РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 июля 2019 в 11:30

Деньги, парки, стареющие кадры: свердловские власти назвали болевые точки культурной политики

Свердловское правительство утвердило стратегию реализации культурной политики до 2035 года. Согласно документу, на сегодняшний день в сфере культуры региона достаточно много различных проблем, основными из которых являются нехватка музеев и парков, недостаточное финансирование и стареющие кадры.
По количеству жителей на одно культурно-досуговое учреждение регион занимает лишь 60 место среди регионов и четвертое по УрФО. Наша культура недогружена: если в целом по стране показатель составляет 3,5 тыс. человек на одно учреждение, то на Среднем Урале - 5,2 тыс. человек.
По нормативам в регионе должно быть минимум 150 музеев. Последний официальный показатель нашей обеспеченности - 79%, музеи есть только в 57 из 94 муниципальных образований. В основном в городах, в селах лишь 20 учреждений.
Важной остается проблема сохранности коллекций: 13% основных музейных фондов требуют реставрации. При этом профессиональные реставраторы имеются только в 6 музеях.
Зато на Среднем Урале практически нет проблем с клубами и библиотеками. Уровень фактической обеспеченности этими учреждениями - практически 100%. Головная боль властей - недостаточное комплектование фондов: количество новых поступлений книг на 1000 человек населения составляет лишь 80,4 экземпляра при норме в 250.
Передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов на Урале не осталось вовсе. С гастролями тоже все плохо: сценические площадки, способные обеспечивать соответствие техническому райдеру, имеют сегодня лишь семь городов.
Неважно обстоят дела с парками культуры и отдыха. Достаточное их количество отмечено только в 14 муниципальных образованиях: в Екатеринбурге, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Каменске-Уральском, Лесном, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Новоуральске, Полевском, Сысерти и Тавде.
Полностью отсутствуют парки культуры и отдыха в 18 территориях:
1) Асбестовский городской округ;
2) Белоярский городской округ;
3) Березовский городской округ;
4) Верхнесалдинский городской округ;
5) Горноуральский городской округ;
6) городской округ Заречный;
7) городской округ Краснотурьинск;
8) муниципальное образование город Алапаевск;
9) муниципальное образование город Ирбит;
10) городской округ Сухой Лог;
11) Качканарский городской округ;
12) Кушвинский городской округ;
13) Невьянский городской округ;
14) Режевской городской округ;
15) Североуральский городской округ;
16) Серовский городской округ;
17) Талицкий городской округ;
18) Нижнесергинский муниципальный район.
По-прежнему проблемной остается ситуация с кинообслуживанием населения Свердловской области, сетуют авторы стратегии. Кинопоказ осуществляют 98 муниципальных кинотеатров и киноустановок, зачастую устаревших. Система частного кинопоказа затрагивает только семь крупных городов в регионе. Доля муниципальных образований, охваченных киновидеопоказом, - чуть больше половины.
«Поскольку для частного бизнеса малые города и сельские территории не представляют коммерческого интереса, улучшение ситуации с кинопоказом в отдаленных территориях возможно только за счет средств областного и федерального бюджетов», - говорится в документе.
Одной из главных проблем остается недостаточное финансирование культурной жизни: в среднем за последние годы на эту сферу закладывается около 3% регионального бюджета. Также культурным учреждениям не хватает благотворительных пожертвований и спонсорских денег, а инфраструктура морально и материально устарела и требует обновления.
Устарели также и кадры, которые не готовы к современным реалиям: они не понимают законов экономики и не разбираются в новых технологиях. А молодые специалисты идут в эту среду неохотно, так как у них нет достаточной мотивации.
Впрочем, по оценкам властей, у региона есть все шансы успешно реализовать стратегию, так как в области для этого уже созданы удачные условия. Помимо историко-культурного потенциала и высоких достижений в сфере театрально-концертной деятельности сфера культуры пополнилась новым негосударственным сектором. Это частные театры, музеи, кинотеатры, кинокомпании и киностудии, музыкальные, джазовые и рок-коллективы и так далее. они зарабатывают себе средства на существование и не требуют особых затрат.
В пример приводятся «Коляда-театр», театр «Волхонка», Музей Невьянской иконы, кинокомпании «Снега», «29 февраля».
Многие сумели адаптироваться к рыночным законам. В качестве примеров приводятся Свердловская филармония и Театр музыкальной комедии.
Валентина Попова
avito game
almaceramica
Главные новости
Хватит надеяться на рубль: аналитики рассказали, что будет с курсом доллараМногодетного отца выдворяет из России свердловский судДоллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТО