Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы изучило деятельность компании «И-сеть», обслуживающей безналичные расчеты в городском общественном транспорте. Ведомство пришло к выводу, что деятельность компании несущественно влияет на стоимость проезда.
Согласно отчету УФАС, опубликованному депутатом Госдумы Андреем Альшевских, на счетах «И-сети» по итогам 2018 года скопилось 2,4 млрд рублей. Из них лишь 492 млн отнесено к денежным потокам непосредственно «И-Сети», 88 млн из них – это поступления от займов и кредитов.
Поступления от текущих операций в сумме 404 млн расписаны на две составляющих: 110 млн рублей – поступления от продажи товаров и услуг и прочие поступления, в том числе от банков 293 млн.
УФАС пришло к выводу, что услуги «И-сети» в общем тарифе не превышают 3%. Иными словами, с каждой поездки на услуги компании уходит 50 копеек. Из них большая часть — себестоимость предоставленных услуг и налоги, а непосредственно прибыль компании составляет 11 копеек с каждой поездки. Эту сумму в УФАС посчитали незначительной для обвинения компании в злоупотреблении своим положением монополиста.
Все финансовые платежи в этой схеме осуществляются через Газпромбанк.
Напомним, стоимость проезда в наземном общественном транспорте Екатеринбурга составляет 28 рублей, в метро – 32. В конце прошлого года член городской Общественной палаты Екатерина Петрова заявила о том, что стоимость проезда может быть завышена, в том числе из-за непрозрачности схемы безналичных расчетов. Спикер городской думы Игорь Володин попросил Счетную палату проверить «арифметику» «И-сети», результаты аудита обещаны в текущем месяце.
ЕАН следит за развитием событий.