Власти Екатеринбурга просят областных законодателей пойти на уступки бизнесу, обеспокоенному переводом коммерческой недвижимости на новую кадастровую оценку. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего совместного заседания комиссий по бюджету и по промышленной политике думы Екатеринбурга. Подробности – в материале ЕАН.
Как сообщалось, в муниципальный парламент обратились предприниматели, которые попросили думу пролоббировать в областном правительстве и Законодательном собрании смягчение процесса перехода на уплату налоговых ставок для коммерческой недвижимости. Новая оценка, которая является базой для исчисления налога на имущество, по плану должна начать применяться с 1 января. Она приведет к увеличению налога на имущество в разы, по крайней мере, как думают коммерсанты. Причем ударит новшество по местному бизнесу: федеральные торговые сети, как правило, арендуют объекты недвижимости и, как следствие, не платят налог на имущество, что ставит екатеринбургских предпринимателей в неравные конкурентные условия.
«Применение указанной оценки кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества для некоторых организаций повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки в десятки тысяч раз (и в несколько раз для большинства, - прим. ЕАН), что сопоставимо с общей доходностью объектов»,- заявил директор бизнес-центра «Микрон» Борис Зырянов в процессе обсуждения.
Затем слово взял застройщик бизнес-центров «Высоцкий» и «Антей» Андрей Гавриловский.
«Налогообложение на основании кадастровой оценки было введено в 2015 году. Тогда “Антей” попал в список зданий, для которых налоги резко подскочили. Получилось так, что наш квадратный метр оценили в 117 тыс. рублей, а в здании через дорогу – в 1 тыс. рублей. Из-за резкого скачка налогов обанкротился один из собственников и в результате продал свой этаж по цене 28 тыс. рублей за метр. Каким образом делается оценка в принципе? На коленке? И значимого снижения кадастровой стоимости тогда мало кому удалось добиться. Получится ли сейчас?» - задается вопросом Гавриловский.
Совладелец сети «Кировский», депутат Госдумы Лев Ковпак, заявленный как один из участников дискуссии, в думу не пришел. Не прибыли и первый заместитель губернатора Алексей Орлов и спикер областного парламента, которые в проекте повестки на думском сайте значились. Правда, по версии областных чиновников, никаких приглашений они не получали. А если бы и получили – скорее всего, не пришли бы: чиновники и политики такого уровня в городских думах гости редкие.
По мнению предпринимателей, их бизнес после переоценки кадастровой стоимости спасет снижение ставки налога на имущество c 2% до 0,15% (хотя в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей говорили о возвращении к 1%).
По мнению регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх, предприниматели несколько преувеличивают свои сложности. Она уточнила, что кадастровая стоимость коммерческих объектов с 2020 года действительно значительно вырастет, а вместе с ней и налоговые счета. Но произойдет это потому, что в 2015 году многие объекты были сильно недооценены.
«По итогам переоценки средняя стоимость квадратного метра в ТЦ и административно-деловых зданиях составит 30-40 тыс. рублей. Но чтобы вы понимали: в 2015 году стоимость метра недвижимости в центре города в некоторых объектах составляла всего 2 тыс. рублей. Кадастровая стоимость в среднем по городу после переоценки вырастет в 2,6 раза. Соответственно, в 2,6 раза вырастет налоговая нагрузка», - заявила Артюх.
Бизнес-омбудсмен признает, что скачок ожидается значительный. По ее словам, она уже обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой смягчить ситуацию. Для проработки возможных вариантов создана рабочая группа.
«Мы добиваемся установления налоговой ставки на уровне 1% для большинства предпринимателей и 0% - для работающих по спецрежимам. В принципе, это предложение согласовать готовы, но есть встречные условия. Работодателям необходимо довести зарплаты на своих предприятиях до уровня средних, по России или по региону - это пока обсуждается. Я, конечно, за второй вариант, поскольку свердловские зарплаты ниже среднероссийских на 6 тыс. рублей», - заключила Артюх.
«Это было бы как минимум справедливо. Особенно учитывая тот факт, что с 2015 года ставка для них была установлена на уровне 2% и после вмешательства УФАС ретроспективно снижена, но с 2018 года вновь вернулась на уровень 2%», - заключила Артюх.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Александра Газизова