В Екатеринбурге тихо умер амбициозный пиар-проект «Спорт в каждый двор», начатый предыдущим главой Орджоникидзевского района Вячеславом Трапезниковым. Замысел был подхвачен спикером городской думы Игорем Володиным. Обещанных денег в результате не увидели ни горожане, ни депутаты. Подробности – в материале ЕАН.
В кулуарах городской думы констатируют: обещанного спикером миллиарда рублей на популярный проект не будет. Якобы в этом виноваты областные власти: обещали, но не дали.
Считается, что гигантскую сумму коллегам по городской думе гарантировал чуть ли не сам председатель.
«Обещалось едва ли не по 100 млн рублей на район — хватило бы на всех. Главное условие: поддержать Игоря Володина при его выдвижении на пост спикера, что все и сделали», - говорят оппоненты Володина.
В областном правительстве попытки возложить вину на них опровергают: на одном из публичных мероприятий губернатор Евгений Куйвашев действительно хвалил программу, но лишь ставил ее в пример другим главам. Никаких обещаний выделить областному центру миллиард рублей не было. По крайней мере, официально они никак не зафиксированы.
Впервые в публичную плоскость конфликт вышел в марте. Именно эту историю тогда назвали первым примером открытого недовольства думского большинства своим председателем. Медовый месяц завершился буквально спустя полгода после триумфального избрания Игоря Володина.
«Многие, особенно неопытные в политике, уже пообещали избирателям этим летом понастроить хоккейные корты и футбольные площадки. Но в понедельник Володин всех собрал и сказал, что денег не будет. Якобы Рапопорт (министр спорта, – прим. ЕАН) дает только 14 млн, причем уйдут они почему-то на обеспечение «хотелок» самого Володина и его зама - Виктора Тестова», - рассказал тогда корреспонденту ЕАН один депутат, попросив не упоминать его имени.
Депутатам объяснили: надо подождать, деньги дадут в рамках программы подготовки Екатеринбурга к 300-летию. Предполагалось, что Москва выделит более миллиарда на развитие спорта в городе и около 800 млн из них и могут раздать депутатам на корты. Об этом обещании спикер попытался напомнить весной, во время заседания оргкомитета по подготовке к юбилею. Получилось не очень: ему объяснили, что будет лишь 200 млн, и не депутатам, а министерству спорта.
Среди тезисов тогда прозвучало еще и то, что, оказывается, федеральные деньги ни в коем случае нельзя направлять на дворовые спортплощадки. Ведь дворы — это частная территория, находящаяся в коллективной собственности жильцов. В лучшем случае благоустроить можно школьные корты.
Сам спикер не отчаивается и готовит новый план.
«Я написал письмо на имя главы города Александра Высокинского о том, что программу надо возобновить. Вроде бы решение положительное, хотя деньги на нее пока так и не нашли. Значит, будем искать своими силами, из городского бюджета — будем собираться, обсуждать. Программу в любом случае надо выполнять, надо растить здоровое поколение. Один из вариантов — заявлять спортплощадки в рамках проектов благоустройства дворов по программе «Благоустройство дворов». В этом году уже попробовали так — пошло, будем развивать этот вариант. Кроме того, ведем сейчас с департаментом образования переговоры, как сделать так, чтобы не только благоустроить школьные стадионы, спортплощадки, но и организовать к ним доступ населения после окончания занятий», - рассказал ЕАН Игорь Володин.
Эксперты, знакомые с этой проблемой, считают, что реализовать программу в городском масштабе будет нереально. Непонятно, кто будет отвечать за безопасность на площадке, оплачивать ремонт сооружений и труд специалистов. К примеру, главы районов, по данным ЕАН, не в восторге от идеи возложить эту работу на них.
«Трапезников сам искал спонсоров на ремонт и варианты оплаты работы тренеров. Она была комплексная и держалась на Трапезникове. Спонсоры – бизнес. Уралмашзавод, ЗиК, УрБО и другие. Идею доступности спортплощадок для всех сразу нужно забыть: кто отвечать будет за пришлых гостей? Вообще за федеральные деньги еще бы кто-то шевелился, а за муниципальные - смысла нет», - полагает Алексей Беззуб, бывший главный квартальный Орджоникидзевского района.
Напомним, во время работы на Уралмаше Беззуб был обвинен в халатности, которая, по версии следствия, привела к падению хоккейных ворот на мальчика. Ребенок был серьезно травмирован, а Алексея Беззуба приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Игорь Чукреев
Фото: pixabay.com