РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 декабря 2019 в 14:20

Власти cмягчили законопроект “о превращении Екатеринбурга в Детройт”

© Алексей Колчин для ЕАН
Бюджетный комитет свердловского Заксобрания доработал ко второму чтению поправки в законопроект о ставках налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости. Речь идет о ТЦ и бизнес-центрах, чья площадь превышает 5 тыс. кв. м Таковых в регионе насчитывается 347.
Напомним, изначально на региональном уровне планировалось поэтапное повышение налоговой ставки: в 2015 году это был 1%, в 2016 году – 1,5%, с 2017 года – 2%. Однако для многих предпринимателей платежи в этом случае вырастают в десятки раз – из-за завышенной, по мнению бизнеса, кадастровой стоимости. С легкой руки владельца небоскреба “Высоцкий” Андрея Гавриловского инициативу даже стали называть “законопроектом о превращении Екатеринбурга в Детройт”. Поэтому правительство со своей стороны согласилось повременить с повышением ставок.
Так, предложено установить пониженную ставку на уровне 0,5% для объектов, введенных в эксплуатацию после декабря 2016 года. Льготу получат организации, которые обязуются довести зарплаты до среднеобластного уровня. Норма будет действовать до 2022 года – до конца среднесрочного периода окупаемости.
Ставку в 1% установят для организаций, находящихся на общей системе налогообложения. При этом предприятия должны выполнить то же условие по зарплате. Нулевую ставку введут для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения, а также для музеев, образовательных и больничных организаций.
Отметим, изначально правительство хотело внедрить еще одно условие для получения льгот – обязать организации сохранять среднесписочную численность работников на уровне не менее 90% от значений 2018 года. Однако в процессе работы над поправками от этого предложения было решено отказаться.
Альтернативное предложение по смягчению налогового бремени для бизнеса выдвинул депутат (и совладелец “Таганского ряда”) Анатолий Никифоров. Он предлагал в 2020 году установить налоговую ставку на уровне 0,5%, в 2021 году — 0,8%, в 2022 и последующих годах — 1%. Объекты, которые были введены в эксплуатацию после декабря 2016 года, депутат предложил освободить от уплаты налога в течение пяти налоговых периодов. Объем выпадающих доходов бюджета в 2021 году при этом составил бы 230 млн рублей. В итоге от предложения решено отказаться.
“…Государственная поддержка большинства объектов, введенных после 1 января 2015 года, на этапе самоокупаемости была обеспечена. Необходимо отметить, что субъекты РФ взвешенно подходят к вопросу снижения налоговых ставок для объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Так, в регионах УрФО налоговые ставки по таким объектам установлены в пределах от 1,5% до 2%”, - говорится в обосновании отказа от поправок Никифорова.
Интересно, что изначально инициативу Никифорова поддержали 15 депутатов. Однако к сегодняшнему заседанию комитета не менее десяти из них отозвали свои подписи.
Впрочем, к поправкам Никифорова депутаты и минфин обещали еще вернуться в первом квартале 2020 года. Времени пока достаточно: платить налог по новым правилам предпринимателям предстоит в 2021 году, поэтому закон можно будет изменить. По мнению одного из поддержавших инициативу депутатов Вячеслава Вегнера, ставки в любом случае нуждаются в корректировке – и в правительстве это понимают.
“Очевидно, что не должна быть одна ставка для торговых центров и административных зданий. Просто потому, что у них должны быть совершенно разные коэффициенты полезной нагрузки на квадратный метр. Нужны экономически обоснованные тарифы. Но пока их нет, нужно принимать вариант правительства, иначе в действие вступит общефедеральный вариант ставки – 2%”, - считает он.
Ожидается, что закон примут в окончательном чтении 24 декабря.
Параллельно с 1 января при МУГИСО начнет работать комиссия по жалобам на завышенную кадастровую стоимость.
“Вместе с обращениями предприниматели должны будут подавать результаты независимой коммерческой оценки. Она обойдется в 50-100 тыс. рублей, – объясняет порядок действий поддержавший поправки Никифорова бизнесмен, основатель розничной сети “Кировский” Игорь Ковпак. – Нет никаких гарантий, что комиссия снизит оценку, но многие предприниматели собираются обратиться туда, прежде чем идти в суд. Вообще конечно, это убийственное для бизнеса новшество. Причем именно для регионального бизнеса, для местных торговых сетей – у федералов ведь объекты в аренде, они не пострадают”.
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты