Специалисты Россельхознадзора обнаруживают большую долю некачественной молочной продукции в социальных учреждениях региона, сообщили на пресс-конофенренции представители ведомства.
«Мы проводим исследования в государственных учреждениях Свердловской области. На сегодняшний день у нас отобрано 58 проб молочной продукции в государственных социальных учреждениях – медицинские и образовательные. И из 58 проб в 29 обнаружено несоответствие показателям качества и безопасности. Из 29 проб в десяти – признаки фальсификации», - привела статистику с начала года начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.
А руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова, в свою очередь, рассказала, что в прошлом году в социальных учреждениях обнаружили творог, в котором «молока и близко нет». «Сою очень легко можно структурировать под внешний вид творога, и добавляются растительные жиры», - признала эксперт.
С начала года были отобраны пробы 861 партии продукции животного происхождения. Из них 193 не соответствуют показателям безопасности и качества. Было исследовано 270 проб молочной продукции, в 88 было выявлено несоответствие, в 41 случае обнаружен фальсификат. Часто там обнаруживаются растительные жиры. Что касается мясной продукции, то были отобраны 382 пробы, несоответствие показателям качества и безопасности было выявлено в 88 случаях, в 33 пробах обнаружили фальсификат – продукция не соответствовала заявленному составу.