тонн руды с глубины 1300 м. ШПМ оснащена двумя двигателями мощностью 5,5 МВт каждый, гидравлической тормозной системой, системой аппаратного управления и шахтно-стволовой сигнализацией.
ШПМ Уралмашзавода заменит скиповую машину, которая используется на Гайском ГОКе с 1984 года и уже исчерпала свой ресурс. Одновременно на комбинате начались работы по реконструкции электрической части клетевой машины ЦШ 5х4, это оборудование также поставил Уралмашзавод. Монтаж подъемного оборудования станет завершающим этапом в реконструкции шахты «Эксплуатационная», которую Гайский ГОК ведет с 2011 года.
«На сегодняшний день полностью демонтирована старая скиповая подъемная машина и все, что с ней связано, – канаты, скипы, отклоняющий шкив, шкафы управления, кабели, система охлаждения двигателей и шкафов управления. На отметки копра доставлено около 30% электрооборудования управления и питания новой машины. Производится прокладка новых кабелей питания и сигнализации, параллельно ведется монтаж фильтрокомпенсирующего устройства, монтаж электрооборудования и замена силовых трансформаторов. На самой верхней отметке, где будет стоять новая машина, установлены корпуса новых опорных подшипников коренного вала, в них посажен коренной вал весом 55 тонн. На отметку доставлены половинки канатоведущего шкива, комплектующие приводных двигателей общим весом около 200 тонн. Доставлен и установлен новый отклоняющий шкив», – рассказал заместитель главного механика подземного рудника Гайского ГОКа Сергей Спирин.
Заместитель генерального конструктора по подъемно-транспортному и добычному оборудованию ПАО «Уралмашзавод» Андрей Вяткин отмечает, что для завода монтаж первой машины – большое событие и очень большая ответственность.
«Все работы по установке машины Гайский ГОК ведет собственными силами, специалисты Уралмашзавода осуществляют авторский надзор. На месте монтажа работают конструкторы, представители сервисной службы Уралмашзавода и подрядных организаций», - говорит он.
В ближайшие два года Уралмашзавод спроектирует и изготовит еще шесть подъемных машин для предприятий сырьевого дивизиона "УГМК-Холдинг", а именно АО «Сибирь-Полиметаллы», ООО «Шахтостроительное управление» и ООО «Башкирская медь». УЗТМ поставит в адрес заказчиков скиповую, клетьевую, проходческие (бадьевые) и многоканатные машины.
По словам Андрея Вяткина, на основании опыта изготовления первой машины, а также при активном взаимодействии со специалистами службы главного инженера и дирекции по производству УЗТМ в технологию производства новых машин вносятся коррективы, направленные на уменьшение себестоимости их изготовления.
«Благодаря изменению раскроя металлопроката мы добились уменьшения количества сварных швов в новых конструкциях на 15%, а значит, снижения трудоемкости и сокращения сроков производства. При этом среди конструкторов отдела аглодоменного и шахтного оборудования выделяются специалисты по конкретным группам узлов ШПМ, документация разрабатывается по принципу максимально возможной унификации технических решений. Все это существенно сокращает временные затраты и позволяет вести конструкторскую разработку на более высоком уровне», - говорит Андрей Вяткин.
Фото: УГМК Холдинг
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России