ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.
Казнить нельзя помиловать
Минувшая неделя в России прошла под эгидой резонансных преступлений: в Саратове жестоко убили ребенка, в Екатеринбурге троица челябинцев расправилась с молодой мамой из-за машины. А сегодня в столице Урала вооруженный налетчик в банке застрелил клиента, пытавшегося его задержать.
В связи с этим россияне стали все чаще обсуждать возвращение смертной казни. Одни призывают отменить мораторий на нее, другие выступают против этого, ссылаясь на возможность судебных ошибок. Директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета Анатолий Меренков убежден, что нынешняя пенитенциарная система бесполезна и плодит рецидивистов, а многих заключенных нельзя выпускать на свободу вовсе, даже после одного преступления.
«Проблема в том, что современная пенитенциарная система никак не перевоспитывает человека. Вот находится человек в заключении, и что, с ним рядом сидят честные люди? Учиться-то у кого? Он выходит и дальше продолжит воровать. Сидевшие люди – на 95% рецидивисты. Это показывает, что система бессмысленная, несмотря на то, что действует на протяжении веков. И если исторический опыт показывает эту бессмысленность, то зачем человека, который склонен к убийствам, держать на гособеспечении годами? Я даже не вижу смысла в пожизненном заключении: общество кормит человека, который никогда не сможет даже доказать, что он изменился. Да, многие опасаются судебных ошибок, но приведите примеры, когда у нас в стране за 25 лет действия моратория отменяли приговоры по пожизненным заключениям?
Мы механически копируем зарубежную практику, которая и там-то не оправдывается, а что уж говорить про наш опыт, учитывая, сколько сидельцев становится в итоге рецидивистами. Нужно менять полностью систему, чтобы оттуда можно было выпускать людей. Закон не должен регламентировать срок содержания человека в заключении. Кто-то может исправиться за год, кому-то и десяти лет мало окажется. У нас выпускают людей, не выясняя, исправился он или нет. УДО – и все. Понятное дело, что он выйдет, напьется, сворует или убьет. У нас нет критериев доказательства того, что человек действительно изменил свое мировоззрение за время заключения, хотя их несложно вывести. Этого никто и никогда не выясняет.
Это просто человеческая глупость – наказание для исправления. Подразумевается, что человек испугался. Но, к сожалению, рецидивисты ничего не боятся, а никто даже не хочет об этом думать и искать ответ. Отсюда и эта глупая система, которая только и производит рецидивистов.
Факт природной предрасположенности конкретных людей к насилию уже доказан. Но у нас все еще считают, что исправить можно всех. Нужно принять закон, согласно которому рецидивистов не стоит выпускать вовсе. Люди, которые требуют отменить мораторий на смертную казнь, в какой-то степени правы.
На мой взгляд, чтобы проверить, исправился ли человек, нужно в тюрьме поручать ему деятельность, связанную с его преступлением, оставить его один на один с собственной слабостью. К примеру, вора или коррупционера нужно отправить распоряжаться финансами. И нужно, чтобы он не украл ни одного рубля. Вот тогда станет понятно, что он исправился и совладал с собой. А что касается убийц, которые совершили умышленное преступление, живодеров и педофилов – я за смертную казнь. Потому что тот, кто покусился на жизнь, уже никогда не исправится».
Школьная пятидневка
Екатеринбуржцы в соцсетях активно обсуждают идею спикера гордумы Игоря Володина о переводе школ на пятидневку. Председатель указал, что к нему достаточно часто обращаются родители с просьбой пролоббировать освобождение выходных от учебы.
Одним из сторонников перевода, как выяснилось, является главный редактор “Эха Москвы Екатеринбург”, отец третьеклассницы и девятиклассницы Максим Путинцев. По его мнению, школьникам нужно больше отдыхать – тогда и процесс обучения будет эффективнее.
“Я, конечно, понимаю, что дети, школы, учебные планы разные. Но большинству школьников пересмотр режима учебы, думаю, пошел бы на пользу. К слову, я не против продления учебного процесса на субботу, если мы говорим о формате некоего дистанционного обучения, самостоятельной работы. Ребенок в этом случае как минимум выспится, не будучи вынужденным вставать в 7:00, как в будние дни.
Если продолжать теоретические рассуждения, то перераспределить нагрузку более здоровым способом помогло бы сокращение летних каникул. Я вижу по своим детям: за три месяца они успевают все забыть и весь сентябрь посвящают повторению пройденного. Думаю, оптимальная длительность летних каникул – не более 1,5 месяцев. Это и родителям бы упростило жизнь: занимать ребенка чем-то полезным и приятным все лето достаточно накладно.
Еще один резерв – тоже только в теории – пересмотр учебной программы, как вариант - исключение из нее некоторых предметов по совместному решению родителей. В этом плане мне нравятся гибкие европейские системы, позволяющие учащимся и их родителям фактически составлять индивидуальные планы обучения.
Конечно, все это – и сокращение каникул, и отказ от некоторых предметов – уровень фантазий. Да, некоторые школы по договоренности руководства и родительского сообщества перешли на пятидневку. Но реально ли сделать это общепринятой практикой? Не уверен. Учитывайте еще и тот момент, что для учителей освобождение субботы будет означать потерю 17% зарплаты. Все ли согласятся на это?“ - задается вопросом Путинцев.
Отметим, пятидневку в России используют в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Алтайском крае и Республике Башкортостан. В Екатеринбурге она установлена только для первоклассников. Полностью переведены на такой режим 23 школы из 163. При этом есть общеобразовательные учреждения, где ввели пятидневку по одному уровню: начальному, среднему или основному общему образованию.
Благоустройство по Высокинскому
В Екатеринбурге прошел первый настоящий снегопад, а работы по благоустройству – сюрприз! – не завершены. Конечно, асфальт в лужи и в снег клали и в предыдущие годы. Но картина раскуроченного проспекта Ленина под снегопадом режет глаз даже привыкшим к “благоустройству по-уральски” екатеринбуржцам.
Пока подрядчики приостановили работы, но нет гарантий тому, что снежный покров в ближайшее время не установится окончательно. Мы поинтересовались у общественника, эксперта в сфере дорожного строительства и благоустройства Алексея Беззуба, чем чревата выкладка плитки в снег.
“Это очевидное нарушение технологии. Как следует укрепить плитку в таких условиях точно не получится. Но, к сожалению, я более чем уверен, что администрация работы примет и оплатит. А на следующий год весной плитка просто вздыбится, и все придется переделывать. Точно так же было у “Пассажа”. Плитку положили ближе к зиме, с наступлением тепла пришлось переделывать. И никакие экспертизы перед приемкой не спасают. Я помню, как принимали Шефскую, где асфальт положили в лужи. Керны развалились, но принять работы это не помешало.
В целом это похоже на некую общую деструктивную позицию администрации. Почему нельзя было запросить план производства работ и контролировать его исполнение? Да, бывают случаи, когда задержки происходят по объективным причинам. Например, есть проблемы с поставкой плитки. Но здесь ведь мы видим, что плитка стоит в поддонах вдоль улицы. В чем проблема? Найти рабочих?
Да, при предыдущем городском руководстве с исполнением подрядов на благоустройство были большие проблемы. Но с приходом Александра Высокинского ситуация еще ухудшилась. Я думаю, пора ставить перед губернатором вопрос о соответствии мэра занимаемой должности”, - заявил Беззуб.
Напомним, мэр Александр Высокинский признал проблемы с ходом благоустройства города. Отчасти он объяснял это большим объемом работ, значительно превышающим, например, прошлогодний.
Фото: pixabay.com