Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Екатеринбург начал борьбу с вирусом. Первые вопросы появились в первый же день
Главная звезда уходящей зимы, коронавирус из далекого Уханя, дошел до Екатеринбурга. К счастью, пока в виде 50 подозрительных китайцев и еще нескольких десятков россиян.
Неделю назад, после выявления инфицированной китаянки в Тюмени, стало понятно: восточный гость прибыл, пора готовиться открывать ворота. Но если бы все было так просто – не было бы так весело.
Первым «прилетело» свердловчанам, отдыхавшим в городском санатории «Бодрость» областного центра. Команда «Быстро собираемся и выезжаем, сейчас сюда приедут зараженные китайцы», как несложно себе представить, едва ли кого-то порадовала. Люди планировали отпуска, видимо, лечение, какие-то процедуры. С другой стороны, оставаться в такой ситуации с новыми соседями – тоже так себе вариант.
Как пояснили областные чиновники, «Бодрость» входит в некий план эвакуации на случай ЧП и катастроф - наверняка совершенно секретный. Правда, «город» открытым текстом говорит, что особых альтернатив этому варианту размещения на самом деле не было, не вести же потенциально инфицированных в центральные отели? А так – почти за городом, за оградой, заперли всех, выставили охрану – и вроде бы гора с плеч.
Хотя вот еще один вопрос. Если санаторий включен в страшно секретный мобилизационный план – почему было не освободить его заранее? Впрочем, не будем придираться. Народ у нас привычный: сказали два часа на сборы, и до свидания – граждане идут собираться. Побухтят немного в соцсетях – и на выход.
В общем, дисциплинированные китайцы никуда не денутся. У них на родине до сих пор активно практикуется расстрел, поэтому, что такое дисциплина, граждане КНР знают прекрасно. С нашими хуже. Летевших вместе со «свердловскими» китайцами решили не мучить и распустить по домам. Не очень понятная логика: если есть полная уверенность в том, что все наши здоровы, – зачем запирать китайцев? А если их заперли, значит уверенности в том, что все хорошо, нет. И тогда зачем отпускать россиян? Пусть сидят, как сидят несчастные, прилетевшие в Тюмень.
«Мы с них взяли подписки о том, что они не будут покидать свои дома и квартиры!» - парируют чиновники.
Уже смешно, да? Чтобы наш человек да не вышел хотя бы пару раз в «Красное и Белое», да еще после такого стресса? Интересно было бы посмотреть на эту подписку. Интересно, что грозит за нарушение домашнего ареста.
В общем, пока с этим вирусом все идет традиционно: начинается как драма, а дальше идет комедия. В которой вроде бы все при деле и что-то с деловым видом делают, но все чаще кажется, что во всем этом есть какая-то анархия.
Будем надеяться на то, что реальной вспышки у нас не случится. Иначе бардака не миновать, есть такое ощущение.
Оперный благоустроили, приготовиться Дендропарку
Следующий знаковый объект в очереди на реконструкцию в Екатеринбурге – так называемый Дендропарк УПИ, официально - Дендрологический парк-выставка. Объекту почти 90 лет, и директор Дендрария довольна, она сравнивает его с красивым букетом в дряхлой вазе, которую давно пора заменить. Но ожидаемой радости от планов на апгрейд не случилось.
Если честно, я на официальном городском портале голосовал за реконструкцию уралмашевского парка. В этом районе я бываю редко, а в парке не был никогда, поэтому мне, если можно так выразиться, его не жалко. А в дендрарии на Мира-Первомайской я бываю раз в неделю. И теперь за его судьбу я буду опасаться.
Во-первых, подозрительно, что именно за «Дендрик» проголосовали 100 тыс. человек из 130 тыс. Судя по всему, голоса «нагоняли», а раз так – значит, это кому-то нужно. Скорее всего, чиновникам или будущему подрядчику. Ну никто ведь не поверит, что это каждый второй житель района вдруг решил поучаствовать в процессе. А раз нагоняли – значит, очень хочется реконструировать этот объект.
Во-вторых, реконструкция сквера за Оперным театром показала, что делать это мы умеем не очень хорошо. Что процесс продолжается месяцами, а то и годами. Что в ходе работ все вокруг разносится в клочья, деревья калечатся, и в итоге получается нечто бездушное, холодное, каменно-гранитное. Что в процессе работ чиновники обижаются на журналистов и соцсети, уверяя, что никто из них ничего не понимает и все будет хорошо. Но в конце процесса признают, что вышло не очень-то и подрядчика надо штрафовать.
В-третьих и самое главное. Нет уверенности в том, что Дендропарк вообще нужно было трогать. Да, пруд там грязноват, но ведь в нем все равно никто не купается. В конце концов, можно было его просто почистить. Да, по вечерам там темно, но можно было поставить фонари. Желательно повыше и более крепкие, чем те, что ставили «заоперным». Земляные дорожки весной и осенью превращаются в грязевые площадки, но можно было и тут что-то придумать.
Но вместо этого начинается глобальное благоустройство. Страшновато.
Кстати, смешной пластиковый фонтан в сквере Попова, символ городского преображения последних пары лет, уже убирают. Наконец-то.