Екатеринбургские строители раскритиковали проект Генплана Екатеринбурга до 2035 года. В распоряжении ЕАН оказалась соответствующая аналитическая записка.
Девелоперы обращают внимание на то, что документ фактически замораживает строительство в существующей зоне жилой застройки – то есть на большей части территории города. Строители не только беспокоятся за судьбу запланированных проектов в связи с этим, но и сомневаются в законности такого запрета в принципе.
“Безусловный запрет на строительство объектов, соответствующих целевому назначению функциональной зоны, нарушает права собственников земли и объектов недвижимости. Ситуация выглядит абсурдно: земельный участок находится в жилой зоне, но строить жилье на нем нельзя”, - говорят они.
Также застройщики обнаружили, что в ряде случаев в границах зоны существующей застройки находятся территории, на которые стоят бараки и аварийные дома. Фиксация существующего положения и запрет строительства нового жилья на таких участках означает фактически запрет на их реновацию.
Cтроителей беспокоит и тот факт, что функциональные зоны излишне детализированы в плане этажности. Это значит, что более или менее быстро изменить проект в случае необходимости не получится. “Закрепление на карте функционального зонирования большого количества функциональных зон, повторяющих территориальные зоны правил землепользования и застройки, фактически законсервирует оборот земельных участков и развитие застройки в городе, поскольку минимальный срок для корректировки зонирования будет составлять 1.5 – 2 года”, - говорится в “аналитичке”.
Более того, строители подозревают чиновников, готовивших проект, в коррупционных поползновениях. Они заметили, что границы функциональных зон на карте зачастую установлены применительно к таким маленьким участкам, что кажется, что подразумеваются конкретные строительные проекты. “Установление же функциональных зон применительно к конкретным земельным участкам (группам земельных участков) не определяет развитие территорий, а является коррупционным фактором обслуживания интересов конкретного землевладельца”, - указывают авторы записки.