РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 17:00

Уральский топ: госпиталь без Тетюхина, угроза Зеленой роще и токсичная пыль Екатеринбурга

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в регионе.
Госпиталь без Тетюхина
Свердловчан буквально потрясло известие о смерти бывшего гендиректора компании «ВСМПО-Ависма», основателя госпиталя в Нижнем Тагиле Владислава Тетюхина. Владислав Валентинович скончался 11 апреля в возрасте 86 лет.
Его называли «народным миллиардером» после того, как он вложил все свои средства в медицину для масс и основал Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. В последний год Тетюхин сильно переживал за будущее своего детища – региональный минздрав ощутимо снизил объемы выделяемых по программе ОМС госпитализаций. Федеральных квот, которых госпиталь добивался с 2014 года, ему также не выделили.
«Нас планомерно уничтожают», - говорил Владислав Валентинович в последнем интервью нашему агентству.
Выживет ли лечебно-реабилитационный центр после того, как не стало его основателя и идейного руководителя, - это большой вопрос. Своим мнением по этому поводу с ЕАН поделился директор агентства новостей «Между строк», тагильчанин Егор Бычков. Он убежден, что заменить Владислава Тетюхина не сможет никто и идеальным вариантом будет, если госпиталь будет выкуплен государством.
«Госпиталь держался за счет активности и авторитета его создателя. Человек он был известный, его уважали и пытались ему помочь. Он выходил на министров, воевал за квоты, собирал пресс-конференции, добивался налоговых льгот и отсрочек по долгам.
Нынешний руководитель центра Алексей Щелкунов навряд ли сможет его заменить – он не обладает должным авторитетом, ресурсами и возможностями. К тому же он подмочил свою репутацию, когда в СМИ отрицал, что Владислав Валентинович находится в тяжелом состоянии. Вчера мы общались с депутатами тагильской думы, и прозвучало мнение, что Щелкунов не должен был опровергать слухи о кризисном состоянии Тетюхина и уж тем более не говорить такими словами, как сказал он: "Ну и что, что в реанимации он лежит, я тоже лежал". Возможно, если бы Щелкунов не тихушничал, а признал, что ситуация тяжелая, у госпиталя было бы больше шансов получить помощь.
Думаю, что он не сможет вытащить центр из того положения, в котором он находится сейчас. Щелкунов - это человек, вся риторика которого сводится к следующему: ничего не знаю, ничего не буду делать, просто дайте нам денег, сколько мы хотим.
Не думаю, что развить полузагруженную клинику смогут и наследники Владислава Валентиновича. А частного инвестора навряд ли удастся найти, потому что госпиталь, по сути, убыточный, вторую очередь – дома для пациентов – достроить так и не смогли: все стоит и разрушается. Плюс государство в любой момент может потребовать вернуть 1,5 млрд рублей, которые Владислав Тетюхин брал из бюджета.
Вариант, если госпиталь выкупят государственные или областные власти, я считаю идеальным для всех. У властей, думаю, есть шанс приобрести современнейший центр по цене ниже рыночной хотя бы потому, что уже вложено 1,5 млрд рублей. По моему мнению, наследникам лучше получить кэш и жить в свое удовольствие, чем иметь пассив, который скоро закроется, а потом разрушится.
Сейчас это обычная ОООшка, у которой куча ограничений. А если это будет государственное предприятие, в него смогут получать квоты жители всех регионов России, а не только Свердловской области, как сейчас. Госпиталь будет загружен под завязку и будет помогать людям», - считает Егор Бычков.
Сосны под угрозой
Жители Екатеринбурга начали собирать подписи в защиту деревьев в Зеленой роще, которые хотят вырубить для того, чтобы оборудовать беговые дорожки. Проект благоустройства предусматривает уничтожение 200 деревьев, из которых около 50 – сосны. В мэрии объясняют, что сохранить насаждения нельзя, так как они будут мешать технике, которая в перспективе эти дорожки будет убирать. Активисты считают, что предложенный проект благоустройства далек от совершенства, а сосны необходимо сохранить.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства Уральского лесотехнического университета Алексей Кожевников согласен с таким мнением. Он советует благоустроить лесопарки, расположенные на окраине города, а рощу в центре оставить в покое.
«Березы и тополя еще ладно, а вот хвойные породы очень жалко. По возможности не надо их трогать. Зачем эти дорожки в центре города? У нас есть 14 пустых лесопарков, можно их облагородить и заниматься физкультурой там. У нас дети в лесу-то не бывают! Недавно был в одном из лесопарков, там гуляло человек пять, а в городе живет 1,5 млн человек.
Люди спят с колбасой у телевизора и совсем не бывают на природе. Создали разные фитнес-центры, а ведь физкультурой полезнее заниматься на улице! Я считаю, что лесопарки для этого лучший вариант. Обработать их от клещей, облагородить, и можно там спокойно гулять, создать там парки спортивного назначения. А Зеленая роща - это для монастыря (на территории парка находится Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь, – прим. ЕАН). Пусть они спокойно дышат воздухом. Как сказал как-то наш директор: "Не ты сажал дерево, не тебе его и рубить!" А у нас сейчас разрушителей больше, чем созидателей. Так что тем, кто этим всем занимается, хочется сказать: идите в лесопарки», - говорит Алексей Кожевников.
Токсичная пыль
С приходом весны на улицах Екатеринбурга традиционно поднимается пыль. Есть опасения, что горожане дышат не только ею, но и остатками противогололедных реагентов и другими химикатами. Как все это влияет на здоровье человека и как можно обезопасить себя, мы спросили у врача-пульмонолога клиники «УГМК-Здоровье» Ольги Воронцовой.
«Безусловно, появившаяся пыль не добавляет здоровья человеку. Реагенты могут негативно влиять на слизистые. Особенно страдают люди, склонные к бронхо-легочным заболеваниям. В этот период я вижу, что количество людей, которые обращаются к врачам, растет. Многие сомневаются: "То ли это аллергия уже началась, то ли просто пыль в глаза попадает, то ли я кашляю и чихаю, потому что простыл". Плюс к этому аллергики могут реагировать на пыльцу, забившуюся в грязь с того года.
Как этого избежать? Если теоретически, то, конечно, есть смысл во влажной уборке, увлажнении города. Но не знаю, насколько это возможно в реальности.
А пока советую промывать слизистые слабосолеными растворами вроде "Аквалора" или можно самим изготовить такой раствор с использованием морской соли. Что касается ношения масок, то, конечно, лучше в маске, чем без нее. Но надо учитывать, что каждые два часа маску нужно менять, иначе никакого эффекта от нее не будет. Аллергикам также поможет применение назальных фильтров – они вставляются прямо в нос. Также есть специальные маски с клапанами», - отметила эксперт.
Мария Трускова
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
Суд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергию