РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 января 2020 в 15:54
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Половина сегодняшней публики была зачата на первом фестивале»: спустя 20 лет отцы-основатели прощаются со «Старым Новым роком»

© Фото из открытых источников
История одной из самых масштабных и легендарных музыкальных тусовок Урала подходит к концу: сегодня в Екатеринбурге в последний раз пройдет «Старый Новый рок». О том, как все начиналось, как прошло и почему все в итоге закончилось, рассказали те, кто стоял у истоков, – Евгений Горенбург, Владимир Шахрин и Александр Ф. Скляр.
О решении закрыть фестиваль оргкомитет объявил еще летом: по мнению отцов-основателей, главное рок-собрание уже изжило себя и пока заканчивать, пока популярность фестиваля не пошла на спад. Тем более у Евгения Горенбурга все больше времени и усилий начало требовать другое его детище – Ural Music Night, которое за пять лет существования во много раз превзошло СНР по популярности и количеству гостей.
Фестиваль «Старый Новый рок» родился 20 лет назад, 13 января, в день рождения Евгения Львовича Горенбурга.
«Помимо такого варианта празднования СНР изначально был «заточен» под цель показать публике молодые рок-группы, чтобы они получили возможность заявить о себе. Эти 15 минут потенциальной славы наш фестиваль дает каждой группе, выходящей в финал. Интерес у музыкантов спустя эти 20 лет по-прежнему высокий. И я думаю, что если не «Старый Новый рок», то другая альтернатива, дающая молодежи возможность показать себя, должна существовать обязательно», - сказал Владимир Шахрин.
Он признался, что история с закрытием фестиваля немного грустная, но не трагичная.
Лидер «Ва-банка» Александр Ф. Скляр в свою очередь отметил, что 20 лет – это большой срок, не только для фестиваля, но и для человеческой жизни.
«Половина зрителей, которая придет сегодня, потенциально была зачата на первом фестивале», - пошутил Владимир Шахрин.
А Скляр поделился: "Я эмоционально помню самый первый «Старый Новый рок» - мы выступали там - и всегда был рад, что существует такой классный зимний фестиваль с такой историей и с такой востребованностью. Я не влезаю глубоко в тему, почему он закрывается, – значит, так нужно. Но в любом случае, коль мы выступали на первом фестивале, мне очень приятно и почетно принять участие в 20-м".
Не обошлось в этот знаменательный день и без забавных воспоминаний, связанных с первым «Старым Новым роком». К примеру, Евгений Горенбург рассказал, как отмечали первый успех проекта.
«Оставалось два часа до отъезда москвичей, утренний рейс. Мы пошли ко мне в гости, чтобы хотя бы нормально уже выпить. Спустя какое-то время я захожу в кухню и вижу там парнишку-звукооператора «Ва-банка». Он сидел на корточках, притулившись, увидел меня и окликнул: «Эй, парень, я как-то внутренне понимаю, что ты тут чем-то рулишь. Помоги мне, что-то я подустал». И когда я согласился, парень попросился домой и, засыпая, назвал адрес – метро "Полежаевское», - посмеялся отец «Старого Нового рока».
Александр Ф.Скляр признался, что и сам не очень хорошо помнит отъезд в Москву в тот день: «Но мне запомнилась атмосфера. Это был один из самых добрых и позитивных фестивалей в тот период».
Владимир Шахрин вспомнил, как они с Владимиром Бегуновым были ведущими фестиваля в образах Деда Отмороза и Зайца – Шаловливого пальца. Конферанс пришлось придумать самим от начала до конца в стихотворной форме, костюмы артисты тоже изготовили сами. Не обошлось тогда и без настоящего хулиганства со стороны оргкомитета. Главными жертвами розыгрыша стали журналисты.
«Сейчас нет таких легковерных журналистов, какие были тогда – новое поколение. Но в то время мы, даже не договариваясь, «на голубом глазу», устраивали розыгрыш, заявив, что с фестиваля ведется прямая трансляция в Индию, где существует русскоговорящая диаспора. Дело в том, что когда Афанасий Никитин совершал свои хождения за три моря, он встретился с Миклухо-Маклаем и подарил ему лошадей Пржевальского. Животных удалось продать, и часть экспедиции на эти деньги осела в Индии»
, - рассказал Евгений Горенбург.
Владимир Шахрин добавил, что журналисты на утку клюнули и написали об этом. «Музыканты периодически со сцены слали приветы в Индию, чтобы подтвердить нашу легенду. Видимо, все вышло очень натурально», - отметил он.
Сам Горенбург признает, что времена меняются, а с ними меняются и люди.
«Нет плохих или хороших вещей, есть резонансные и не очень. Нам важны слова, нам важно то, о чем мы поем. Сейчас за столом собрались настоящие представители рок-н-ролла. Хочется сказать, что к нашему фестивалю уже все готово. Надеюсь, что все, кто придет сегодня, хотят наполнить небо добротой. Атмосфера будет хорошая, к этому мы готовы. Охранники работают, санузлы работают, пиво продается продавцами по лицензии, три площадки стабильно действуют», заключил Евгений Горенбург.
zori
almaceramica
Главные новости
Кто заменит Николая Смирнова на посту министра ЖКХ Свердловской области: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваВ Екатеринбурге не могут выполнить поручение Путина по важному препаратуЧелябинский депутат Госдумы Гартунг заявил об угрозе возвращения экономики в 90-еНазначение нового главы Кировского района Екатеринбурга рискует затянутьсяАкции "ВСМПО-Ависма" взлетели на фоне данных о влиянии компании на скорое завершение СВОКак в Свердловской области можно взять ипотеку со ставкой в 3 % годовых